Вы здесь

Отличие апартаментов от квартиры: взгляд с юридической стороны

thumbnail
Основные отличия квартиры от апартаментов
Чем отличаются апартаменты от квартиры

Оглавление:

  1. Что включает в себя понятие «квартира»
  2. Что такое апартаменты
  3. Установленные отличия

Совсем недавно на отечественном рынке недвижимости появился такой сегмент, как «апартаменты». Этим понятием любят манипулировать риэлторы, зачастую вводя в заблуждение покупателей и квартиросъемщиков. Ведь далеко не все четко понимают, в чем отличие апартаментов от квартиры обычной или студии.

Что включает в себя понятие «квартира»

В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, это одна из разновидностей недвижимости, полностью пригодная для проживания в ней физических особ. Обязательными являются такие условия:

  • водопровод и канализация;

  • подведение электросети и отопления;

  • отдельный вход и изолированные помещения.

Отличия апартаментов от квартиры

Класс жилья определяется размером, количеством комнат, этажностью, отделкой. Такие объекты можно использовать как для постоянного, так и временного проживания, то есть, сдавать их в аренду.

Что такое апартаменты

Официального понятия в России не существует как такового. Но предполагается, что это – жилые помещения, предназначенные только для временного проживания. Основное требование  – наличие дизайнерского ремонта, эксклюзивной мебели, таких дополнительных удобств, как джакузи, дорогая, современная бытовая техника и т.д. Этот тип недвижимости очень напоминает дорогой гостиничный номер, так как полностью обслуживается приходящим персоналом и не может стать местом чьей-либо регистрации.

Так чем апартаменты отличаются от квартиры конкретно?

Пора позаботиться немного о своем питомце: Как сделать вольер для собаки своими руками?

Установленные отличия

Чем отличаются апартаменты от квартиры

Итак, разобравшись с этими двумя понятиями, можно выделить основные различия между ними.

  1. Квартиры, прежде всего – это составляющая жилого фонда, апартаменты – нежилого. Другими словами, они могут быть расположены даже на территории офисных зданий.
  2. В квартире возможна регистрация физических лиц, а вот даже в самых шикарных апартаментах – никогда и ни за какие деньги.
  3. В первом случае площадь и количество комнат не важны, во втором же требуется наличие не менее 2 комнат.
  4. Стоимость может существенно различаться.
  5. Обслуживание. Жильцы апартаментов не заботятся ни о чем – будь то влажная уборка, перестановка мебели, подведение кабельного телевидения и сети интернет или замена водопроводных кранов. В квартире жильцы решают все эти вопросы своими силами.
  6. Уровень комфорта в апартаментах заведомо значительно выше, чем в квартире, которая располагает только теми удобствами, которые пожелал в ней обустроить владелец.

Пытаться сравнить, что лучше, апартаменты или квартира, так же бессмысленно, как сравнивать десятиметровый лимузин напрокат и собственную «ладу гранта» в гараже. Первый вариант, конечно, отличается высоким уровнем комфорта, с претензией на роскошь, второй – более доступный, бюджетный. Впрочем, кто мешает даже в небольшой квартире сделать дизайнерский ремонт и наслаждаться люксовыми условиями быта? Оплачивать коммунальные услуги и убираться придется все равно вам, зато это будет уж только ваше, навсегда. Чего не скажешь об апартаментах. Хотя у европейцев совсем другой подход. Они могут годами и даже десятилетиями проживать в понравившихся им арендованных номерах – и при этом чувствовать себя совершенно спокойно.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий