Вы здесь

Дом для друга, или Как сделать вольер для собаки своими руками

thumbnail
Вольер для собаки своими руками — с какого материала, каких размеров должны быть апартаменты питомца
Сложно ли сделать вольер самому? Фотро с сайта izhmaster.ru

Оглавление:

  1. Размер вольера и выбора места
  2. Чертим эскиз и определяемся с материалами
  3. Приступаем к строительству
  4. Будка — основная зона вольера
  5. Для чего нужны комнатные вольеры?

Для собак средних и больших размеров хозяева часто решают приобрести отдельное жилище, то есть вольер, особенно, если от питомца нужно оградить гостей или он охраняет частную территорию, тогда ему необходимо укрытие от дождя и снега. Но выбрать готовый дом для собаки не так просто, могут не устраивать размеры, планировка и даже цена. Именно поэтому многие хозяева предпочитают заняться строительством вольера.

Размер вольера и выбора места

Перед тем, как покупать материалы и начинать строительство, обязательно определитесь с размерами и выберите место. Если у вас нет личных предпочтений, то учитывайте размер животных и их количество. Если собака в холке ниже 50 см, то для комфортного пребывания ей понадобится 6 кв.м., 50-65 – 8 кв.м., выше 65 см – 10 кв.м. Вольер для собаки своими руками нужно увеличить в размерах в 1,5 раза, если в нем будет содержаться 2 собаки или сука со щенками. Важно! Если вы решили в одном помещении содержать нескольких животных, то помните, что размер и планировка вольера должны позволять всем животным видеть друг друга.

Каким должен быть вольер для собаки. Фото с сайта samdizajner.ruВыбирая место, сразу исключите самые дальние уголки участка, так как животные, которые не видят дом, начинают волноваться и будут постоянно скулить и лаять. Но соединять вольер со стеной дома тоже нельзя, так же, как и располагать жилище собаки рядом с забором и воротами, иначе питомцев будут постоянно беспокоить проходящие мимо люди, а зимой, если много снега и сугробов, собаки могут перепрыгнуть через забор и убежать.

Чертим эскиз и определяемся с материалами

Промежуточный этап между выбором места и строительством – это проектирование. Вначале определите размеры зон, создайте эскиз и чертеж. 

Каждый хозяин может сделать зонирование по своему желанию, но обязательно должны присутствовать площадка с солнечной и теневой сторонами, лежанка, зимник, то есть будка.
  • Обязательно на этом этапе учитывайте породу собаки. Для охотничьих стены вольера не должны быть ниже 2 метров, а пол быть просто хорошо утрамбованным. Для служебных вольер должен состоять из нескольких кабинок, каждая из которых по размерам не меньше 3х2х2 м.
  • После этого можно приступать и к выбору материалов. Например, пол по всему вольеру можно сделать из бетона или асфальта, но воздержитесь от цемента, он слишком холодный и может стать причиной ревматический и простудных заболеваний животных.
  • На лежанке обязательно сделайте деревянный настил из шпунтовой доски, на которой нет плесени и сучков.
  • Для сооружения стен предпочтение стоит отдать профильным металлическим трубам, которые будут служить опорой для решетки или сетки. Помните, что для здоровья собак вредны порошковые и оцинкованные трубы, поэтому их использовать нельзя.
  • Крыша вольера может быть выполнена из мягкой черепицы, ондулина, профнастила или даже кирпича.

Приступаем к строительству

Начинать создание жилища для собаки нужно с пола. Вольер для собаки в квартире своими руками, конечно, не предполагает заливку бетона, но все-таки нужно побеспокоиться о покрытии. Если строится помещение на открытом участке, то вначале площадь заливается бетоном или фальтом, а затем делается деревянный настил. Помните, что пол должен находиться под уклоном, особенно, если он открытый, чтобы жидкость не задерживалась, а стекала.

Стены, несмотря на простоту использования сетки, лучше выполнить из металла (три из четырех), а четвертую обтянуть решеткой или сеткой. Металл обязательно обшить деревом, пропитанным против гниения.

Все об умной и красивой породе собак — ротвейлере. Характер, воспитание и привычки.

Описание породы собак бигль. Узнайте здесь.

Если зимой животное будет постоянно находиться в своем домике, то побеспокойтесь и о теплоизоляции. Это может быть слой из пенопласта или эковаты.

При выполнении всех работ смотрите за их качеством, чтобы животное не разрушило конструкцию и не поранилось. Например, частота прутьев должна быть не меньше 5 и не больше 10 см. Если вы не ограничены в средствах, то можете выполнить стены из кирпича, получится самая надежная и безопасная конструкция. Особенно важна безопасность и надежность, если это вольер своими руками для собаки, для лайки. Материалы должны быть как можно прочнее и качественнее, так как эта порода не только обладает большой силой, но и любит поиграть и порезвиться.

Будка — основная зона вольера

Именно в ней животное может отдохнуть, согреться в холодное время и поспать. Так же, как и при строительстве вольера, вначале определитесь с размерами:

  • глубина будки – оптимальный размер: от холки до самых кончиков передних лап, к этой цифре нужно прибавить 15 см;
  • высота – это рост животного + 15 см;
  • ширина будки – расстояние от кончика носа до копчика животного + 15 см;
  • Ширина и высота входа, или лаза определяется также размерами питомца. Высота входа – это высота собаки в холке – 8 см, а ширина – ширина груди – 8 см.

Помещение для отдыха собаки должно состоять из двух зон: тамбура и самого спального места. В первом она может лежать и наблюдать за тем, что происходит вокруг, а во втором спокойно спать, чтобы никто не мешал.

Чтобы создать будку, вначале уложите нижнюю часть, чаще всего ее делают деревянной, сверху отделывают брезентом, затем укрывают теплым и комфортным материалом, крепят задние стены, боковые внахлест, а передние — с перемычкой.

Если делать вольер для собаки своими руками из сетки, то будка в нем должна присутствовать обязательно, иначе животному негде будет укрыться от непогоды.

Для чего нужны комнатные вольеры?

В последние годы собак стали часто держать в домашних условиях, для небольших собачек часто используют квартирные или комнатные вольеры, которые можно купить или создать самостоятельно. Лучше всего сделать такое приспособление из мягкой сетки, шириной не менее 40 см. Внутри можете расположить лежанку, игрушки, миску для еды и т.д.

Вольер для питомца не только сделает его жизнь комфортнее, но и поможет хозяину следить за собакой. Чтобы животному понравился свой домик, позаботьтесь, чтобы он был надежным и безопасным, выполните его только из качественного материала, чтобы животное не разгрызло его или не поранилось.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Елена Аникеева
  • Елена Аникеева
  • 18 Дек 2013 в 02:38
Интересная статья. Написано доступно. Главное все очень доступно и понятно. Теперь если мы захотим сделать вольер для собаки, мы знаем как делать его по пунктно.

Добавить комментарий