Вы здесь

Откуда берется пыль в квартире?

thumbnail
Откуда берется пыль в квартире?
Полностью убрать пыль из помещения невозможно, важно лишь минимизировать источники её появления

Оглавление:

  1. Основные источники пыли
  2. Состав домашней пыли
  3. Вред домашней пыли
  4. Как избавиться от пыли?

Каждая хозяйка регулярно проводит генеральную уборку в квартире, и каждый раз задается одним и тем же вопросом: откуда берется пыль? На самом деле полностью от нее избавиться практически невозможно, даже через короткое время после влажной уборки на поверхности снова появляется тонкий слой микрочастиц.

Основные источники пыли

Есть несколько разнообразных вариантов, откуда берется пыль в квартире. Ежедневно в воздух попадают микроскопические частицы с ткани, ковров, постельного белья, и, даже с кожи и волос человека. Постепенно все эти микроэлементы оседают на поверхности: мебель, пол, стены, подоконники.

Если в доме есть домашние животные, они также являются источником появления пыли. Шерсть, частицы наполнителя из лотка, на своих лапах кошки и собаки переносят пыль с одной комнаты в другую, оставляют ее на полу, коврах и мебели.

От ковров и мягкой мебели в воздух попадает достаточно много пыли. Особенно ковры на стенах являются самыми мощными пылесборниками. Все микроскопические частицы, циркулирующие в воздухе, оседают на поверхности ковров, затем глубоко проникают в ворс. Избавиться от ковровой пыли очень сложно, порой даже самый мощный пылесос неспособен глубоко очистить их волокна.

Мягкая мебель, особенно старая – это место наибольшего скопления пыли. Притом что пыль скапливается не только на обивке мебели, но и глубоко в ее наполнителе. Многим знакома ситуация, что под диваном, креслом или кроватью постоянно достаточно внушительный слой пыли. Появляется он там из-за регулярного механического воздействия на предмет мебели, соответственно, часть содержимого в наполнителе выпадает осадком на пол.

Через открытые окна во время проветривания с улицы попадает в помещение достаточно много пыли. Это и микрочастицы песка, и остатки выхлопных газов от автомобилей, и многое другое. Хотя многие, наоборот, полагают, что лучший способ понизить скорость оседания пыли у себя в квартире – это чаще проветривать комнаты.

В общем, есть и другие варианты, откуда берется пыль в квартире: табачный дым, пыльца с комнатных растений, предметы интерьера, изготовленные из ткани, побелка с потолка, мелкие остатки пищи. Существует гипотеза, что пыль в воздух попадает из космоса и ежегодно на поверхность Земли выпадает 10 тонн микроскопических частиц неземного происхождения.

Видео о том, откуда берется пыль в воздухе

Состав домашней пыли

Многие исследователи задавались вопросом, откуда берется пыль в доме и из чего она состоит. Основные источники были приведены выше, а что касается состава, то он достаточно многообразен.

Что было найдено в домашней пыли после ряда лабораторных исследований:

  • Минеральные микрочастицы, они берутся из соли, которая испаряется с поверхности океанов и морей, а также от действующих вулканов.
  • Микроволокна текстильных и бумажных изделий.
  • Отмершие частицы кожи человека.
  • Цветочная пыльца.
  • Остатки дыма и гари.

Кроме того, в домашней пыли нашли микроэлементы неизвестного происхождения, они составили почти 24% от всего исследуемого материала.

В домашней пыли живут микроорганизмы, увидеть которые человеку без оптических приборов невозможно. Благодаря лабораторным исследованиям были обнаружены пылевые клещи. Места из обитания: мягкая мебель, подушки, матрацы, одеяла, постельное белье, ковры, домашние тапочки. Эти микроорганизмы питают отмершими клетками человеческой кожи. Согласно исследованиям на одной двуспальной кровати могут обитать до 2 млн. микроорганизмов. Переносятся они сквозняками.

Опасность, которую они представляют для здоровья человека – это аллергия. По статистике до 80% людей, страдающих этим заболеванием, реагируют именно на пылевых клещей. При этом от них достаточно трудно избавиться. Они боятся высоких температур и прямого солнечного света, например, полностью погибают при температуре 40⁰C в течение двух суток.

В общем, источников пыли достаточно много, и состав ее многообразен. Иногда с улицы в квартиру человек приносит на обуви даже частицы резины от автомобильных покрышек и частицы асфальта.

Но, откуда берется пыль в закрытом помещении, где никто не живет? Этот вопрос также заинтересовал ученых, и они поставили эксперимент. Его суть заключалась в том, что в пустой комнате с плотно закрытыми окнами и дверями через неделю уже лежал тонкий слой пыли. Оказалось что в этом случае частицы уличной пыли, почвы, минеральные частицы, проникали через микроскопические щели в окнах и дверях. Также в ее составе присутствовали микроэлементы обоев и клея. Оказалось, что частицы пыли могут очень долго циркулировать в воздухе, затем оседать на поверхности.

Вред домашней пыли

Первая причина регулярно избавляться от пыли – это аллергия. Ее могут вызывать не только микроорганизмы, но и остатки текстиля и целлюлозы, споры бактерий и грибов. Ежедневно человек вместе с воздухом вдыхает все эти микрочастицы, они попадают в легкие и разрушают иммунный барьер, и открывают доступ инфекциям и вирусам.

Опасная пыль содержится в синтетических материалах: обоях, поролоне, искусственных тканях. Даже в новой мебели или ковре содержится огромное количество микроскопических частиц, которые каждый приносит домой прямо с производства. На их поверхности могут содержаться микроскопические остатки тяжелых металлов, например, свинца. Они попадают в воздух, потом могут попасть в легкие человека.

Видео о том, откуда берется пыль в комнате

Пыль в воздухе оседает не только на мебели, стенах и полу, она также покрывает открытые продукты питания и воду. Соответственно весь осадок потом попадает в организм человека. В этой пыли могут содержаться не только синтетические микроскопические частицы, но и вредоносные бактерии, споры грибов и многие другие возбудители серьезных заболеваний. Даже если в доме нет видимых источников образования вредоносных микроорганизмов, их можно принести с улицы, например, на обуви или сквозняком.

В городах, где работает промышленное производство, в воздух ежедневно отправляют выбросы в атмосферу. Это наносит значительный ущерб окружающей среде и здоровью человека. Определенная доля производственной пыли, так или иначе, попадает в жилье человека, который потом ее вдыхает. А сам человек удивляется: откуда берется пыль в воздухе, и почему она вызывает такие серьезные последствия, как аллергия, астма, туберкулез, хронические заболевания дыхательных путей.

Как избавиться от пыли?

Традиционно все домохозяйки не реже чем один раз в 7 дней протирают поверхности в своей квартире влажной тряпкой, но это неэффективный метод борьбы с пылью. Даже если проводить обработку ежедневно, результат не будет сильно отличаться. Но и полностью решить эту проблему не удастся. Но задача свести ее к минимуму.

Основные источники массового скопления пыли:

  • Книги, особенно если они хранятся на открытых полках.
  • Ковры: настенные и напольные.
  • Шторы и занавески.
  • Мягкая мебель.
  • Бытовая техника: телевизоры и компьютеры.

Избавиться от всех этих вещей невозможно. Хотя, например, с коврами можно распрощаться, особенно с теми, которые украшают стены в комнате. Тем более что их чистят намного реже, чем напольные покрытия. Бытовая техника и электроника притягивает пыль подобно магниту, для них можно применять специальные антистатические жидкости, они в несколько раз уменьшают силу притяжения.

Книги лучше всего хранить в шкафах, которые плотно закрываются. Если есть возможность, то лучше выбирать из материалов мягкой мебели выбирать кожаную обивку, хотя бы искусственную. Занавески и шторы необходимо стирать и тщательно проглаживать как можно чаще. Потому что большая часть пыли с улицы оседает именно на них. Есть вариант заменить тканые шторы на жалюзи, или приобрести их со специальным покрытием, отталкивающим пыль и загрязнения.

Эффективные методы борьбы с пылью – это увлажнители воздуха. С их помощью вся пыль быстро оседает на поверхности, воздух становится гораздо чище. Также необходимо как можно чаще пользоваться пылесосом, желательно моющим. И обязательно ежедневно проветривать все комнаты.

Вопросы, откуда берется пыль в комнате и как избавиться от пыли, всегда будут актуальными для домохозяек. К сожалению, волшебного средства пока никто не изобрел, поэтому следует использовать все вышеперечисленные методы в комплексе. Окончательно распрощаться с этим неприятным явлением не получится, но свести к минимуму вред от него вполне возможно.

А что Вы делаете для того, чтобы появлялось меньше пыли в доме? Поделитесь своими секретами в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Мария Крага
  • Мария Крага
  • 7 Июл 2016 в 13:39
Пыль..важно как от нее избавится. Мы прониклись технологией в воздухоочистителях. Есть с чем сравнивать: в огромном офисе стоит Daikin MCK75JVM-K, а дома - IQAir HealthPro 250. Конечно, огромный минус для швейцарского агрегата его неподъемная для многих цена. Поэтому Дайкин тут выигрывает. По дизайну тоже – Дайкин будет поинтереснее, чем невыдающийся белый ящик IQAir. Но в остальном – в офисе 15 человек на площади 70 квадратов, Дайкин рассчитан на 120 м.кв., и при включенном режиме 24/7 кроме выходных все равно чувствуется витание пыли и естественных запахов, особенно, когда всей дружной толпой начинают обедать чем-нибудь ароматным. Дома – совсем другое дело – я программирую HealthPro по часам – и к приходу семьи с работы/школы, воздух дома чистый и приятный, учитывая что помимо людей живут еще две собаки, кот и свинка. Поэтому мы незнаем ни аллергий, ни сезонных ОРВИ ( воздухоочиститель просто убирает из воздуха всякие вредные бактерии и аллергены).
Аватар пользователя Марго
  • Марго
  • 31 Авг 2016 в 19:24
мы очищаем воздух IQAir HealthPro 250 – у него нет ионизатора и мойки, но чистка на все 100% справляется с основной функцией – очищает воздух даже при открытых окнах – домой заходишь и как в другой мир попала. Недостаток: очень дорогой. Из плюсов – бесшумный, удаляет запахи, на отлично справляется с пылью – когда солнышко падает из окна пылевой взвеси не видно, воздух прозрачен и чист!
Аватар пользователя Ирина мисс
  • Ирина мисс
  • 28 Сен 2016 в 19:29
У нас есть фикусы и английский плющ- эти цветы помогают с пылью бороться! Очень красивые, и как выяснилось полезные цветы. Правда пыль оседает и на цветочках. Долго думали что предпринять.

Добавить комментарий