Вы здесь

Описание породы ротвейлер: какие «подводные камни» ожидают желающих завести верного защитника

thumbnail
Описание породы ротвейлер: что необходимо знать, чтобы друг никогда не стал врагом
Ротвейлер - отличная сторожевая собака.

Оглавление:

  1. Характеристики породы
  2. Чем руководствоваться при выборе друга
  3. Рекомендации по уходу и содержанию
  4. Собака в семье: основные правила общежития
  5. Чтобы дружба не обернулась кошмаром

История ротвейлеров насчитывает много столетий. Их далекие предки в качестве пастушьих и караульных собак верно служили еще древним римлянам, но общемировую популярность эта порода завоевала лишь в 30-х годах XX столетия.

Характеристики породы

При росте в 68 см в холке ротвейлер весит 50 кг, рост «дамы» – 63 см, вес – 42 кг. Продолжительность жизни – 10-12 лет. Собака отличается крепким, но пропорциональным телосложением. Представители этой породы очень умны, легко поддаются дрессировке, даже щенки схватывают команды «на лету».

Описание породы ротвейлер не может не включать перечня трудностей, с которыми может столкнуться владелец этой мощной собаки. Нрав у ротвейлеров непростой, они склонны к доминированию, могут выказывать редкостное упрямство, испытывать хозяина на прочность. Прежде всего – они защитники и сторожа, у них сильно развиты территориальные инстинкты. Этой сильной собаке необходима «твердая рука», недопустимо баловать ее и во всем потакать.

В возрасте 8-12 мес. она обязательно должна пройти общий курс дрессировки (ОКД). Собак дрессируют в клубах под присмотром опытных тренеров. Если нет возможности посещать занятия, дрессировщика можно пригласить на дом. Кинолог поможет провести социализацию и адаптацию питомца, снизить уровень его агрессии. Стоит потратить время и средства на обучение собаки, поскольку необученный и невоспитанный ротвейлер – серьезная угроза для окружающих. Достаточно упомянуть, что его челюсти смыкаются с силой в 22 атмосферы.

Ротвейлерам необходима дрессировка и крепкая рука хозяина

Чем руководствоваться при выборе друга

Рекомендуется приобретать щенка исключительно у опытных заводчиков или в крупном питомнике. Обязательно должна иметься возможность ознакомиться с родословной будущего «избранника». Следует убедиться, что его родители не страдали психическими расстройствами и присущими породе генетическими заболеваниями – например, эпилепсией.

Породистый щенок, будущий чемпион выставок, обойдется в 30 000 руб., хороший сторож и верный друг – в 10 000 руб.

Что до пола будущего питомца, то ротвейлеры-«дамы» по сторожевым и служебным качествам практически не уступают «парням», при этом они куда более мягкие и покладистые. Из «женских проблем» – случаи ложной беременности и трудности с поведением во время течки. Эти сложности решаются стерилизацией. Если нет опыта в содержании собак или в доме есть дети, то выбор стоит остановить на девочке.

Кобели, что закономерно, более упрямы и самостоятельны, склонны к самоутверждению. Среди скверных привычек – мужская манера метить территорию, а также страсть к бродяжничеству, то есть они могут сбежать и увязаться за пленительной хвостатой незнакомкой. Подобное поведение следует пресекать незамедлительно.

Ротвейлеры отличаются действительно непростым характером, узнайте, входят ли они в список самых злых пород собак.

Не давайте своему питомцу слишком много свободы, иначе он быстро почувствует себя "вожаком" вашей семьи и станет неуправляемым

Рекомендации по уходу и содержанию

Перед приобретением такого крупного животного нужно здраво оценить размеры своего жилища. Ротвейлеру будет не слишком комфортно в малогабаритной «однушке». Если возможно, следует выделить ему отдельную комнату или подобрать укромный угол с удобной лежанкой подальше от батарей и сквозняков.

Как содержать собаку породы ротвейлер? Самое основное – обеспечить физическую активность и долгие прогулки на свежем воздухе. Идеально, если рядом с домом находится парк или лес. Ротвейлер будет отличным спутником в длительных пеших походах.

Кормят щенков до года 3 раза в день, взрослых – 2 раза. В рацион по большей мере входит постная говядина (600-800 г для взрослой собаки). Рыбу и курицу дают без костей и только вареную. Нельзя перекармливать животное. Ротвейлеры часто страдают ожирением, как следствие – возможен диабет.

Раз в неделю обязательна чистка зубов. Для этого собаке надо дать сырую говяжью кость либо воспользоваться зубными щетками и пастами, продающимися в зоомагазинах. Уши также чистят раз в неделю тампоном, смоченным марганцовкой или перекисью водорода. Примерно раз в 3-4 недели собаке стригут когти. Процедура может оказаться для животного довольно болезненной, поэтому при недостатке опыта лучше обратиться к специалисту. Обязательно тщательно осматривать глаза. Если они покраснели или наблюдаются обильные выделения, собаку нужно вести к ветеринару.

При должном уходе ваш питомец всегда будет бодр, весел и здоров

Жесткую шерсть ротвейлера следует не менее 2-3 раз в месяц вычесывать щеткой либо специальной рукавицей. Частые купания не обязательны, но мыть лапы следует после каждой прогулки.

Опасно ли держать дома ротвейлера? Если питомец прошел курс дрессировки, достаточно много гуляет, обладает устойчивой психикой, социализирован, ответ однозначен – нет.

Собака в семье: основные правила общежития

Существует два полярных мнения по поводу того, подходит ли ротвейлер семье с детьми и состоят они в следующем:

  • да, подходит идеально, отличный друг и компаньон, заботливая «нянька»;
  • нет, ротвейлеры не очень любят детей, источник потенциальной угрозы, порой смертельной.

Ротвейлеры готовы без памяти любить своего хозяина и его детей

В подавляющем большинстве случаев хорошо воспитанный и уравновешенный пес будет без памяти обожать малыша. Однако порой собака может увидеть в ребенке «конкурента», отнимающего у нее любовь хозяина. Это может произойти, если младенец появился в семье после собаки, и ротвейлер не воспринимает его, как члена стаи. Чрезвычайно важно не забывать про собаку, уделять ей достаточно внимания, что сведет на нет вспышки ревности к новорожденному.

Тем не менее рекомендуется приобретать щенка уже после того, как ребенок немного подрос. При этом крошечных детей и собаку нельзя оставлять наедине без присмотра. При своих габаритах ротвейлер может задеть или травмировать младенца без всякого злого умысла.

Верно и обратное. Любящий пес способен очень долго стоически терпеть боль, которую невольно способен причинить любопытный маленький ребенок, но любому ангельскому терпению имеются пределы. Важно объяснить малышу, что ему запрещено пинать собаку, дергать ее за уши и хвост, тыкать пальцами в глаза. Нельзя будить питомца, отвлекать во время еды, доводить до изнеможения долгими играми.

Родителям, поддавшимся на уговоры ребенка приобрести именно ротвейлера, следует помнить, что выгуливать пса долгое время придется им самим. Школьнику или девочке-подростку будет нелегко удержать рвущуюся с поводка собаку весом в 60 кг. К тому же инстинкты ротвейлера устроены так, что он будет особенно рьяно защищать маленьких и слабых (детей владельца), а это уже опасно для окружающих.

Другая известная проблема – ротвейлер признает хозяином лишь одного человека, чаще всего главу семьи. Остальных собака игнорирует, не слушается, в худших случаях – терроризирует. Это недопустимо. Достаточно представить, что может произойти, если отцу (мужу, брату) понадобится уехать в командировку.

Собака должна понимать и признавать, что любой член человеческой семьи выше ее статусом

Чтобы дружба не обернулась кошмаром

В списке самых опасных для человека собак ротвейлер занимает второе место сразу после питбуля. Что еще необходимо знать, чтобы балованный «плюшевый медвежонок» не превратился бы в опасного врага?

  1. Ротвейлер – не лучший выбор для людей мягких и эмоциональных, одиноких женщин, пожилых и инвалидов. Хотя эти собаки успешно работают поводырями для слепых, следует помнить, что это специально отобранные и прошедшие длительный курс дрессировки профессионалы.
  2. Ротвейлеры нуждаются в свежем воздухе, нагрузках и ежедневном плотном общении с хозяином и семьей. Лишенный этих удовольствий питомец делается нервным и озлобленным, а доносящийся из запертой квартиры вой едва ли обрадует соседей.
  3. Незачем лишний раз будить в питомце зверя. Регулярная кормежка – самый простой способ смягчить суровый характер ротвейлеров.
  4. Следует учитывать, что служебные, сторожевые и бойцовские собаки (и ротвейлеры – не исключение) зачастую весьма нервно реагируют на людей, находящихся в подпитии, даже если эти люди хорошо им знакомы.
  5. Если планируется взять в дом взрослую собаку, а не щенка, обязательно нужно выяснить, почему предыдущие владельцы отказались от нее. Если среди причин антисоциальное поведение – вердикт ясен.
  6. Выгуливать столь грозного пса в общественных местах обязательно на поводке и в наморднике. Это – самый верный способ избежать неприятностей в общении с людьми, другими собаками, правоохранительными органами и соседями.

Отважный, умный, добрый ротвейлер будет великолепным сторожем, защитником и компаньоном, главное – сразу показать, кто в доме хозяин.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий