Вы здесь

Самая злая порода собак: что говорят эксперты

thumbnail
Кинологи определили, какая самая злая порода собак
Самая злая собака в мире не выглядит слишком свирепой

Оглавление:

  1. Мелкие и вредные
  2. Кокеры в Испании
  3. Америка против питбулей
  4. Топ-10

Для ответа на вопрос, какая самая злая порода собак, ученые разных стран провели не менее десяти различных исследований. Проблемой занимались институты США, Испании и Канады. Многие опытные кинологи составляли свои рейтинги агрессивности лучших друзей человека. Результаты их исследований удивляют своей пестротой – одни и те же породы собак оказываются то лидерами списков, то совсем в них не попадают.

Мелкие и вредные

Одни из самых неожиданных результатов получены в университете Пенсильвании. Чтобы определить, какая самая злая порода собак в мире, они обработали данные о 6000 различных пород.

Третье место в списке было отдано терьерам. Порода была выведена для охоты и борьбы с мелкими грызунами, что привело к появлению определенных агрессивных особенностей их характера.

Второе место заняли чихуа-хуа. Представители одной из самых мелких пород собак показывали агрессию к другим людям и животным намного чаще остальных.

Лидерами списка стали таксы. Эти охотничьи собаки находятся постоянно в движении, они выносливы и бесстрашны, при должной дрессировке становятся хорошими компаньонами и преданными друзьями. Что не мешает им быть настойчивыми и требовательными, самостоятельно принимать решения, не оглядываясь на своего хозяина. Первое место в списке злых собак они получили за то, что оказались способны проявлять агрессию не только к другим животным или людям, но и в отношении собственных владельцев. Такое поведение было замечено, в среднем, за каждой 12-й собакой!

По версии Пенсильвании, в тройку самых злых пород не попала ни одна крупная собака.

Кокеры в Испании

Совсем другие данные были получены у ветеринаров университета Барселоны. Они изучили данные своей страны о более чем 1000 случаев нападения собак на человека, взяв за основу временной интервал с 1998 по 2007г. Самой злой породой собак были названы английские кокер-спаниели. Основой для выбора стали случаи нападения исключительно на людей. Статистика показала, что кокеры бросались на человека намного чаще, чем ротвейлеры, терьеры или овчарки. Объектами для нападения более чем в половине всех случаев становились сами хозяева собак, реже – посторонние люди и только в последнюю очередь другие животные. Внутри самой породы самыми злыми признаны кобели рыжего окраса. Ученые связали этот факт с выработкой гормонов меланина и допамина и их влиянием на характер животных.

Если укусила собака. Чем это может грозить и что в этом случае нужно делать? Узнайте из нашей статьи.

Америка против питбулей

Похожее статистическое исследование провели ученые США. Чтобы установить, какая самая злая порода собак в мире, они проанализировали нападения за последние 30 лет. Их тройка выглядит следующим образом:

  1. Питбультерьеры.
  2. Ротвейлеры.
  3. Хаски.

Третье место было отдано представителей ездовой породы собак далеко не за их активный и неуемный темперамент. Количество нападений у них было немного реже, чем у остальных. Однако смертность в случае их нападения составляла 50%. При отсутствии необходимых тренировок хаски становятся неуправляемыми и агрессивными, поэтому прежде чем заводить такую собаку стоит в первую очередь задуматься о том, сможет ли владелец обеспечить ей достаточную нагрузку.

Питбули - одни из самых агрессивных собак

Ротвейлеры на втором месте списка не вызывают никаких возражений – порода известна сторожевыми качествами. Потребность защищать свое окружение и хозяина часто приводит к проявлению агрессии по отношению ко всем остальным.

Первое место было отдано питбультерьерам. История породы говорит сама за себя – собака изначально выводилась для участия в собачьих боях. Популярная в Америке, она была под запретом в большинстве стран Европы из-за агрессивности и неустойчивой психики. Долгое время в США специально публиковали материалы о свирепых нападениях этих собак на людей, а СМИ твердили, что это самая злая порода собак в мире. Эти меры проводились для сокращения популяции породы в стране. Только позднее было доказано, что гораздо в большей степени агрессия этих животных была связана с жестоким воспитанием. Теперь питбультерьеров часто можно встретить среди служебных собак и выполняют они не сторожевые функции, а отвечают за поиск наркотиков или взрывчатых веществ благодаря своему прекрасному обонянию.

Топ-10

После долгих споров было проведено наиболее глубокое и обширное исследование по данным Американской Ветеринарной Медицинской Ассоциации, в результате которого было названо 10 пород собак, которые чаще других способны на агрессивное поведение. Среди них не было первого или последнего места, все они так или иначе оказывались способны на злость. Основанием для выбора послужили и статистические данные, и данные кинологических ассоциаций, и исторические сведения о породах. В список вошли:

  • Боксер. Несмотря на свое название, эта далеко не самая злая порода собак в мире. Попала в перечень по большей части из-за своего упрямого и довольно твердолобого характера. При правильном воспитании из щенка вырастает веселая и уравновешенная собака, предпочитающая игру любым остальным делам.
  • Далматин – забавная окраска не совсем соответствует их своенравному темпераменту. Порода требует грамотного воспитания с самого раннего возраста, взрослая собака дрессировке поддается очень плохо и часто удивляет хозяев своим упрямством и независимостью.
  • Доберман – опасная сторожевая собака, бесконечно преданная своим хозяевам. Она не допускает никаких провокаций со стороны и на любую угрозу способна ответить крайне агрессивно.
  • Маламут – скандинавская порода, по темпераменту схожая с хаски. При больших нагрузках и правильной дрессировке может быть прекрасным, добродушным, вечно активным другом. Если занятий становится мало, то весь избыток ее энергии способен обратиться в злость.
  • Немецкая овчарка. Для нее характерны высокий интеллект, уверенность, отличные сторожевые навыки и бесстрашие. Сильный защитный инстинкт может спровоцировать в ней всплеск агрессии.
  • Питбультерьер – его попадание в список закономерно после всего, что уже было сказано об этой породе выше.
  • Канарский дог (преса канарио) – порода, экзотичная для нашей страны. Имеет весьма устрашающий внешний вид. Первоначально служила для укрощения и охраны скота. Применялась и для охоты. Позднее была постоянным участником собачьих боев. Это одна из самых сильных собак в мире. Сейчас чаще всего выступает в роли сторожа. Во многих странах выгул канарских догов разрешен строго на поводке и в наморднике. Нападение ее часто приводит к смертельному исходу. Порода требует долгой, тщательной и осторожной дрессировки для усмирения темперамента.
  • Ротвейлер – собака с развитыми функциями защитника и сторожа, способна причинить вред любому, кто будет угрожать безопасности ее окружения.
  • Чау-чау – «лохматые львы» родом из Китая. Не выносят чужаков и всегда стараются занять обособленную позицию в доме. При должной тренировке их агрессивность можно усмирить, но они всегда будут сохранять независимость и охранять свою территорию.
  • Эскимосская лайка – еще один представитель ездовых пород, родом из Канады. По внешнему виду имеет сходство с волком. По темпераменту напоминает своих ездовых собратьев – хаски и маламута. Для нее характерны бешеная энергия и крайняя выносливость. Эскимосская лайка абсолютно не предназначена для проживания в доме, всегда сохраняет отчужденность и не выносит навязчивых приставаний. Более того, этих собак изначально подталкивали к самостоятельной охоте, поэтому их нельзя оставлять рядом с другими животными без постоянного контроля хозяина.

Несмотря на полученные результаты, все ученые и кинологи единогласно утверждают, что в первую очередь агрессия собак зависит исключительно от их воспитания, а причиной злости в абсолютном большинстве случаев становятся отсутствие должной дрессировки и правильного ухода за животным.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Валерий Васильков
  • Валерий Васильков
  • 28 Сен 2013 в 04:19
Конечно согласен с тем, что написано св статье. Но хочется добавить, что не только порода собаки делает собаку злой и агрессивной. Очень многое зависит и от хозяина. Ведь это он является главным воспитателем. Это ведь и как у людей, все рождаются миленькими и чистенькими, только вот каким он будет потом - вопрос.
Аватар пользователя Akylbek Askarov
  • Akylbek Askarov
  • 28 Сен 2013 в 19:56
Доброго времени суток! Думаю любой человек который желает приобрести собаку, изначально сталкивается с такой проблемой как выбор. По моему мнению я считаю что подходить к этому вопросу нужно обдуманно, рассудив сделать анализ. Конечно зависит все от того с какой целью ты ее берешь. Для семейного очага я бы посоветовал такую породу собаки как "Лабрадор"
Аватар пользователя Ирина Казначеева
  • Ирина Казначеева
  • 28 Сен 2013 в 21:31
Я думаю что собаки бывают злыми только тогда когда их хозяева злые, собака способна полностью отобразить своего хозяина, а порода к злости пса я думаю не имеет никакого отношения.
Аватар пользователя Вячеслав Платонов
  • Вячеслав Платонов
  • 29 Сен 2013 в 14:12
Мне кажется ,что предыдущие комментаторы никогда не имели своей собаки,просто не менее половины в характере собаки зависит от породы,выбирать породу будущего питомца надо очень ответственно.
Аватар пользователя Sofia Timshina
  • Sofia Timshina
  • 29 Сен 2013 в 16:23
Поведение собаки по моему мнению зависит от воспитании с первых месяцев ее существования, а какая порода уже не играет роли. Бывает встретишь кавказскую овчарку и например пекинеса, так этот пекинес готов тебя съесть, а овчарка будет спокойно идти. Так что все зависит от хозяина человека. И я полностью согласна с комментарием Ирины.

Добавить комментарий