Вы здесь

Как здороваются японцы, китайцы, узбеки, татары, индейцы и другие народы?

thumbnail
Как здороваются японцы, китайцы, узбеки, татары, индейцы и другие народы?
Здороваться с японцем нужно поклоном

Оглавление:

  1. Как здороваются японцы?
  2. Как здороваются китайцы?
  3. Как здороваются узбеки?
  4. Как здороваются татары?
  5. Как здороваются индейцы?
  6. Приветствие в Гренландии
  7. Приветствие во Франции
  8. Приветствие в Тибете
  9. Приветствие в Кении
  10. Приветствие на Андаманских островах (Индия)
  11. Приветствие в Арабских странах
  12. Приветствие в Тувалу
  13. Приветствие в Сахаре
  14. Приветствие в Египте

Самое привычное приветствие для большинства народов — рукопожатие. Этот жест привычен для России, Америки, Европы и Азии. Приветственные обычаи у некоторых жителей стран очень похожи, а у других — совершенно отличаются. Так, в России первым должен поздороваться мужчина, а протянуть руку — женщина (если она, разумеется, пожелает это сделать). У англичан же очередность этих действий происходит наоборот.

Тем не менее, в мире существуют народы, которые не жмут друг другу руки и не обмениваются поцелуями при встрече. В качестве приветствия у некоторых применяется плевок, танец, и даже плач.

Люди, которые любят путешествовать по миру, должны знать, как правильно поприветствовать местных жителей, чтобы не оказаться в неприятной ситуации и продемонстрировать, что знают и уважают чужую культуру.

Как здороваются японцы?

В Японской культуре неотъемлемой частью приветствия является поклон. Разнообразие поклонов здесь, кажется бесчисленным: начальника принято приветствовать одним образом, равного по социальному статусу мужчину — другим, женщину — третьим. Значительную роль играет здесь социальное положение, пол, возраст.

Японцы могут приветствовать друг друга как небольшим кивком головы, так и глубоким поклоном в пояс. Длительный и низкий поклон свидетельствует о глубоком уважении к собеседнику. Небольшим же кивком головы, как правило, приветствует друг друга молодёжь.

Как здороваются японцы словесно? При встрече они говорят друг другу «Коннитива», что означает «День настал».

Как здороваются китайцы?

Туристам, отправившимся в путешествие в Китай, будет очень интересно узнать, как здороваются китайцы. Традиционно мужчины приветствуют друг друга поклоном с одновременным складыванием рук. Называется такой обряд «коутоу». Но женщины здороваются несколько иначе: они соединяют руки и проводят ними вниз вдоль тела. Называется такой вид поклона «ваньфу».

Однако, кроме поклонов, китайцы так же, как и русские, иногда здороваются рукопожатиями. Если группа китайцев знакомится с новым человеком, то ему аплодируют, на что тот также должен похлопать в ладоши.

Видео о том, как здороваются китайцы

Как здороваются узбеки?

В общении жители Узбекистана отличаются простотой и демократичностью. Как же здороваются узбеки? Делают они это за руку, причем здесь принято приветствовать таким образом даже незнакомцев. В знак особенного уважения узбек пожимает руку собеседника двумя руками. При встрече узбеки говорят «Салам алейкум», на что им отвечают «Алейкум ассалам» (так традиционно здороваются мусульмане).

Как здороваются татары?

Татары более солидного возраста при встрече говорят друг другу «Салам алейкум», на что им отвечают «Алейкум ассалам». Иногда таким образом здоровается и молодёжь. Как еще здороваются татары? Чаще всего в качестве приветствия употребляется «Исямесез», что значит «Здравствуйте». Если необходимо поздороваться в официальной обстановке, то тогда говорят «Хяерле кон», означающее «Добрый день». Так же, как и узбеки, татары, демонстрируя своё глубокое уважение к собеседнику, пожимают его руку двумя руками, а вот среди интеллигенции руки пожимать не принято.

Как здороваются индейцы?

В индейских племенах, встречая незнакомца, приседают на корточки, демонстрируя таким образом своё миролюбие. При этом индеец будет сидеть таким образом так долго, пока встречный не обратит на него внимание.

Наверное, очень многие слышали, как интересно здороваются индейцы прикосновением носами. Такой забавный, с точки зрения европейцев, ритуал распространён в индейском племени маори. Индейцы навахо при встрече восклицают «Всё хорошо!», а индейцы в Северной Америке говорят «Ты моё второе я».

Приветствие в Гренландии

В арктических регионах, в том числе и в Гренландии, эскимосы и инуиты при встрече прижимаются носом и верхней губой к щеке того, кого приветствуют, и при этом глубоко дышат. Это приветствие имеет название «куник». Как правило, таким образом здороваются члены семьи и влюблённые. Интересно, что некоторыми западными народами была перенята эта традиция трения носами, которая, кстати, называется «эскимосским поцелуем».

Приветствие в Великобритании

Британцы по натуре вежливы и сдержаны. Они не обнимаются при встрече и не целуются, а также не посягают на личное пространство собеседника. Как правило, в знак приветствия британцы коротко кивают головой и иногда пожимают руки. При этом крепкие рукопожатия, демонстрирующие свою уверенность и силу, здесь не приняты. В Великобритании довольно распространён и «светский поцелуй» — когда мужчина с женщиной или две женщины при встрече просто прикасаются щекой к щеке.

Приветствие во Франции

Французы встречают и провожают друг друга двумя поцелуями в обе щеки. А вот на Лазурном побережье двух поцелуев недостаточно: чтобы поприветствовать друг друга или попрощаться, здесь целуют в щеки целых пять или шесть раз. Мужчины также часто здороваются рукопожатием.

Видео о том, как здороваются французы

Приветствие в Тибете

В западных странах высовывать язык при встрече с человеком считается неприлично и даже оскорбительно. Но для жителей Тибета — это традиционный способ приветствия.

История зарождения этой традиции связана с тибетским царём Ландарма, правившим здесь в 9 веке, который пытался искоренить буддизм и навязать жителям боннскую веру. У этого царя была одна характерная особенность — черный язык. Поэтому, когда его убил один из тибетских монахов, тибетцы, верившие в реинкарнацию, начали здороваться друг с другом, показывая язык и доказывая таким образом встречным, что в нём не живёт дух Ландрама.

Эту традицию сохранили и до наших дней многие районы Тибета. Поэтому, если вы отправляетесь туда в путешествие, не показывайте язык после поедания лакрицы, ежевики или других продуктов, которые могут окрасить его в черный цвет.

Кроме высовывания языка, при встрече тибетцы снимают головной убор правой рукой, а левая при этом должна быть заложена за ухо.

Приветствие в Кении

Туристы, которые ездили в Африку, знают, что африканский континент — один из самых «танцевальных» в мире. Особенно это касается центральной его части.

Ритуальные танцы здесь исполняются чуть ли не по каждому поводу — похороны и свадьбы, горе и радость, охота и трапеза. Конечно же, приветствуют здесь также танцами.

Грозное племя масаев известно своими мужскими приветственными танцами, называющимися «адамой» или «танцами прыжков». Один из мужчин сначала рассказывает историю, а затем все становятся в круг и соревнуются между собой, кто выше подпрыгнет в танце. Таким образом танцоры стараются продемонстрировать гостям, какое у них сильное и отважное племя.

Одно из кенийских племён акамба известно своей довольно странной манерой здороваться — при встрече люди просто плюют друг в друга.

Приветствие на Андаманских островах (Индия)

Пожалуй, самым трогательным приветственным обычаем можно назвать манеру здороваться жителей Андаманских островов: они садятся к собеседнику на колени, обнимают его за шею и громко рыдают.

Приветствие в Арабских странах

Северная Африка и ближний Восток славятся своими приветственными поцелуями. При этом жители этих стран обнимаются и целуют собеседника в обе щеки. Кроме того, для демонстрации радости от встречи, здесь крепко пожимают правую руку.

Следует знать, что здороваться мужчине с женщиной в общественных местах здесь категорически запрещено — табу.

Приветствие в Тувалу

Туристам, отправившимся в путешествие на полинезийские острова Тувалу, придётся близко контактировать с местными жителями при встрече, поскольку, чтобы поздороваться с человеком, здесь принято прижаться лицом к щеке собеседника и глубоко при этом вдохнуть.

Приветствие в Сахаре

Жители Сахары — племена туарегов – при встрече с вами будут здороваться не менее получаса. Их приветствие — это прыжки, скачки, поклоны, принятие порой очень странных поз. Причем такие приветствия начинаются еще в ста метрах от встречного. Удивляться этому не стоит — таким образом туареги показывают свои добрые намерения по отношению к вам.

Приветствие в Египте

В качестве приветствия египтяне используют жест, очень напоминающий то, как отдают честь военнослужащие в России, но при этом ладонь у жителей Египта принято поворачивать в сторону собеседника.

Приветствие какого народы Вы считаете самым необычным? Поделитесь своим мнением в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий