Вы здесь

Оценка новорожденного по шкале Апгар: что это значит?

thumbnail
Шкала Апгар: что это, как расшифровываются баллы, информация для будущих мам
Как оценивается состояние новорожденного по шкале Апгар.

Оглавление:

  1. Создатель системы оценивания
  2. Окраска поверхности тела
  3. Частота сердцебиений
  4. Мышечный тонус малыша
  5. Дыхание новорожденного
  6. Безусловные рефлексы

Как только ребенок рождается, он получает свою первую оценку. Она выставляется по шкале Апгар; что это и кто ее выставляет?

Оценку дает неонатолог на первой и пятой минуте жизни. Оценивается состояние малыша по пяти параметрам. За каждый из них можно выставить 2, 1 или 0 баллов.

Показатели, которые оценивают в первые минуты жизни:

  • тонус мышц;
  • цвет кожных покровов;
  • рефлексы;
  • биение сердца;
  • частота дыхания.

Максимально возможная оценка — 10. Но ее получает очень мало новорожденных. Очень хорошие показатели — 7-9.

Создатель системы оценивания

Здоровый младенец

Систему разработала врач-анестезиолог из Америки Вирджиния Апгар. В 1952 году она представила разработку на врачебном конгрессе. С тех пор методика постоянно используется для очень быстрого оценивания физического состояния младенца сразу после родов.

Детки, которые по этой шкале получают 7-10, нуждаются только в обычном уходе. С результатом 4-6 могут потребоваться лечебные и реанимационные процедуры. Новорожденным с более низкой оценкой требуется срочная реанимация.

Очень важно, чтобы результат второго оценивания, которое делается спустя пять минут после первого, был выше. Это означает, что наблюдается положительная динамика. Если результат ниже — состояние ребенка ухудшилось.

Полезные советы молодым мамочкам:

Окраска поверхности тела

При хорошей циркуляции крови окраска тела и конечностей у новорожденного ярко или бледно-розовая. Это оценивается в два балла. Если конечности имеют синюшный оттенок, а тело розовое — в один. Бледная или синюшная кожа — 0.

Частота сердцебиений

В начале жизни сердечко малыша бьется очень быстро — до 145 ударов в минуту. Если количество сердцебиений превышает сто — по шкале Апгар баллов ставят два. Один — если количество ниже ста. Если биение сердца отсутствует — 0.

Важно сразу оценить общее состояние малыша

Мышечный тонус малыша

На протяжении всей беременности ребенок сохраняет довольно скованное положение — ножки согнуты в коленях, ручки прижаты к телу и пальчики крепко сжаты в кулачки, голова наклонена к груди. Это и есть поза эмбриона. После рождения у младенца появляется возможность свободно совершать движения и, чаще всего, они очень резкие и хаотичные. Активные движения, размахивание ручками и ножками говорят о хорошем тонусе и получают два. Если движения медленные, а конечности остаются согнутыми — единицу. Когда движений нет вообще, а ручки и ножки свисают — 0.

Дыхание новорожденного

Частота вдохов у малыша в норме колеблется от 40 до 45 в минуту. Кроме того, едва родившись, ребенок начинает громко кричать. Если эти данные совпадают с нормой, результат по шкале Апгар для новорожденных — двойка. Если младенец не кричит, а тихонько плачет, и дыхание замедленное, этот показатель получает единицу. Если дыхание отсутствует — 0.

В норме новрожденный должен закричать

Безусловные рефлексы

Рефлексы сопровождают человека всю его жизнь, и первые из них появляются сразу после рождения. Для их проверки новорожденному вводят катетер для носа. Реакция в виде чихания, кашля, громкого крика получает двойку. Если малыш только морщится, и совершает слабые движения — единицу. Когда реакция отсутствует — 0.

Оценка по шкале Апгар характеризует состояние новорожденного в первые минуты жизни и не является показателем общего уровня здоровья. В дальнейшем между ними не наблюдается прямой зависимости. Ребенок с достаточно низкими результатами может иметь хорошее здоровье и наоборот.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий