Вы здесь

О том, как вкусно сварить рис – самые интересные рецепты и варианты

Как вкусно сварить рис: простые рецепты – аппетитный результат
Вкусно сварить рис - довольно несложная задача, но и она требует некоторых навыков.

Оглавление:

  1. Самый простой рецепт
  2. Интересные факты
  3. Питательный и рассыпчатый
  4. Современные технологии
  5. Другие варианты

Рис – одна из древнейших злаковых культур, известных человечеству, его используют по всему миру для простых и сложных блюд: от каши и пудинга до плова и суши, в качестве десертов, супов и самостоятельных блюд. Удивительно, но далеко не каждая хозяйка знает, как вкусно сварить рис. Еще более удивительно – сварить данный продукт действительно качественно может быть очень сложно. Белая крупа, известная человечеству уже более девяти тысяч лет, может быть очень и очень разной, отчего существенно варьируются рецепты ее приготовления.

Самый простой рецепт

Самый простой способ приготовления подразумевает минимум усилий со стороны повара и совсем небольшой инвентарь, результат может существенно отличаться в зависимости от сорта крупы и качества воды, а также внимательности кулинара, но, если все сделать правильно, получится весьма съедобно.

  1. Сначала продукт необходимо выложить в неглубокую кастрюлю и промыть. Кастрюля наполняется водой, продукт в ней перемешивается руками, пока жидкость не станет мутной, крупа должна осесть, а вода сливается, процедуру стоит повторить от трех до семи раз.
  2. Затем необходимо определиться с количеством воды – от пропорции один к одному до 1 к 2,5 – в зависимости от типа крупы.
  3. В кастрюлю с рисом заливается чистая холодная вода, затем сосуд ставится на огонь.
  4. При закипании блюдо один раз перемешивается, добавляется соль и приправы по вкусу.
  5. После закипания огонь переводится на малый, и блюдо варится еще пятнадцать-двадцать минут.
  6. Когда процесс закончен, излишки жидкости (если есть) осторожно сливают и готовые порции подают к столу.

Данный вариант довольно прост в исполнении, при этом еда получается вкусной. Но он не идеален, есть и более интересные варианты, как вкусно приготовить рис на гарнир.

Интересные факты

В первую очередь следует обозначить несколько правил, которые важно знать для приготовления отличного гарнира. Немного о рисе:

  • он лучше распределяется по пространству и лучше впитывает влагу в неглубокой посуде (сковорода, сотейник, казан);
  • крупнозернистые, дикие и черные (коричневые) сорта лучше подходят для гарнира, средний – для ризотто и супа, круглый – к десертам, пудингам, кашам;
  • его не стоит перемешивать, если готовится не каша или суп-пюре;
  • он может вариться и в холодной, и в горячей воде, все зависит только от выбранного сорта и рецепта;
  • объем крупы во время варки увеличивается в полтора-два раза.

Рис - весьма полезный и очень вкусный гарнир!

Питательный и рассыпчатый

Лучший гарнир из знаменитой белой крупы готовится в сковородке, а сама техника схожа с вариантами приготовления плова.

Основной ингредиент промыть три-четыре раза, потом разогреть сковороду, залить в нее масло, пожарить в масле мелко нарезанный лук, добавить крупу, обжарить до приобретения луком прозрачного цвета. Далее – залить кипящий бульон (мясной, рыбный или куриный) из расчета два стакана жидкости на стакан риса.

Срок варки не изменяется – от 15 до 40 минут, в зависимости от сорта. По готовности снять сковороду с огня и накрыть полотенцем, чтобы оно помогло избавиться от излишка влаги. Готовое блюдо станет отличным гарниром или даже может использоваться для приготовления вкусного плова, иных сложных кулинарных изысков.

Бульон придаст рису приятный и аппетитный цвет

Современные технологии

Многолетний опыт многих поваров никак не получалось донести до каждого желавшего умело готовить знаменитую белую культуру, но на помощь пришли современные технологии в лице простого и гениального изобретения – пароварки.

Понять, как варить рис в пароварке, – задача более простая, чем его приготовление в сковороде или кастрюле, доступная не только искушенным домохозяйкам, но даже суровым одиноким холостякам (если у них есть пароварка).

  1. Продукт промыть.
  2. Поместить в чашу пароварки.
  3. Засыпать солью и специями по вкусу (от простого черного перца до тмина и зиры).
  4. Залить водой в пропорции 1 к 1,5.
  5. Поместить чашу в пароварку и выставить соответственный режим (если есть) или просто включить прибор на 25-35 минут.
  6. Готовый гарнир подавать на стол и наслаждаться.

Готовить в пароварке - одно удовольствие!

Другие варианты

Вкусно отварить рис можно даже на костре в походе – достаточно следовать рекомендациям о пропорциях и помнить, что в высокой узкой посуде (типа кана) данная крупа требует большего количества воды (примерно 1 к 2,5), а на варку (с учетом неровного горения костра) стоит отводить лишних 5-10 минут.

Зная, как приготовить рис с овощами на гарнир, можно всегда быть готовым встречать гостей с распростертыми объятиями и вкусным столом. С овощами данный продукт хорошо варится в пароварке или, по восточным рецептам, в казане или сотейнике на манер вегетарианского плова; крупу можно как смешивать с мелко порубленными кусочками овощей, так и накрывать овощами сверху, чтобы они передали всему блюду свой сок и вкус.

Существует много хороших путей приготовления риса, но правда состоит в том, что каждый повар должен найти для себя свой идеальный рецепт, ведь он того стоит.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий