Вы здесь

Уютный дом: коврик из помпонов своими руками

thumbnail
Коврик из помпонов своими руками — веселые дизайнерские эксперименты
Коврик из помпонов своими руками — тепло и нежность. Фото с сайта fb.ru

Оглавление:

  1. Что такое помпон и как его сделать?
  2. Как сделать из помпонов ковер?
  3. Коврик для детской комнаты «Медвежонок»
  4. И несколько советов

Каждая рукодельница всегда пребывает в поиске новых идей — сделать бы такое, чтобы и домочадцев удивить, и самой был интересен процесс работы. Если вы любите вязать, то у вас, скорее всего, есть остатки пряжи, из которых уже ничего не свяжешь, так как на целое изделие не хватит, а выкинуть жалко. И не нужно — ниткам можно найти отличное применение — сделать коврик из помпонов.

Что такое помпон и как его сделать?

Те, кто любит украшать дом, но не умеют вязать, могут не переживать, навыки вязания не обязательны. Помпоны – это круглые пушистые шарики, сделанные из пряжи, нитей или лоскутков одежды.

Перед тем как приступать к изготовлению коврика из помпонов своими руками, узнаем, что нам понадобится для создания самого помпона, как его правильно сделать.Необходимо приготовить:

  • нитки для вязания, лучше, если они будут пушистые и толстые;
  • ножницы;
  • плотная бумага или картон.

Способы изготовления помпонов

Всего существует три варианта создания помпонов. Попробуйте все и выберите для себя самый подходящий.

Классический

Наматываем нитки на колечки. Фото с сайта bebi.lv Самый распространенный, для этого понадобится из картона вырезать два одинаковых круга, чем больше у них будет окружность, тем пышнее получаться помпоны. Для маленьких, соответственно, и круги вырезаем меньшего диаметра. Затем внутри делаем отверстие, должен получиться «бублик», накладываем круги друг на друга, с одной стороны делаем небольшую выемку, чтобы в нее легко проходила нить. Наматываем на картон нить так, чтобы она располагалась равномерно по всему кругу и плотно. Затем вдоль внешнего края, между соединениями двух кругов разрезаем намотанные нити, а с внутренней стороны протягиваем еще одну и аккуратно, но надежно стягиваем ею разрезанные. Получается помпон на веревочке, его можно хорошо распушить, но «усики» не срезать.Разрезаем и снимаем колечки. Фото с сайта bebi.lv

Прямоугольный

Достаточно свернуть картон прямоугольником — чем он будет больше, тем объемнее получится изделие. Вначале к нему прикрепляем сложенную вдвое нить, — с ее помощью мы будем стягивать помпон. Затем плотно на прямоугольник только по одной траектории наматываем нить. Когда ее будет достаточно, с одной стороны разрезаем и стягиваем, расправляем, чтобы придать нашей поделке пышность.

Вилочный

Делем помпон на вилке. фото с сайта velgacode.comФото ковриков из помпонов своими руками, которые созданы по такому методу, восхищают своей пышностью и объемом. Для начала необходимо вырезать специальную форму из картона, которая напоминает вилку с двумя зубцами. Она должна быть плотной, не деформироваться при натягивании нитей, поэтому можно использовать несколько слоев картона. Вначале нити просто накручиваются поперек вилки, а затем их перевязывают пополам двойной нитью между зубцами, с двух краев слои разрезаются ножницами.

Если вы решили изготовить таким способом большой ковер или много маленьких, то лучше не делать заготовку из картона, а купить готовую в магазине. Там есть круглые, квадратные и в форме вилки.

Как сделать из помпонов ковер?

Советуем вам после того, как вы научились делать помпоны, не спешить создавать их в огромном количестве. Вначале определитесь, какой ковер вы хотели бы получить после окончания работы, как его оформить, чтобы композиция выглядела завершенной и была плотной.

Чтобы создать коврик, вначале придумайте его форму и сделайте выкройки на бумаге, если все устраивает, то перенесите ее на плотную ткань — основу ковра. Это может быть джинсовый материал, драп и другие, но он ни в коем случае не должен тянуться или быть тонким.

Сделанный на бумаге макет вырежьте и решите, по всему ли периметру будут располагаться помпоны или часть будет связанной. Здесь советовать что-то сложно, так как выбор зависит от предпочтений рукодельницы и места, для которого предназначен коврик. Если это гостиная или спальня для взрослого, то можно создать квадратную или прямоугольную форму из однотонных или разноцветных помпонов, а для детской идеальный вариантом станет фигура животного или сказочного персонажа, где основа — помпоны, а выступающие части можно сделать в виде аппликации или связать. Поможет создать коврик из помпонов своими руками видео, на котором все подробно рассказано.

К плотному материалу, когда ему придана необходимая форма, пришивают помпоны. Для этого понадобятся толстые нити и игла с большим ушком, ею продеваем основание помпона и ведем нить обратно в ткань, где нужно завязать оба конца в плотный узел, а усики обрезать.

Чтобы скрыть узелки ниток и сделать ковер надежнее, с изнаночной стороны к нему пришиваем еще один слой ткани.

Коврик для детской комнаты «Медвежонок»

Такой коврик-игрушка понравится каждому малышу, ведь по нему можно не только ходить, но и играть с ним.

Для изготовления приготовьте:

  • 700 гр. любой толстой и пышной пряжи, состав – 50% акрила и 50% шерсти, цвет – песочный или коричневый;
  • по 100 гр. пряжи более светлого и темного тонов, 100% шерсть;
  • 50 гр. розовой пряжи;
  • ½ кв.м. джинсовой или другой плотной ткани;
  • крючок для вязания головы и лап медведя.

Начало работы — эскизы и выкройки

Перед тем, как сделать коврик из помпонов своими руками «Медведь», возьмите альбомный лист и нарисуйте на нем свою задумку. Это нужно, чтобы просто представить готовую поделку и начертить эскиз.

Схема-эскиз должна состоять из чертежа туловища животного, в длину – около 35 см, а в ширину – 32. Но вы должны измерить более точно, чтобы вырезать из ткани кусок для основания ковра. Туловище около головы должно сужаться до 24-25 см.

Помимо схемы также понадобятся схемы вязания крючком головы и лап.

Пришиваем помпоны, вяжем голову, ушки и лапки

Для этого изготовим 32 помпона из пушистой пряжи, они должны быть объемными. Еще три помпона необходимы для оформления, два – из пряжи светлого тона, один – из темного. По сравнению с основными, они должны быть меньше в 1,5-2 раза.

Когда все помпоны готовы, пришиваем их на ткань, первый ряд – 5 штук, со 2 по 4 – 6 штук, а в верхнем – только 4. В результате должно получиться овальное туловище.

Эти детали коврика мы будем вязать, нам потребуется крючок пряжа бежевого цвета.

Схема вязания ушей

Первый ряд – воздушные петли (19 штук), следующий ряд – 16 столбиков с накидом, а по краям по одному без накида, то есть во втором ряду у нас получается уже 17 петель, все последующие ряды повторять второй ряд, но в каждом с двух сторон делать столбик без накида, чтобы сокращалась одна петля. Всего провяжите 4 ряда.

Дизайнер: полка для обуви своими руками.

Подставка для цветов — как ее сделать самостоятельно, читайте в этой статье. 

Схема головы

Для головы просто вывяжите круг, чтобы его диаметр находился в пределах 20-25 см, можно ориентироваться не на цифры, а на пропорции животного.

Для этого понадобится светлая пряжа, последний ряд выполнить темным тоном, чтобы был виден контур.

Схема лап

Для верхних свяжем 16 рядов столбиками с накидом, но начиная с 14-го по одной петле с каждого края убавлять. Провязать еще три ряда и закрыть все петли.Для нижних рядов без сокращений должно быть не 14, а 19, чтобы лапы были длиннее.

Сборка коврика

К готовому туловищу пришейте лапы, а на задние – светлые помпоны, которые делали дополнительно. Верхние лапки можно украсить небольшими кружочками, которые будут изображать подушечки.

На голову посередине пришейте оставшийся помпон из темного цвета, вышейте пряжей такого же цвета глазки, прикрепите ушки. Вот и закончена работа. Ковер-медвежонок полностью готов.Идеи для ковриков из помпонов. Фото с сайта www.liveinternet.ru

И несколько советов

Если ваш коврик будет располагаться на скользком полу, то ему можно придать устойчивое положение с помощью латексного клея, который также называется мастикой, он предназначен для поведения внутренних работ. Клеить ничего не надо, просто промажьте обратную сторону коврика, где плотный материал, и дайте ей высохнуть, а затем стелите на пол.

Изготавливать коврики из помпонов – одно удовольствие, ведь можно привлечь к этому интересному занятию всех членов семьи, в том числе и детей. Из этих пушистых заготовок можно делать не только коврики, но и подушки, игрушки и многое другое, на что хватит фантазии.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Ольга Апасова
  • Ольга Апасова
  • 4 Дек 2013 в 21:42
Шикарно! Помпоны делать я и раньше умела, но чтобы соединять их в коврик - пока не додумалась. Теперь знаю, чем занять мою козявку на зимних каникулах - будем вместе рукодельничать!
Аватар пользователя Эльвира Полуместная
  • Эльвира Полуместная
  • 5 Дек 2013 в 15:10
да интересная идея! не думала, что помпоны могут быть не только на шапке.На досуге обязательно сделаю такой коврик для нашей принцессы. А еще это увлекательное занятие для моего старшего сыночка! Этот новогодний подарок мы сделаем с ним вместе.
Аватар пользователя м
  • м
  • 23 Авг 2016 в 14:14
прикольно и креативно смотрится, вот думаю старый пуфик обтянуть такими помпонами. думаю будет супер смотреться

Добавить комментарий