Вы здесь

Новые научные исследования планет солнечной системы в 2015 году

thumbnail
Новые научные исследования планет солнечной системы в 2015 году
Главное научное исследование планет солнечной системы в 2015 относится к миссии НАСА «Новые горизонты»

Оглавление:

  1. На Плутоне, возможно, есть океан
  2. Различия между Плутоном и спутником Нептуна Тритоном
  3. Океан под ледяной коркой Энцелада
  4. Управляемый роботами космический транспортный узел
  5. Учёные изучают строение Меркурия по его движению

Недавно астрономы нашли ещё один небольшой планетоид, вращающийся за пределами орбиты Плутона. Мало того, есть предположения, что дальше от нас и ближе к поясу Койпера есть ещё более крупное небесное тело. Новые научные исследования планет Солнечной системы 2015 года добавили в коллекцию небесных тел астероид, имеющий собственную систему колец, подобно Сатурну. И это еще не все поражающие открытия, которые делают ученые с каждым днем о космосе, окружающем нас.

На Плутоне, возможно, есть океан

Научные исследования планет Солнечной системы 2015 года самым ярким событием имеют недавний пролёт мимо Плутона, лишившегося статуса планеты, миссии НАСА «Новые горизонты». Пролетев 14 июля всего в 12500 км от поверхности этого планетоида, космический аппарат смог собрать огромный массив разнообразных данных, в том числе о климате и геологии этой карликовой планеты. Сейчас идет фаза активной передачи собранных данных на Землю и постепенно перед нами раскрываются нюансы: особенности рельефа поверхности Плутона в том его месте, которое напоминает стилизованное сердце. Уже есть предположения, что под поверхностью небесного тела может находиться океан – так было объявлено на недавней пресс-конференции для представителей СМИ. На поверхности Плутона были обнаружены движущиеся льдины и целые горы водяного льда, достигающие высоты 3 км, а также молодая поверхность, практически свободная от кратеров и имеющая форму сердца. Это может указывать на наличие под поверхностью далёкого небесного тела океана, который может вызывать повышенную геологическую активность планетоида.

Последние научные исследования планет Солнечной системы ещё не позволяют точно утверждать или опровергать  выдвинутые гипотезы, но учёные надеются, что по мере поступления новой более подробной информации от зонда на протяжении ближайших 16 месяцев, в этот вопрос удастся внести большую ясность.

Различия между Плутоном и спутником Нептуна Тритоном

Ранее учёные выдвигали предположения о значительном сходстве между Плутоном и спутником Нептуна Тритоном. Но самые первые данные, полученные от аппарата «Новые горизонты», продемонстрировали значительное различие между ними.

В 2014 году учёные продемонстрировали наиболее подробную карту Тритона, которая существовала на тот момент. Данные для карты были предоставлены «Вояджером-2», когда тот пролетал мимо Тритона в далёком уже 1989 году, устремляясь вон из Солнечной системы. Американцы создали эту карту, в частности, для сравнения Тритона и Плутона. Поскольку оба этих космических объекта родом с окраин Солнечной системы, то было предположено, что между ними есть немало общего.

Но последние исследования планет Солнечной системы в рамках миссии аппарата «Новые горизонты», который сейчас, пролетев уже Плутон, направляется в пояс Койпера и непрерывно передаёт на Землю собранную более детальную информацию, в том числе и снимки высокого разрешения, показали, что между этими космическими объектами не так много общего. Поверхности этих планетных тел сильно различаются даже в местах, где находится недавно сформировавшийся рельеф.

Учёные и раньше подозревали о существовании различий между этими объектами. Считается, что Тритон был когда-то захвачен Нептуном, придя из внешних сфер Солнечной системы. В результате гравитационного воздействия при захвате на поверхности Тритона появились расплавленные равнины, которые стёрли более древние кратеры и другие черты рельефа. Плутон же всегда вращался примерно по той же самой орбите, не испытав за миллиарды лет никаких серьёзных потрясений. Это позволило предположить, что его поверхность окажется старше и более изобилующей кратерами.

Но данные от зонда «Новые горизонты» лишь частично вписались в нарисованную учёными картину, поставив ряд вопросов перед ними:

  • Почему Равнины Спутника (наиболее молодые на Плутоне) значительно отличаются от новообразованных равнин Тритона?
  • Откуда у холодного планетоида появились довольно высокие горы?

Чтобы найти ответы на эти и многие другие вопросы, учёным придётся подождать, пока зонд отправит нам всю собранную научную информацию. Передача только основной части сделанных снимков растянется до конца октября 2015 года.

Видео о новых научных исследованиях планет Солнечной системы 2015

Океан под ледяной коркой Энцелада

Последние исследования планет Солнечной системы 2015, в том числе, высокоточное измерение крохотного покачивания Энцелада – спутника Сатурна, которое заметно лишь на снимках с высоким разрешением космического аппарата «Кассини», позволили учёным предположить, что под его тонкой ледяной коркой находится огромный океан.

Планетологи Корнелльского университета решили проанализировать собранный за более чем 7 лет аппаратом Кассини, вращающимся по орбите вокруг Сатурна с 2004 года, архив снимков Энцелада. Учёные сравнивали различные по времени снимки Энцелада, проводили измерения и тщательно отмечали положение особенностей топографии поверхности объекта. Для этого ими вручную были нанесены 5800 точек. В результате были обнаружены крохотные отклонения, называемые либрациями, но их амплитуда была всё же намного больше той, которая должна бы присутствовать при условии жёсткой связи каменистого ядра и коры Энцелада. На основании этого был сделан вывод, что под его поверхностью находится мировой океан, который покрывает практически всю планету, поскольку региональные подповерхностные моря, предполагавшиеся возле южного полюса, не могли бы дать наблюдаемого эффекта.

Управляемый роботами космический транспортный узел

Новые методы исследования планет Солнечной системы должны предполагать монтаж, ремонт и дозаправку космических кораблей на расположенных вдали от Земли станциях. Агентство по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США (DAPRA) рассчитывает, что в персонале на этих станциях будут только роботы. Под эгидой DAPRA разрабатывается роботизированная многофункциональная рука-манипулятор, которая призвана стать важнейшим элементом подобного транспортного узла в самое ближайшее время.

На технологическом форуме, недавно прошедшем в Сент-Луисе, представитель организации поведал, что технологический узел для обслуживания космических кораблей необходимо разместить на геостационарной орбите, расположенной в 36000 км от Земли. В этом случае удастся минимизировать влияние остаточной атмосферы планеты на его движение. Но у такого позиционирования есть и большой минус – на таком большом удалении от Земли ослабевает её защита от космической радиации, поэтому астронавты там получали бы недопустимо высокие дозы облучения. В связи с этим и возникла идея использования роботов. Подобная «рука» уже давно действует на МКС, но новая должна быть более автоматизированной и безопасной.

Видео о последних научных исследованиях планет Солнечной системы

Учёные изучают строение Меркурия по его движению

Первые измерения движений Меркурия космическим аппаратом «Мессенджер», находящимся на его орбите, позволили предположить её состав и взаимодействия с прочими планетами. Вокруг оси Меркурий вращается неравномерно, каждые 88 дней (местный год) происходят флуктуации скорости вращения. Эти либрации объяснялись взаимодействием планеты с Солнцем при вращении вокруг него. Гравитация звезды то замедляет, то ускоряет вращение Меркурия, что зависит от точки эллиптической орбиты, в которой находится эта планета вытянутой формы.

В новом исследовании немецкие астрономы проанализировали данные о вращении Меркурия, полученные от КА «Мессенджер», который после завершения своей миссии в апреле 2015 года, запланированно столкнулся с планетой. Полученные данные позволили выяснить, что планета на 9 секунд быстрее делает оборот вокруг своей оси, нежели считалось ранее. Помимо этого, раньше считалось, что за каждую пару оборотов вокруг светила Меркурий делает три оборота вокруг своей оси. Теперь же стал очевиден более сложный ритм его вращения.

Учёные полагают, что причиной такого различия в скорости вращения планеты может служить действие гравитации Юпитера, который меняет расстояние Меркурия от Солнца, отчего изменяется влияние последнего на осевое вращение планеты. Согласно новым измерениям выясняется, что меркурианская либрация почти в 2 раза сильнее предполагаемой, если отталкиваться от предположения, что планета полностью твёрдая внутри. То есть, следует предположить наличие у первой планеты жидкого внешнего ядра.

Следите ли Вы за новыми научными исследованиями планет Солнечной системы? Какое открытие в 2015 поразило Вас больше всего? Поделитесь своим мнением в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя ксюша
  • ксюша
  • 6 Сен 2016 в 20:24
Мне понравилось эти данные о Меркурии!!!
Аватар пользователя Настя долгова
  • Настя долгова
  • 23 Окт 2016 в 15:51
А мне про ТРИТОНА!!

Добавить комментарий