Вы здесь

Почему Плутон исключили из списка планет?

thumbnail
Почему Плутон исключили из списка планет?
Плутон лишили статуса планеты в 2006 году

Оглавление:

  1. История Плутона
  2. Возникновение проблемы
  3. «Разжалование» Плутона
  4. Последнее принятое определение планет

Несколько лет назад Плутон лишили статуса планеты Солнечной системы и перевели его в разряд планетоидов или карликовых планет.

История Плутона

Это небесное тело было обнаружено Клайдом Томбо в 1930 году в результате наблюдений из обсерватории Лоуэлла, что в штате Аризона. Уже до этого астрономы предполагали, что в Солнечной системе должна быть ещё одна планета, девятая по счёту. Ей условно дали наименование «Планета Х». Томбо поручили рутинную задачу: он должен был сверять множество фотопластинок с изображением неба, отснятых с двухнедельным интервалом. Если бы на них попал движущийся объект: комета, астероид или планета, то он на разных фотографиях должен был бы менять положение.

Проведя в наблюдениях год, Томбо, в конце концов, заметил подходящий движущийся объект и объявил об открытии новой планеты. Как первооткрыватель, он имел право дать планете имя, для чего воспользовался предложением ученицы школы из Оксфорда, посоветовавшей назвать планету именем древнеримского бога – владыки подземного царства. Так у Солнца стало девять планет.

До открытия в 1978 году спутника Плутона Харона астрономы не могли сколь-нибудь точно определить массу планеты. Рассчитав его массу, которая составила всего 0,0021 от веса Земли, стало возможным прикинуть и размеры Плутона. По последним данным его диаметр равен 2400 км. Плутон оказался просто крохой, дальше которой, как считалось, ничего более существенного нет в Солнечной системе.

Возникновение проблемы

Развитие в последние десятилетия намного более мощных обсерваторий как на Земле, так и развёрнутых в космосе, существенно изменили наши знания о внешних пределах Солнечной системы. Плутон неожиданно оказался не последней планетой в нашей системе, а одним из большого числа объектов, входящих в пояс Койпера, начало которому стали отводить после орбиты Нептуна и вплоть до дистанции в 55 а. е. от нашего светила.

Последние оценки астрономов предполагают наличие в поясе Койпера не менее 70 тысяч ледяных тел, имеющих диаметр минимум 100 км или более и с составом, напоминающим состав Плутона. Здесь и зарыта собака, почему Плутон перестали считать планетой – то, что его орбита густо населена близкими по характеристикам объектами. Поэтому Плутон понизили в статусе, и теперь он – один из огромного числа объектов в поясе Койпера, вместе с несколькими другими объектами представляет собой карликовую планету. Начав в своё время с открытия Плутона, астрономы в последующие годы открывали всё больше новых трансурановых объектов.

Например, карликовая планета МакеМаке, обнаруженная командой Майка Брауна из Калифорнийского технологического института, оказалась лишь немного меньшей, чем сам Плутон. Затем были аналогичные открытия – появились также Седна, Хаумея, Орк и прочие. Для учёных стало очевидным, что обнаружение более крупного, чем сам Плутон объекта в поясе Койпера – лишь дело времени.

И та же команда американских астрономов в 2005 году смогла обнаружить за орбитой Плутона очередной объект, который предположительно был того же размера, а может даже и больше.

Позднее этому объекту было дано название Эрида, и учёным удалось установить, что её диаметр примерно составляет 2600 километров, а масса новой карликовой планеты на четверть больше, чем масса самого Плутона.

По диаметру Эрида может оказаться меньше чем Плутон, но по весу совершенно точно его превосходит. Данные об этом небесном объекте удалось уточнить во время его прохождения между Землёй и находящейся дальше звездой – было измерено понижение яркости свечения звезды. Первые данные дали оценку диаметра Эриды в 3000 километров. Затем к измерениям подключился космический телескоп «Спитцер», что позволило чуть «ужать» диаметр планеты до 2600 км, а когда тем же занялся «Хаббл», то появились наиболее точные на данный момент данные о диаметре этого планетоида – 2400 километров. Диаметр Плутона же сейчас принимается за 2300 километров. Наблюдение за тенью Эриды помогло также получить некоторые данные об её атмосфере.

Перед учёными уточнённые диаметры обоих транснептуновых объектов поставили новую загадку: почему при близких величинах диаметров, эти космические объекты так сильно различаются по массе?

Итак, на тот момент перед учёными обрисовалась такая картина: помимо планеты Плутона обнаружилась такая же по составу (смесь камня и льда), но значительно более массивная Эрида. Дальше можно было пойти двумя путями:

  1. Посчитать Эриду очередной новой планетой и довести, таким образом, их общее число до 10 с почти неизбежной перспективой дальнейшего пополнения числа планет за счёт вновь открываемых аналогичных по размеру объектов пояса Койпера.
  2. «Разжаловать» Плутон из планет, понизив его до статуса одного из объектов пояса Койпера.

По этому вопросу в научных кругах развернулись настоящие баталии, и споры очень долго не утихали.  Окончательное решение данного вопроса должна была принять 26-я генеральная ассамблея Международного астрономического союза, проводившаяся в Праге в августе 2006 года.

Видео о том, почему Плутон перестали считать планетой

«Разжалование» Плутона

На суд членов ассоциации было представлено несколько вариантов классифицирования планет, за один из которых им предстояло проголосовать. Так, согласно одному из вариантов, число планет могло возрасти до 12 – к уже имевшимся пришлось бы добавить не только Эриду, но и числившуюся самым крупным астероидом во внутреннем астероидном поясе Цереру. Были предложения оставить 9 планет, был и такой, который предлагал просто исключить Плутон из числа планет. Но не считать же его, в конце концов, астероидом?

Сломав немало копий, учёные выбрали довольно смелый, но наиболее логичный вариант, пересматривающий статус Плутона. Вот почему Плутон исключили из списка планет, и с тех пор его и подобные ему объекты отнесли в новую категорию карликовых планет.

Последнее принятое определение планет

Международный астрономический союз принял классификацию, согласно которой, чтобы попасть в число планет, космический объект должен соответствовать четырём основным требованиям:

  • Объект должен вращаться вокруг нашей звезды – Солнца, а не быть пролетающим сквозь его окрестности «гастролёром».
  • Массивности объекта должно доставать, чтобы сформировать сферическую форму, а не быть бесформенным, как астероиды.
  • Объект должен вращаться именно вокруг Солнца, а не быть спутником какой-либо из его планет.
  • Траектория движения планеты должна быть ею расчищена от других объектов.

Удовлетворяя первым трём требованиям, Плутон не смог соответствовать лишь четвёртому, и поэтому был удалён из сонма планет. Что означает последнее требование, предъявляемое астрономами? В момент своего формирования любая планета становится на данной орбите доминирующим гравитационным телом. Это значит, что при взаимодействии с более мелкими телами она либо притягивает их к себе гравитацией, либо выталкивает прочь с орбиты. В случае же Плутона его масса составляет лишь ничтожные 0,07% от совокупной массы вращающихся по той же орбите объектов. Если сравнивать с Землёй, то она тяжелее взятых всех вместе своих попутчиков в целых 1,7 миллиона раз!

Но, поскольку если любой объект не соответствует хотя бы одному критерию, то он не может отныне считаться планетой, то это и стало своеобразной «ловушкой» для Плутона. С развитием инструментальных, а значит, и наблюдательных возможностей человечества в Солнечной системе уже найдено, и будет находиться ещё много тел, массой и размерами напоминающих Плутон и движущихся по одной с ним орбите. Чтобы стать настоящей планетой, Плутону придётся много миллионов лет потрудиться и прибрать все эти объекты «к рукам» или расчистить свою бесконечную дорогу, кружащуюся вокруг Солнца. Аналогичная задача стоит и перед Эридой.

Несмотря на переход в статус карликовых планет, Плутон не потерял привлекательности в качестве объекта исследований. Буквально совсем недавно, в августе 2015 года, состоялась ещё одна историческая миссия – пролёт рядом с Плутоном автоматической станции «Новые горизонты», в результате чего человечество уже получило ряд впечатляющих снимков его поверхности, и ещё долгое время будет получать более подробную информацию об этом контакте.

Впрочем, как мы будем называть Плутон или прочие космические объекты – для Вселенной совершенно неважно, на суть природных процессов и законы природы это не влияет.

Считаете ли Вы правильным лишить Плутон статуса планеты? Поделитесь своим мнением в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя ДІАНА
  • ДІАНА
  • 21 Сен 2016 в 17:43
НЕТ НЕ НАШЛА АЛЕ ВСЕОДНО ДЯКУЮ

Добавить комментарий