Вы здесь

Национальные праздники татар, башкир, казахов, бурятов, удмуртов

thumbnail
Национальные праздники татар, башкир, казахов, бурятов, удмуртов
Каждый народ России имеет право на свои национальные праздники на республиканском уровне

Оглавление:

  1. Национальные праздники в Татарстане
  2. Национальные праздники башкир
  3. Казахские национальные праздники
  4. Национальные праздники Удмуртии
  5. Бурятские национальные праздники
  6. Национальные праздники в Чувашии
  7. Национальные праздники других народов России

Россия является многонациональным государством. Одни нации за века практически растворились, другие сохранили определенную индивидуальность. Одним из способов выделить свою народность считается отмечание собственных внутренних праздников, полные аналоги которых невозможно встретить на федеральном уровне.

Также в России есть несколько республик, каждая из которых может устанавливать собственные праздничные и нерабочие дни. Большинство республик этим правом пользуется.

Национальные праздники в Татарстане

Татарстан является республикой в составе страны. В республике отмечается ряд праздников регионального значения и несколько народных.

Из татарских национальных праздников, признанных на официальном уровне, выделяется Сабантуй, «праздник плуга». Следы данного праздника есть и у других малых народов, однако, чаще всего он ассоциируется именно с татарами.

Видео о татарских национальных праздниках

История Сабантуя насчитывает много веков. Считается, что этот праздник вышел из древнего аграрного культа и первоначально имел цель задобрить духов плодородия, чтобы те дали хороший урожай. Считается, что одним из первых описал празднование Сабантуя арабский дипломат и путешественник ибн Фадлан.

Сегодня Сабантуй входит в число государственных праздников Татарстана. Ежегодно подготавливаются указы о праздновании, месте проведения, сроках, назначаются источники финансирования и ответственные за проведение лица.

Существует и несколько других популярных праздников:

  • Каргатуй – также весенний праздник, проводится по окончании весенне-полевых работ. Раньше он проводился повсеместно и сопровождался молитвами и жертвоприношениями. Сегодня он проводится на стадионах, в домах культуры и т.д. и является данью старой традиции.
  • Каз омэсе – старый татарский праздник, который начинается с приходом зимы и посвящен ощипыванию гусей.
  • Джиен – татарское праздничное собрание. Раньше на собрании решалось множество сопутствующих проблем, вплоть до войны и мира, сегодня – дань традиции и почитание памяти предков.

Национальные праздники башкир

Официально в Башкирии установлено несколько нерабочих праздничных дат:

  • День Республики – 11 октября. В этот день в 1990 году была принята Декларация о суверенитете республики.
  • День Конституции. Отмечается с 1993 года, 24 декабря.
  • Кроме этих праздников официально отмечаются мусульманские Курбан-байрам и Ураза-байрам.

В народе активно отмечаются такие национальные праздники башкир, как Сабантуй (общий с татарами). Этот праздник признан на официальном уровне. Дата данного праздника каждый год определяется в специальном указе главы республики.

Видео о национальном празднике башкир под названием Сабантуй

С 2004 года в Башкирии ежегодно проводится фольклорный праздник республиканского значения под названием Салауат Йыйыны. Среди целей, которые ставили перед собой организаторы праздника – сохранение традиций, обычаев, развитие творческого потенциала башкир и агитация за здоровый образ жизни. В рамках Салауат Йыйыны проводится ряд состязаний и конкурсов, в том числе состязание по национальной борьбе куреш, победителю которого вручается приз имени Салавата Юлаева. Также в процессе фольклорного праздника проводятся другие спортивные соревнования, конкурс юрт и другие мероприятия.

Казахские национальные праздники

Среди национальных праздников, отмечаемых в Казахстане, многие сохранились с советских времен. Например, традиция празднования Нового года, Дня Победы и прочие.

Другие появились с 1990 года и связаны с обретением страной независимости. Эти праздники – День Конституции Казахстана и День Независимости.

Третья группа праздников – национальные праздники казахов, которые широко отмечаются в народе. Одним из подобных популярных праздников является 1 мая. Казахи не считали этот день политическим праздником, связывая его с весной, цветами. Потому этот праздник сохранился и на государственном уровне, получив название «Праздник единства народов Казахстана».

Еще один народный праздник – Наурыз Мейрами, день весны. Он отмечается 22 марта – согласно древневосточному календарю, в этот день наступает Новый год. В 1926 году советское правительство пыталось этот праздник запретить, однако, в перестроечные времена его возродили. Сегодня Наурыз Мейрами отмечается в Казахстане на протяжении трех дней.

Национальные праздники Удмуртии

Главный национальный праздник Удмуртии называется Гербер. Века назад его отмечали в весеннее время, по окончании посевных работ, или летом, когда начинается сенокос. Среди южных удмуртов праздник Гербер известен как «гырон быдтон». С 90-х праздник считается на территории Удмуртии общереспубликанским. В качестве такового он проходил в различных районах республики, а с 2010 года его проводят исключительно на территории удмуртского музея-заповедника «Лудорвай».

Также в Удмуртии отмечаются «День бабушки» и ряд праздников, связанных с политическими событиями.

Бурятские национальные праздники

Бурятия отмечает все официальные федеральные праздники, установленные в законодательном порядке.

В качестве ответа на вопрос, какой праздник является национальным бурятским праздником, можно сказать, что единственное народное празднество, которое стало официальным выходным днем – это Сагаалган, аналог Нового года. Данный праздник является «плавающим», и о дате его проведения ежегодно сообщается в соответствующем указе главы Бурятии. Согласно закону, при выпадении Сагаалгана на федеральный выходной день, его переносят на следующий рабочий.

Помимо основного республиканского праздника есть и другие мероприятия, проводимые в соответствии с традициями всех народностей, проживающих в Бурятии.

Летом буряты отмечают праздник Сурхарбан. Это спортивный праздник, во время которого проводятся соревнования по стрельбе из бурятского лука, национальной борьбе, конным скачкам. Одним из атрибутов данного праздника является бурятский народный танец Ёхор – большой хоровод, который танцуется по ходу солнца.

Один из бурятских национальных праздников – Ёрдынские игры, или Ёрдын наадан. Изначально они были связаны с религиозно-культовыми мероприятиями и сопровождались жертвоприношениями и вознесением молитв. У двух сопок в небольшой долине реки Анги собирались представители всех бурятских племен. Как фольклорно-спортивный праздник, Ёрдынские игры были возрождены в начале 2000-х годов. Сегодня этот праздник проводится на территории Иркутской области и принимает участников из Бурятии, Хакассии, Монголии и других мест.

Национальные праздники в Чувашии

В Чувашии национальными праздниками считаются:

  • Симек, день поминовения покойников и посещения кладбищ,
  • Акатуй, древний праздник, проводимый в конце весны. До недавнего времени название этого праздника различалось у верховых и низовых чувашей. Первые называли его «сухату», вторые – «сапан-туйе».
  • Сурхури – чувашский зимний праздник, по датам совпадающий с неделей от Рождества до Крещения. В тот день проводились традиционные обряды, которые, по мнению чувашей, обеспечивали будущий урожай, рост благосостояния, приплод скота.

Национальные праздники других народов России

Свои традиции и национальные праздничные даты есть и у других народностей, проживающих на территории России.

В Чечне с 2009 года отмечается День женщины. По словам президента республики, праздник основан в память о 46 чеченках, покончивших самоубийством во время Кавказской войны в 1819 году.

В Карелии отмечаются такие праздники и фестивали, как День «Калевалы» в честь одноименного поэтического эпоса, и «Древо жизни» - национальный праздник вепсов, во время которого проходят выставки национального ремесла, конкурсы, фольклорные смотры.

Одним из национальных праздников калмыков и ряда других народностей является Цаган Сар – тюркский Новый год. Дата этого праздника ежегодно определяется указом главы республики.

Тувинцы, калмыки, буряты отмечают Зул, праздник лампад. Считается, что в этот день скончался Цонкапа, основатель буддийского направления гелуг. В этот день обычно зажигаются лампады. На территории Калмыкии данный праздник официально признан национальным.

Существует также множество памятных дат, посвященных различным политическим мероприятиям. Некоторые из них могут не восприниматься однозначно – например, траурные даты, посвященные депортациям или иным действиям, проходившим за вековую историю.

Какие еще национальные праздники народов России Вы знаете? Расскажите о них в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий