Вы здесь

Национальные праздники стран Европы (Франции, Англии, Германии, Испании, Италии, Швеции, Швейцарии и Польши)

thumbnail
Национальные праздники стран Европы (Франции, Англии, Германии, Испании, Италии, Швеции, Швейцарии и Польши)
В каждой из стран Европы есть свои национальные праздники

Оглавление:

  1. Национальные праздники Франции
  2. Английские национальные праздники
  3. Национальные праздники Германии
  4. Испанские национальные праздники
  5. Швейцарские национальные праздники
  6. Национальные праздники Польши
  7. Итальянские национальные праздники
  8. Итальянские национальные праздники

Многие европейские страны известны своим укладом и традициями, складывающимися на протяжении тысячи лет. Каждая страна отмечает собственные праздники и проводит торжественные мероприятия, которые вырабатывались долгое время. Среди этих праздников есть как общие для всех либо нескольких европейских стран (например, религиозные праздники), так и уникальные для конкретной страны.

Каждый праздник связан с определенными историческими традициями, верами, политическими событиями. Не все даты сегодня сохраняют свою актуальность, некоторые отмечаются, как дань памяти.

Национальные праздники Франции

Свой основной национальный праздник французы отмечают в середине лета, 14 июля. Его официальное французское название так и звучит – La Fete Nationale, Национальный праздник. В ряде других стран он известен как «День взятия Бастилии». Праздник существует с 1880 года, и вначале не планировалось связывать его с определенным историческим событием. Последовавшие дебаты связали национальный праздник Франции с годовщиной взятия Бастилии в самом начале революции, и с самим взятием тюрьмы, как с символическим свержением абсолютизма.

Видео о национальных праздниках Франции

За несколько недель до главного праздника, 21 июня, отмечается французский Праздник музыки, призванный популяризовать классическую и современную музыку среди народа. Во время праздника проходит множество бесплатных выступлений любительских и профессиональных коллективов. Все выступления проводятся в публичных местах – в парках, на площадях и т.д.

Английские национальные праздники

Великобритания – современная страна с древними традициями. Среди основных праздников, которые здесь отмечаются, можно выделить:

  • День яблока. Проводится каждый год, 21 октября начиная с 1990 года. Отличительной чертой данного праздника являются различные конкурсы с яблоками – стрельба, очистка яблока со срезом самой длинной кожуры и т.д.
  • День подарков (коробок) – второй день Рождества. По одной из версий, название национального праздника Англии происходит от старой британской традиции упаковывать оставшуюся праздничную еду и недорогие подарки и раздавать это неимущим.
  • Ночь Гая Фокса. Один из национальных праздников Великобритании, широко отмечаемый в народе, но не признанный на государственном уровне. Посвящен неудаче Порохового заговора, когда несколько заговорщиков пытались уничтожить британский парламент. В эту ночь зажигаются костры и фейерверки, сжигается чучело Гая Фокса (непосредственного участника заговора, который должен был запалить пороховые бочки). 

  • День памяти – 11 ноября. Считается, что именно в этот день закончилась Первая мировая война. В 1918 году Германия и Антанта составили и подписали специальное соглашение о прекращении боевых действий, названное Первым Компьенским перемирием. В этот день британцы покупают бутоньерки с изображением маков. Деньги с продажи бутоньерок пересылаются в Королевский британский легион для распределения между ветеранами разных войн, которые нуждаются в финансовой и иной помощи.

Национальные праздники Германии

На протяжении нескольких веков в Германии отмечают День Реформации. 31 октября считается формальным началом европейской реформации – Лютер разослал свои тезисы епископам и прибил экземпляр к двери Виттенбергской церкви. На государственном уровне этот праздник принят в некоторых землях Германии – Бранденбурге, Саксонии и т.д.

С 1990 года в Германии отмечается День единства. Этот национальный праздник Германии признан таковым на государственном уровне – 3 октября 1990 года состоялось воссоединение двух частей Германии, разделенной после войны.

Видео о национальных праздниках Германии

Розенмонтаг – традиционный немецкий праздник, местный аналог пасхи. В ряде городов проходит торжественное шествие с участием большинства жителей.

Испанские национальные праздники

Испания – страна с необычной для Европы историей. Здесь множество праздников, уходящих корнями в средневековье:

  • Сан-Фермин – недельная фиеста в городе Памплоне, проводимая более 800 лет. Традиционно проводится в июле. Включает корриды, уличные костюмированные выступления и представления, бег быков. По мотивам этой фиесты Хемингуэй создал повесть «И восходит солнце».
  • Кавалькада волхвов – национальный праздник Испании, отмечаемый 5 января, перед окончанием новогодних отпусков. Праздник имеет библейские корни и сопровождается выступлением детских коллективов, шествиями. Ночью дети получают рождественские подарки.
  • Ла Томатина проводится ежегодно в конце августа, в городе Буньоль. Желающие поучаствовать приезжают не только из Испании, но и из десятков других стран. Суть праздника состоит в забрасывании друг друга помидорами. С 2002 года празднику присвоен статус международного.

  • Семана Санта – испанский аналог Страстной недели. В крупнейших городах страны проходят пышные религиозные процессии. Частью праздника является перенесение «пасо» - крупных скульптурных композиций на религиозную тематику.

Швейцарские национальные праздники

Национальный праздник Швейцарии проходит 1 августа. Это единственный официальный праздник, отмечаемый на федеральном уровне. История этого праздника насчитывает более 7 веков – в 1291 году представители нескольких изолированных кантонов договорились о совместных действиях в случае нападения извне. Постепенно из этого акта сформировалась Швейцарская конфедерация. Официальный праздник появился в 1891 году, на федеральный уровень вышел в 1994.

С 13-14 века идет традиция зажигания костров на холмах и горах.  В Средние века костры зажигались при приближении врагов, сегодня они являются частью праздничного ритуала.

Из других традиционных швейцарских праздников можно отметить знаменитый Бернский карнавал, проводимый ежегодно в феврале. Этот один из самых знаменитых карнавалов мира проходит в течение трех дней. По легенде, от шума, производимого праздником, от спячки просыпаются медведи.

Национальные праздники Польши

На официальном уровне Польша признает десять религиозных праздников и три государственных.

Соответствующий закон был принят в 2007 году. Первым праздником, который отмечался в качестве национального после принятия закона, был День Всех Святых – 1 ноября того же года.

Одним из праздников, не признанных нерабочими днями, является день памяти Иоанна Павла 2 – первого польского папы. Дата 16 октября установлена в 2005 году, после смерти понтифика. Именно в такой день в 1978 году Кароль Войтыла стал Римским папой.

Итальянские национальные праздники

Наряду с общепринятыми религиозными праздниками в Италии широко отмечаются и внутренние памятные даты. Одной из них является Festa della Liberazione, День Освобождения. Этот национальный праздник Италии отмечается с 1946 года и посвящен освобождению страны от фашистов.

15 августа отмечается праздник Феррагосто – Успение Богородицы. В Италии этот праздник известен с древнеримских времен, и изначально посвящался одному из местных богов – Консу. При императоре Октавиане праздник назывался «августалии», позже – «Феррагосто». Считается, что в эти дни в итальянских городах остаются туристы, сами же итальянцы уходят в отпуск и уезжают.

Аналогом британского «Дня подарков» считается итальянский «День Святого Стефана». Он отмечается 26 декабря и имеет очень похожие традиции, однако, посвящен памяти Стефана Первомученика.

Национальные праздники Швеции

Главный национальный праздник Швеции датируется 6 июня. С 1983 года он позиционируется как национальный день Швеции, до этого носил название «День флага». Дата выбрана на основе исторических событий: в этот день в 1523 году, после ликвидации Кальмарской унии, Швеция получила независимость от Дании.

С начала 20-го века День Швеции отмечается на стокгольмском Олимпийском стадионе. С 2005 года он является выходным.

В Швеции отмечается и популярный скандинавский праздник – День святой Люсии, 13 декабря. С данным мероприятием связано несколько народных легенд – от сиракузской мученицы, пострадавшей во времена гонений, до истории о жене шведского рыбака, которая со скалы светила мужу фонарем, чтобы он нашел причал. В этот праздник нужно наряжать детей в специальные наряды, в Стокгольме проходят стилизованные избирательная и коронационная церемонии Люсии. Простые шведы этот день проводят дома, наряжая в белое платье с красным поясом младшую из дочерей.

А Вы праздновали какие-нибудь национальные праздники в странах Европы? Какие? Расскажите об этом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий