Вы здесь

Карнавалы мира: в Германии, Италии, Испании, Мексике, России, Аргентине

thumbnail
Карнавалы мира: в Германии, Италии, Испании, Мексике, России, Аргентине
Карнавалы всего мира привлекают множество туристов

Оглавление:

  1. История возникновения карнавала
  2. Где проходят карнавалы?
  3. Карнавал в Германии
  4. Карнавалы в России
  5. Карнавал в Италии
  6. Карнавал в Испании
  7. Карнавал в Мексике
  8. Карнавал в Аргентине
  9. Карнавал животных

Карнавалы мира приобретают с каждым годом все большую популярность. Даже маленькие страны, где никогда раньше не проводилось феерическое действо, стараются приобщиться к мировому прогрессу.

История возникновения карнавала

История карнавала своими корнями уходит в тысячелетия. Ученые до сих пор не пришли к единому мнению о происхождении названия праздничного шествия, имеющего толи языческие, толи христианские корни.

Действие во всех странах происходит в феврале перед началом строгого поста перед Пасхой и длится 10 и больше дней. К праздничному событию готовятся на протяжении целого года, чтобы повеселиться от всей души в этот период. Карнавальные костюмы обязательны для каждого участника и гостя, а маски для карнавала стирают условную границу между людьми высшего и низшего общества.

Главные действующие лица карнавала выбираются из горожан с помощью конкурса, причем в каждой – свои герои.

Продажа атрибутов для карнавалов стала доходной частью промышленности многих стран. Аксессуары для карнавала можно приобрести в многочисленных торговых точках в городах, где проводится феерическое шествие, а также в интернет-магазинах. Производство карнавальных костюмов всех эпох, масок, украшений из перьев, бижутерии и даже натуральных драгоценных камней  поставлено на поток и имеет постоянный спрос. Разноцветный дождик, хлопушки, конфетти – все, что используется для придания праздничного настроения.

Где проходят карнавалы?

Сегодня карнавалы проходят практически по всему миру. Народу полюбился костюмированный праздник, где каждый может отвлечься от своих проблем на целых 10 дней. Бедняк и миллионер в масках могут чувствовать себя равными. Исчезают на время законы такта и морали.

Места проведения карнавала заранее анонсируются в средствах массовой информации, продаются билеты на праздник, зарабатывая деньги на тысячах туристов, желающих воочию посмотреть на различные карнавалы в мире, стать участником грандиозного веселого шоу.

Список стран и городов, где проходят карнавалы, не счесть, но главные из них:

  • Бразилия (Рио де Жанейро).
  • Италия (Венеция, Флоренция).
  • Испания (Таррагона).
  • Германия (Кельн).
  • Индия (Гоа).
  • Колумбия (Барранкилья).
  • Боливия (Оруро).
  • США (Новый Орлеан).
  • Франция (Ницца) и т.д.

Карнавал в Германии

Карнавальные мероприятия в Германии начинаются задолго до февраля. По традиции еще в ноябре стартует конкурс среди горожан на звание Принца карнавального шествия. Праздничное мероприятие расписано буквально по дням: что и где будет происходить в Розовый понедельник, Пепельную среду или Бабий четверг.

Видео о карнавале в Германии

Карнавал в Германии происходит в городе Кельн и длится со вторника по среду февральской недели перед Строгим пасхальным постом.

Карнавальное шествие, идущее под веселую музыку по городу, везет куклы, высмеивающие знаменитых политиков, а Принц со свитой кидают в зрителей сладости.

Серьезные прагматичные немцы в эти дни превращаются в радостных участников карнавала, который задействует практически все население города и более полутора миллионов туристов, которые съезжаются со всего мира, чтобы от души повеселиться на празднике.

Карнавалы в России

Карнавалы в России наибольшей популярности достигли во времена царствования Петра 1 и Екатерины 2. Заимствованные у европейцев праздничные гуляния проводились в приказном порядке среди придворной свиты.

Народные гуляния больше известны, как Масленица, имеющая языческие корни. Прощание с Зимой, победа Солнца, приход долгожданной Весны, и гибель Снегурочки – известные всему русскому народу персонажи.

Может, карнавальные традиции в России не прижились из-за особо сильных морозов, которые происходят на стыке зимы и весны. Однако в последние годы наша страна понемногу приобщается к мировому празднику, придумывая карнавальные мероприятия с учетом народных традиций. Общественные праздничные гуляния в закрытых помещениях, но с открытым доступом желающих поучаствовать в праздничном мероприятии получают все большую популярность.

Праздничные костюмированные шествия по улицам в крупных городах посвящены празднованию Дня города:

  • Международный Царскосельский карнавал в Санкт-Петербурге.
  • Самарский карнавал.
  • Иркутский праздник «Шагаем вместе» и другие.

Карнавал в Италии

Впервые в летописях итальянский карнавал упоминается более 1000 лет назад. За это время венецианское представление приобрело поистине гигантский размах, став всемирно известным. Тысячи зрителей, обязательно в маскарадных костюмах, становятся участниками праздничного шествия, заражаясь весельем и хорошим настроением.

Площадь Святого Марка в эти февральские дни становится мировым центром карнавального действа. Сотни украшенных гондол плывут по канал города на воде, распространяя праздничное настроение по всей Венеции.

Конкурс лучшей маски, проводимый в эти февральские дни, заставляет лучших модельеров мира работать над созданием все новых и новых аксессуаров. Хотя постоянной популярностью пользуются маски, связанные с литературными героями Италии: Пьеро, Коломбина, Арлекино, Панталоне. К организации карнавала привлекаются все известные люди страны, например, Пьер Карден в 1996 году написал гимн к празднику.

Правительство Италии в 1979 году приняло решение  проводить карнавал в Италии ежегодно, чтобы привлечь в страну туристов. В последнее время празднество приобрело тематическое направление, меняющееся каждый год. А чтобы привлечь заинтересованных зрителей со всего мира, на центральной площади установлены веб-камеры, позволяющие присутствовать на празднике в режиме онлайн.

Карнавал в Испании

Тенерифе – карнавальный остров Испании. Город Санта-Крус – всемирно признанный центр испанского праздника. Популярность карнавал в Испании завоевал танцами, которые исполняет огромное количество людей, участников шествия, одновременно. Зажигательные мелодии самбы, румбы не оставляют равнодушными ни участников карнавала, ни тысячи зрителей.

В 1987 году испанский карнавал занял почетное место в Книге рекордов Гиннеса, одновременными танцами более 200 тысяч человек.

Видео о карнавале в Испании

Праздничные костюмы, вес которых достигает иногда десятков килограмм, не мешают участникам действа показывать чудеса танцевального шоу. Самое красивое и оригинальное платье должно принадлежать королеве шествия, которую выбирает из тысяч претенденток придирчивое жюри.

Карнавал в Мексике

Наиболее известный город Мексики, где происходит карнавальное представление перед пасхальным постом – приморский город Мацатлан. 300 тысяч туристов, которые приезжают посмотреть карнавал в Мексике, ставят сравнительно небольшой город на один уровень с самыми известными городами мира, где проходит праздничное шествие.

Маски на участниках карнавала сделаны в соответствие с древними традициями, чтобы отразить зло.

Последние дни карнавальных мероприятий знамениты проходящими конкурсами и фестивалями. Мацатлана славится своими литературными конкурсами, победители которых приобретают заслуженную славу и известность.

Карнавал в Аргентине

Карнавальные празднества распространены во многих городах, но самый популярный карнавал в Аргентине происходит каждую субботу начиная с Нового года и заканчиваясь в середине марта, в городке Гуалегуайчу. Город по праву считается карнавальной столицей Аргентины на протяжении более 30 последних лет.

Полукилометровая улица, застроенная по бокам трибунами для зрителей, вмещающими одновременно более 40 тысяч человек, становится сценой для спектакля в национальных традициях страны с 10-11 часов вечера до рассвета. Красочное феерическое шоу привлекает тысячи туристов, которые тут же могут купить на память карнавальные атрибуты.

Участники карнавала знакомы друг с другом и почти со всеми горожанами, поэтому спектакль приобретает нотки домашнего тепла и доброты.

Карнавал животных

Большую популярность приобрело музыкальное произведение композитора Камиля Сен-Санса «Карнавал животных». Сюита была задумана, как сюрприз на Жирный вторник германского карнавала. Премьера состоялась 9 марта 1886 года с участием самого автора, играющего партию на фортепиано.

Композитор, считая музыку шуточной и не желая портить свою репутацию серьезного автора, запретил издание музыкального произведения при своей жизни. Произведение выполнялось только на частных вечеринках с небольшим количеством слушателей.

После 1921 года, когда композитор умер, сюита вошла в репертуар концертов многих исполнителей с мировым именем.

А Вам нравятся карнавалы? Были ли Вы на одном из них или только мечтаете об этом? Поделитесь своими мыслями в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий