Вы здесь

Национальные праздники стран Азии (Казахстана, Китая, Японии, Индии, Азербайджана)

thumbnail
Национальные праздники стран Азии (Казахстана, Китая, Японии, Индии, Азербайджана)
О большинстве национальных праздников стран Азии, особенно Китая, Японии и Индии европейцы даже не слышали

Оглавление:

  1. Национальные праздники Казахстана
  2. Китайские национальные праздники
  3. Японские национальные праздники
  4. Национальные праздники Индии
  5. Азербайджанские национальные праздники

Азия – крупнейшая часть света как по территории, так и по числу жителей. Здесь проживает более половины всех жителей Земли, здесь появилось множество цивилизаций и народов. Сегодня в Азии существует 54 государства, в том числе четыре частично признанных.

Каждая азиатская страна имеет собственные традиции и праздники. Некоторые из них уходят в далекое прошлое, другие появились всего несколько десятилетий назад.

Национальные праздники Казахстана

Национальные праздники Казахстана устанавливаются соответствующим законом. Главный праздник в этой стране – День Независимости, отмечаемый 16 декабря. Дата подбиралась в связи с волнениями 1986 года, когда в течение нескольких дней молодежь Казахстана выступала против российской и советской внешней политики.

Новый год в Казахстане отмечается дважды. Первый раз – по-европейски, 1 января. Второй раз – 22 марта, Наурыз Мейрамы. Оба праздника являются официальными и имеют государственное признание.

Одним из народных праздников является Тойказан – фестиваль кухни. В процессе проведения фестиваля проводится множество конкурсов на приготовление лучших казахских блюд – бешбармака, баурсака и прочих. Ежегодно на этом фестивале собираются тысячи гостей.

Китайские национальные праздники

Китай – древняя страна с множеством старинных обычаев. Некоторые праздники отмечаются здесь на протяжении тысячелетий. Другие приняты или заимствованы не так давно. Некоторые национальные праздники Китая имеют государственное признание и являются общенациональными:

  • Новый год по общепринятому календарю – 1 января. Этот праздник у китайцев не основной, потому отмечается всего один день.
  • Китайский Новый год. Самый длительный китайский праздник с плавающей датой между 21 января и 21 февраля. Конкретная дата определяется на основании лунных фаз. В течение недели проходит множество праздничных шествий, фестивалей. По традиции праздник должен завершаться на 15 день, когда отмечается Праздник фонарей с зажиганием красочных фонарей и исполнением львиного танца.

Видео о национальных праздниках Китая

  • 12 марта, в дату смерти Сунь Ятсена, отмечается китайский День посадки деревьев. Причина даты в том, что именно этот китайский революционер был инициатором массовой рассадки деревьев. Согласно резолюции от 1981 года, каждый китаец должен каждый год рассаживать 3-5 деревьев.
  • Цинмин – народный китайский праздник, в который принято посещать могилы, поминать усопших. Дата праздника плавающая, чаще всего – 5 апреля.
  • Дуань-у, или Праздник драконьих лодок. Иногда называется «двойной пятеркой»: его отмечают в пятый день пятого лунного месяца. В данный праздник проводится развлекательное состязание с религиозными корнями – гребля на лодках, которые изображают драконов. С 2006 года данный праздник считается «национальным культурным наследием», до этого люди, исполнявшие праздничные обряды, могли обвиняться в распространении суеверий.
  • Праздник середины осени – один из наиболее значимых китайских праздников, означающий середину годичного цикла. Отмечается в сентябре, в полнолуние. Люди наблюдают за полной луной и угощаются китайкой выпечкой юэбин – «лунными пряниками».
  • День образования КНР – основной государственный китайский праздник, известный с момента основания республики в 1949 году. В этот день иногда проводятся военные парады. В 50-е годы парады проводились ежегодно, потом – в отдельные даты, в период «культурной революции» военные парады не проводились. С 1984 года военные парады проводятся, но не ежегодно. В этот день китайские улицы украшаются красочными цветочными композициями, на площадях устраиваются гуляния и фейерверки.

Японские национальные праздники

В Японии до сих пор сохраняется статус императора и ряд праздников, связанных с правящей династией. Среди основных национальных праздников Японии:

  • День основания государства. Отмечается каждый год, приходится на 11 февраля. Японцы считают, что в этот день первый японский император основал первую династию и само государство. Официально этот праздник появился в 1872 году, в правление императора Мэйдзи. В этот день в стране проводится множество парадов и фестивалей.
  • Хиган – День весеннего равноденствия. Это буддийский праздник, в который принято почитать предков и совершать поминальные обряды. Изначально праздник посвящался поминовению предков императорской фамилии, после Второй мировой войны японцы стали поклоняться предкам всех людей.
  • День Сёва – национальный праздник в честь дня, когда родился предыдущий император Хирохито. Отмечается 29 апреля. При жизни Хирохито этот праздник считался Днем рождения императора.
  • День зелени (4 мая) – один из японских национальных праздников, входящий в «Золотую неделю». На эту неделю выпадает сразу несколько национальных и  государственных праздников, потому многие работодатели дают дополнительные выходные, и наступают всеяпонские каникулы.
  • Кодомо-но-хи –  национальный праздник, детский день. Отмечается 5 мая. В этот день перед домом вывешиваются специальные флаги – коинобори. Количество коинобори соответствует количеству мальчиков в семье.

  • День моря отмечается в середине лета. Закон определяет этот праздник как благодарность океану. Особых традиций этот праздник не имеет.
  • День почитания старших приходится на середину сентября. Принято дарить подарки пожилым, благодарить их за заслуги перед страной.
  • День рождения императора. Один из главных японских праздников. Дата может меняться в зависимости от того, какой император на престоле. При Хирохито отмечалось 29 апреля (ныне – день Сёва), при нынешнем императоре Акихито он приходится на 23 декабря. Это один из двух дней, когда все желающие могут посетить императорский дворец и поприветствовать императора.

Видео о национальных праздниках Японии

Национальные праздники Индии

Индия – государство, где проживает множество национальностей с собственными культурами. Собственные праздники здесь отмечают представители нескольких мировых религий и нескольких десятков местных.

Из нерелигиозных праздников на национальном уровне отмечается три:

  • День независимости отмечается с 1947 года, когда страна получила независимость от Великобритании. Над Красным фортом поднимается флаг Индии, премьер рассказывает о том, чего добилось правительство за год, ставит новые цели. После этого проводится торжественное шествие, где можно увидеть представителей всех индийских культур.
  • День республики – один из национальных праздников Индии, во время которого отмечается принятие индийской конституции. В школах раздаются сладости, проходят многочисленные культурные мероприятия и парады. Дата 26 января выбрана по дате принятия акта о независимости страны.
  • День рождения Ганди входит в число трех национальных праздников Индии. Отмечается 2 октября на всей территории Индии в память о Махатме Ганди, которого сторонники прозвали «отцом индийской государственности». С 2007 года этот праздник получил международное признание: по указу Генеральной Ассамблеи ООН 2 октября стало «Международным днем ненасилия».

Перечисленные праздники являются общенациональными на территории Индии и отмечаются большинством жителей. Религиозные праздники устанавливаются в отдельных общинах, городах, областях и не считаются национальными.

В течение всего года в Индии проходит множество праздничных фестивалей. Отмечается приход весны, день рождения Кришны и другие религиозные и народные события.

Азербайджанские национальные праздники

Один из основных национальных праздников Азербайджана – День национального возрождения. Этот праздник посвящается первым призывам о выходе Азербайджана из СССР, 17 ноября 1988 года.

Еще один национальный праздник посвящен солидарности азербайджанцев во всем мире. Этот праздник отмечается накануне Нового года. 31 октября 1989 года была разрушена советско-иранская граница, после чего советские азербайджанцы пошли через реку Аракс брататься с иранскими азербайджанцами. Известно, что при количестве населения в самом Азербайджане около 10 миллионов человек, еще порядка 30 миллионов азербайджанцев проживает на территории других государств.

Из народных праздников широко отмечается Праздник граната. Он выпадает на дни, когда собираются спелые гранаты – с 26 октября по 7 ноября. В это время проводятся выставки, где азербайджанские садоводы демонстрируют выведенные ими сорта граната и продукцию из них.

Какие из праздников стран Азии нравятся Вам больше всего, и почему? Поделитесь своим мнением в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий