Вы здесь

Мясные породы голубей

thumbnail
Римские великаны – одни из самых крупных голубей мясных пород

Оглавление:

  1. Разнообразие мясных голубиных пород
  2. Штрассер
  3. Кинг
  4. Тексаны
  5. Римские великаны
  6. Карно
  7. Монден
  8. Прахенский каник

Оказывается, с древних времён люди видели в голубях не только средство экспресс-доставки корреспонденции, но и рассматривали их под чисто гастрономическим углом зрения. Первые разводимые голуби не разносили по весям телеграммы, а становились источниками нежного, вкусного мяса, для чего больше всего подходили виды крупных голубей. Конечно, сегодня больше в почете декоративные породы голубей, но и мясные не слишком утратили популярность.

Главные требования к мясным породам голубей таковы:

  • скороспелость;
  • плодовитость;
  • выносливость;
  • предрасположенность к ускоренному откорму.

Разнообразие мясных голубиных пород

Существует около семидесяти мясных пород, но всем перечисленным требованиям отвечают лишь некоторые из них. Даже по фото мясных пород голубей можно условно выделить три категории:

  • исполинские или голуби-великаны;
  • мясные;
  • куриные.

Видео о мясных породах голубей

Коренастые, тяжёлые исполинские голуби – плохие летуны. К ним относятся такие породы, как:

  • карно;
  • тесан;
  • кинг;
  • монтобан;
  • монден;
  • кошуа;
  • римский;
  • венгерский исполинский;
  • калина;
  • штрассер;
  • соттобанка.

Куриными породы голубей называются из-за их сходства с курами: широкое, короткое туловище, длинные шея и ноги, короткий хвост. Их отличает плодовитость и тяжеловесность. Различают следующие породы:

  • флорентийский;
  • мальтийский;
  • венгерский;
  • венский;
  • моденский.

Собственно мясные породы голубей больше всего похожи на обычного домашнего голубя, лишь немного крупнее его (средняя масса 650 г). Сюда входят:

  • польская рысь;
  • кобургский жаворонок;
  • прахенский каник;
  • бенешовский голубь;
  • моравский штрассер.

В России, особенно в Краснодарском крае выращивают не только распространённых домашних голубей, но и мясных – штрассеров, кингов, римских, тексанов. Реже можно встретить венгерских исполинских, мальтийских, соттобанков, польских рысей, карно, кобургских жаворонков.

Штрассер

Голуби породы Штрассер Это, возможно, лучшая порода из мясных. Штрассеры возникли от австрийских, чешских и германских предков. Их достоинства в большом живом весе, декоративности, отличном качестве мяса и завидной плодовитости (в год до 7 выводков). У штрассера широкая округла грудь, приземистый корпус, длинная шея. Короткие ноги без оперения, крылья и хвост среднего размера. Хвост и верх туловища серые, чёрные или палевые, а низ – белый. Самцы тянут на 600-800 г, самки полегче – 500-600 г. скороспелость штрассеров хорошая – уже в месяц птенцы почти достигают взрослого веса. Минусы – драчливость и пугливость. Летают крупные голуби породы штрассер плохо.

Кинг

Голуби этой мясной породы появились в США в 1890 году в результате длительной селекции. У них широко расставленные, очень длинные ноги, глубокая приподнятая грудь, большой корпус, приподнятый укороченный хвост. По экстерьеру голубь кинг напоминает курицу. Окрас может иметь разнообразный: чёрного, красного, сизого, жёлтого, бежевого цветов. Самыми ценными считаются белоснежные особи. Самцы весят 800-900 г (рекордсмены перебираются за килограмм), а самки – 500-700 г. Молодые голубята к месяцу весят уже 650 г. Кинги – заботливые родители, готовые принести и выкормить в год до семи выводков.

Тексаны

Голуби мясной породы Тексаны Птицы этой породы отличаются особой продуктивностью. Их вывели в середине прошлого века в Техасе. Вес тексана может достигать 900 г. От прочих мясных пород тексаны отличаются хорошо развитыми вторичными половыми признаками, поэтому пол голубят можно различить тотчас же после их вылупления из яйца. У самцов светлый клюв, пушок короткий или вовсе отсутствует, в то время как у самок пух длинный желтый, а на клюве различимо коричневатое пятно. Особенно хороши голуби этой породы быстрым ростом и откормом, спокойным нравом и необыкновенной плодовитостью – пара способна вывести до 16 птенцов.

Римские великаны

Вполне очевидно, что эта порода родом из Италии. У римских великанов цвет оперения может быть разным: чёрным, красным, пепельно-голубым, белым, палевым с бурым налётом. У этих голубей сильное, крупное и продолговатое туловище, длина голубя этой мясной породы от клюва до кончика хвоста превышает полметра. Летуны они плохие, что не удивительно при их весе в 1,3-1,4 кг. Поэтому, если выбраны римские голуби мясных пород, содержание их возможно только в вольере, находящемся не выше чем в двух метрах от земли, да и гнёзда им потребуются соответствующего размера. Поскольку эти голуби малоподвижные и склонны к ожирению, то это негативно сказывается на их плодовитости. Есть и сильные стороны у римской породы – она устойчива ко многим болезням и очень доверчива.

Карно

Французы вывели мясных голубей породы карно в те времена, когда птицу начали содержать в вольерах, а голубеводство стало активно механизироваться. С этим связано то, что экстерьер у карно получился таким, что он приспособлен к жизни только в вольере и не способен фуражировать. У этой мясной породы живая масса не превышает 650 г, но зато она выдающаяся с точки зрения скороспелости и продуктивности. Эту породу особо красивой трудно назвать: слишком выпуклая грудь, очень маленькая головка кажется непропорциональной толстой шее. У голубя карно длинный, загнутый розовый клюв, слабо развитые крылья и короткий хвост. Оперение может иметь разнообразный окрас: белый, чёрный, жёлтый, а ноги перьев лишены.

Монден

Голуби мясной породы Монден Эта порода была выведена в городке Монде-Марсан (Франция), от которого и унаследовала своё название. Эту очень декоративную птицу можно откормить до веса в 1100 г, даже минимум у неё 860 г. Голубёнок мондена к концу месяца своей жизни будет весить уже 700 г. Убойный выход мяса у монденов приближается к 61%. Они обладают также самым высоким индексом массивности, служащим одной из характеристик мясистости – 28,7%.

Прахенский каник

Эту древнюю породу из Чехии можно встретить и в Крыму. Живая масса самца достигает 550-750 г, а самка дотягивает до 600 г. Внешне прахенский каник похож на синего каника, а по мясным характеристикам ближе к флорентийскому голубку. Породу иногда искажённо называют «канюком». В год эта порода способна дать довольно большой приплод, который будет быстро расти.

А Вы когда-нибудь ели голубиное мясо? Понравилось ли оно Вам? Расскажите об этом в комментариях.

Видео о голубях мясных пород

Сельскохозяйственная экспедиция Лавки в Краснодарский край, Адыгею и Абхазию. День пятый. Фермер Сергей Федченко разводит голубей мясных пород в живописном уголке Хосты. Кроме того, у него собственная ферма по разведению мидий и устриц под Лазаревским. На видео Федченко рассказывает, как и почему он решил начать разводить голубей. Федченко начинает поставлять и голубей и мидий в Лавку. Устрицы пока у него не очень размножаются - говорит, что "им мешает сероводород Черного моря".

2011-04-20



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий