Вы здесь

Породы домашних голубей в России: их фото и описание

thumbnail
Несколько пород домашних голубей выведены в России, в том числе и гривуны

Оглавление:

  1. Классификация голубей
  2. Типплеры
  3. Гривуны (пермяки)
  4. Армавирские белоголовые космачи
  5. Английский крестовый
  6. Китайская чайка
  7. Вольские турманы
  8. Сызранские вислокрылые
  9. Дутыши

Ещё великий Чарльз Дарвин установил, что все породы домашних голубей имеют общего предка – сизого (скалистого) голубя (лат. – Columbalivia).

Многие века люди со всей серьёзностью относились к разведению голубей, и только в наше время это дело превратилось в хобби и утратило былую важность. Неудивительно, что наши современники довольно плохо разбираются в голубиных породах. Тот, кто слышал хотя бы о почтовом голубе или белом павлине, или знает, как кормить домашних голубей, уже может считать себя знатоком, хотя действительность намного разнообразнее – стоит лишь посмотреть на разные фото и описание пород домашних голубей.

Классификация голубей

Породы голубей, насчитывающие свыше 200 наименований, условно делят на 4 категории:

Видео о домашних голубях

Больше всего сходства со своим предком – диким голубем сохранили почтовые голуби. У них лишь сильнее развита тяга к своей голубятне. Почта у них односторонняя – они способны принести сообщение только домой, но не куда-либо ещё. Поэтому раньше «почтальона» приходилось везти с собой в клетке на чужбину и в нужный момент, снабдив весточкой, отпускать.

Спортивные голуби разводятся ради необычного полёта с кульбитами и кувырками, декоративные – ради красивой внешности, а мясные – ради деликатесного мяса. Среди спортивных пород различают бойных и высоколётных голубей (турманов).

Типплеры

Эта британская порода была выведена в 19-м веке в результате скрещивания английских и французских высоколётных турманов. В настоящее время эта порода популярна у европейских голубеводов, встречается она и в России. Это довольно простой вид голубей, окраска оперения у них тривиальная – серые, имеющие в области шеи радужный отлив. Тело у этого отличного летуна подтянутое, спортивное. Типплеры обладают рекордной выносливостью – способны продержаться в полёте свыше 20 часов.

Гривуны (пермяки)

Эта порода голубей выведена в России (в Перми), поэтому оказалась у нас самой распространённой. Название птицы сразу становится понятным при взгляде на неё – наличие небольшой гривки всё объясняет. Классические гривуны имеют белоснежный окрас с красным или чёрным пятнышком на шее. У гривунов довольно привлекательная внешность:

  • среднего размера пропорциональная голова;
  • аккуратный небольшой клюв;
  • короткие ноги без оперения;
  • большие выразительные глаза;
  • крепкая, плотная конституция, развитая мускулатура обеспечивает способность к рекордным полётам;
  • жёсткое плотное оперение ощущается при взятии птицы в руки.

Полёт гривунов малозаметен из-за большой высоты, а в среднем продолжаться он может более семи часов.

Армавирские белоголовые космачи

Эти бойные виды голубей в России также выведены на юге нашей страны, в Армавире Краснодарского края. Различают чубных и бесчубных космачей. У них запоминающийся, довольно необычный экстерьер:

  • корпус покрыт небольшими гладкими перьями;
  • лапки голубей имеют пышное оперение.

Космачи – слабые летуны, в воздухе способны пробыть не более полутора часов, не забираясь на высоту более ста метров. Зато хорошо видна красота полёта – птицы парят легко и плавно, выходя в столб, могут до пяти раз совершить бой, а спускаясь, совершают перевороты.

Английский крестовый

Другое название английского крестового голубя – монах. Эта декоративная порода в 19-м веке была выведена в Англии. Распространена она и на континенте. Монахом её назвали из-за специфического капюшона из перьев на голове. У птицы короткое туловище, плотное тело и вертикальная осанка. Довольно выпуклая грудь и широковатые плечи. В среднем этот вид домашних голубей имеют размеры в пределах 25-35 см. Большая голова украшена коротким толстым клювом. У монахов особенные глаза с чёрными зрачками и белой радужкой.

Китайская чайка

Это вовсе даже не чайка, а домашний голубь, который попал в Европу, опять же, не из Китая, а из Африки – вот такая вот путаница. Название «китайская чайка» неизвестно почему возникло более ста лет назад в Париже, да так и осталось. Эта лётная порода голубей весьма неприхотлива в содержании и кормлении, при этом она демонстрирует замечательную плодовитость (не отсюда ли – «китайская»?). В районе бёдер и груди оперение голубя пушистое. Китайская чайка обладает прямой осанкой, но когда принимает выставочную или боевую стойку, то начинает забавно выглядеть. Вариантов окраса множество: белый, серый, рыжий, пёстрый.

Вольские турманы

Эта порода домашних голубей считается реликтовой. Выведена она в Саратовской области (Вольск). Есть ещё украинский вариант названия породы – чумак. У этих птиц очень мощное строение, массивная шея, широкая грудь. Они прекрасные летуны, способны хорошо размножаться и мало восприимчивы к болезням. В настоящее время они обитают в Поволжье, а также в Германии и во Франции. Отличают и другую разновидность турманов – измаильские.

Сызранские вислокрылые

Очевидно, что это также российская порода голубей, которая может иметь форму с чубом и без чуба. Все вариации породы среднего размера. Порода это относительно молодая, сформировавшаяся окончательно лишь около ста лет назад. Самые популярные расцветки: жёлтый, тёмно-палевый, угольно-чёрный. Крупная голова имеет массивный клюв. Тело плотное, приземистое с широкой грудью. У сызранских вислокрылых голубей широкий хвост. Лёгкий изгиб шеи делает осанку горделивой. Летают они не слишком долго – порядка 4 часов.

Дутыши

У представителей этой голубиной группы характерным признаком является более крупный и эластичный зоб, который птица может раздувать. Эти зобатые голуби имеют обыкновение раздуваться в период спаривания. Селекционная работа привела к появлению зобов разной конфигурации:

  • грушевидные (как перевёрнутая груша);
  • шарообразные;
  • бокалоподобный (в передней части словно перетянутым пояском).

Зобы могут иметь и разную величину: от невероятно раздутого у шарообразных дутышей, у которых он практически равен объёму тела, до цилиндрического, который лишь чуть шире корпуса.

А Вы хотели бы содержать домашних голубей? Поделитесь своим мнением в комментариях.

Видео о домашних видах голубей в России

Это видео создано с помощью видеоредактора YouTube (http://www.youtube.com/editor) http://www.youtube.com/channel/UCPOMdFeVFIyop_cQLX2wmoQ http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ http://www.youtube.com/watch?v=YudhXWt5rSkhttp://www.youtube.com/watch?v=MZk82ZSaLTM

2014-02-07



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий