Вы здесь

Породы декоративных голубей с фотографиями и названиями

thumbnail
Одна из самых красивых декоративных пород голубей – якобины

Оглавление:

  1. Особенности декоративных голубей
  2. Якобины
  3. Курчавый
  4. Павлиний
  5. Богемская космоногая волшебная ласточка
  6. Барб
  7. Берлинский длинноклювый
  8. Немецкий монах
  9. Саксонский священник
  10. Брненский дутыш

У заводчиков самой многочисленной группой разводимых голубей являются многочисленные виды и породы декоративных голубей. Они отличаются от прочих пород особым разнообразием цветов оперения и самым необычным внешним видом. Специалисты глубоко интересуются селекцией декоративных голубей. Вид голубей пластичен и изменчив, что позволяет увенчиваться успехом упорной работе по усовершенствованию и поддержанию пород.

Особенности декоративных голубей

Главной и довольно привлекательной особенностью данные породы голубей является то, что их разведением могут заниматься не только профессионалы, но и голубятники-любители на собственном балконе, которые только начинают узнавать, чем кормить домашнего голубя. Этому способствует нетребовательность декоративных голубей к среде обитания и содержанию. Вольер с данными птицами можно даже содержать в комнате.

Разглядывая многочисленные декоративные породы голубей с фотографиями и названиями, следует помнить, что все они были получены скрещиваниями от домашних голубей. От прочих голубей декоративные отличаются особо нарядным внешним видом:

  • хохолками;
  • мохнатыми ногами;
  • длинными перьями;
  • формой тела;
  • особой осанкой;
  • цветом оперения.

Выведены, например, породы с окраской, имитирующей птиц других пород, их так и называют:

  • аист;
  • чайка;
  • снегирь и т.д.

Селекция среди этих голубей направлена исключительно на усиление эстетического эффекта, производимого птицами. Выведены десятки пород декоративных голубей.

Якобины

Декоративные голуби породы якобинов имеют характерное украшение в виде своеобразного воротника, состоящего из перьев. Ожерелье из перьев не только окружает голову, но и закрывает её и шею. Чтобы у птенцов во время насиживания не повредился их воротничок, его немного подрезают. У якобина довольно стройный экстерьер с длинной ярко выраженной шеей. Цветовая палитра оперения якобинов чрезвычайно широка. Хвост у представителей породы длинный, в то время как ноги довольно короткие. Они летают медленно и гораздо хуже других собратьев. Зато они отличаются высокой продуктивностью и являются хорошими родителями. Есть ещё разновидность английских париковых якобинов, получивших такое прозвище из-за оперения головы, несколько напоминающего старинный парик.

Поскольку декоративные голуби весьма пугливы, то ухаживать и обращаться с ними необходимо деликатно и бережно, постоянно наблюдая за их поведением. Летают они плохо из-за слабого зрения, на которое негативное влияние оказывает перьевой парик. В настоящее время якобины – наиболее популярные виды декоративных голубей, хотя их характеристики заметно уступают похожим иностранным породам птиц.

Курчавый

Каждый уважающий себя голубятник мечтает завести в своей коллекции курчавого голубя. Его кучерявое оперение настолько привлекательно, что смотрится эффектно даже с монотонной серой окраской. Наиболее закрученные пёрышки у этой породы расположены на крыльях и лапках.

Павлиний

С точки зрения чистой декоративности, трудно отыскать соперника павлиньему голубю. Его главной отличительной особенностью является весьма широкий хвост и очень пышные перья, которые создают вместе такую конструкцию, которая сильно напоминает распущенный павлиний хвост. Павлинья порода белых голубей наиболее популярна у голубеводов, хотя встречаются в голубятнях и другие цвета. Очень часто такие голуби используются для свадебных церемоний и цирковых представлений.

Богемская космоногая волшебная ласточка

Эта уникальная порода декоративных голубей выведена была в Чехии. Отличительным признаком данной породы стала окраска лапок и крыльев голубя, напоминающих окраску ласточек. Габариты у богемской космоногой достаточно большие, но главным отличием является особенное оперение лапок.

Барб

Голубей породы барб от прочих пород можно отличить по расположенным вокруг глаз специфическим розовым наростам, поэтому такие виды голубей причислены к классу бородавчатых. У барбов выпуклый лоб, бросающийся в глаза и короткий клюв. Пёстрой окраской они похвастаться не могут: чаще всего это белые, иногда другие однотонные цвета.

Берлинский длинноклювый

Счастливчиками себя могут считать все те, кто смог увидать эту разновидность голубя, поскольку встречаются берлинские длинноклювые лишь в нескольких городах Германии. Красивая внешность принесла им популярность, особенно вертикальное положение шеи, в то время как тело, голова и клюв расположены горизонтально. У берлинцев тонкий длинный клюв (откуда и название породы) и очень узкая голова.

Немецкий монах

Эту старинную породу декоративных голубей вывели в семнадцатом веке в той же Германии. «Немецкие монахи» летают не слишком высоко и уверенно, но это не помешало использовать их для подманивания чужих голубей, ведь раньше часто практиковалось похищение птиц из чужих голубятен. Внешность голубей данной породы довольно заурядная, пожалуй, кроме капюшона из перьев, размещённого на затылке. Впрочем, в последнее время всё чаще появляются совсем уж обычные особи с гладкими головами.

Саксонский священник

Для тех, кто хочет разнообразить популяцию собственной голубятни, можно порекомендовать завести «саксонского священника», внешний вид которого выделяется наличием на лапах длинного оперения и сразу двух хохолков на голове. Окрас этот голубь может иметь разнообразный, но кроме лба, который всегда белый.

Брненский дутыш

Голуби этой породы имеют прямую осанку и стройное туловище. Издалека можно подумать, что тело голубя пониже зоба перетянуто пояском. Именно раздутый гипертрофированный зоб и дал название этой породе. Другой важной отличительной особенностью породы является её походка с опорой не на всю стопу, а только на пальцы. То есть, голубь всё время ходит, словно на цыпочках.

В обзор попала только малая часть имеющихся декоративных пород голубей – кроме них выведено ещё много красивейших птиц.

Какая порода декоративных голубей понравилась Вам больше всего, и почему? Поделитесь своим мнением в комментариях.

Видео о декоративных породах голубей

История создания голубиных пород хранит в себе много тайн, загадок и даже драм. Самым ярким почитателем крылатых акробатов был граф Орлов. Он в свое время вложил много сил и любви в создание русских декоративных пород.

2014-01-03



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий