Вы здесь

«Мне грустно! Хочу шоколадку! Оставь меня одну! А давай устроим вечеринку?», или Что такое ПМС у девушек

thumbnail
Что такое ПМС у девушек и как с ним бороться – полезная информация и советы для женщин и для мужчин
Многие девушки и женщины наблюдают за собой в определенные дни каждого месяца резкие смены настроения.

Оглавление:

  1. Причины синдрома и его диагностика
  2. ПМС или беременность?
  3. Лечение ПМС
  4. Оральные контрацептивы и ПМС
  5. ПМС у мужчин

Агрессивное состояние, слезы, перерастающие в смех, недовольство всем происходящим, взявшееся ниоткуда, – часто мужчины списывают все это на женскую загадочную натуру. Иногда и самой женщине непонятно, откуда берутся эти эмоциональные всплески и перепады настроения, тем более если она не знает, что такое предменструальный синдром. Исследования показывают, что такие изменения в самочувствии и настроении появляются как раз перед началом менструации, напрямую с ней связаны.

Предменструальный синдром – это состояние, присущее многим женщинам за несколько дней до начала менструации, сопровождающееся рядом симптомов – как физических, так и психологических. К физическим можно отнести тошноту, онемение рук, отеки, боли в области сердца, чрезмерное потоотделение, головные боли, боли внизу живота, в груди. У некоторых женщин может наблюдаться дрожь во всем теле, которая то нарастает, то затихает. Психологические признаки включают в себя депрессивное состояние, агрессию, резкую смену настроения (например, приподнятое настроение может быстро смениться на плаксивость и подавленность).

По степени тяжести можно выделить ПМС:

  • легкой степени, когда нарушения очень незначительны и не требуют какого-либо лечения;
  • средней степени – симптомы более выражены, но проходят после приема лекарственных препаратов;
  • тяжелой степени, при котором женщина страдает от ярко выраженных симптомов.

Мужчинам полезно узнать, что такое ПМС, чтобы лучше понимать своих любимых и близких дам

Причины синдрома и его диагностика

Причин появления может быть много: ведение малоподвижного образа жизни, вредные привычки (курение, алкоголь), частые беременности, аборты, различные гинекологические заболевания, тяжелый физический труд, избыточная или, наоборот, недостаточная масса тела, постоянные стрессы, недостаток кальция и магния в организме. По мнению исследователей, частой причиной возникновения синдрома является овуляция, тогда признаки как раз совпадают с ней или начинаются сразу после нее.

Правильно диагностировать ПМС сможет только врач-гинеколог, так как его симптомы схожи с признаками других заболеваний, а также нередко с симптомами беременности.

Если женщина ведет дневник, куда ежемесячно заносит симптомы ПМС и даты их возникновения, а также указывает длительность менструального цикла, дату его начала и окончания – это поможет самостоятельно диагностировать наличие предменструального синдрома. При наличии такого дневника врачу будет проще поставить правильный диагноз и назначить соответствующее лечение. Также такой метод контроля будет полезен в процессе лечения, так как позволяет наблюдать за его эффективностью.

ПМС или беременность?

Симптомы ПМС часто схожи с признаками беременности

Некоторые симптомы ПМС схожи с признаками беременности, поэтому многие не знающие, что такое ПМС у девушек и как отличить его от беременности, нервничают из-за чувства неопределенности. В этом случае можно дать несколько рекомендаций:

  1. Нужно научиться распознавать сигналы собственного тела. Например, если менструальный цикл отличается регулярностью, а вдруг наступила задержка в несколько ней, то вполне вероятно, что это беременность. Если вы запоминаете или записываете проявления ПМС – попробуйте сравнить их с нынешним состоянием и понять, не появилось ли каких-то новых признаков.
  2. Можно сделать тест на беременность. Это наиболее точный метод диагностики беременности. Но следует учесть, что на раннем сроке тест может показать неправильный результат.

Лечение ПМС

Лечение должно быть комплексным. В первую очередь нужно устранить причины, способствующие появлению данного недуга:

  • постараться больше двигаться, совершать пешие прогулки, записаться в спортивный клуб, кататься на велосипеде – вариантов может быть много;
  • чаще устраивать себе отдых, как физический, так и психологический;
  • ограничить потребление сладостей, а также кофе и соли;
  • пытаться снизить избыточный вес или, наоборот, добрать недостающий;
  • отказаться от вредных привычек;
  • обследоваться на предмет наличия инфекционных или эндокринных заболеваний.

Здоровый образ жизни и спортивные упражнения способны вылечить если не все, то очень многие недуги

Если выполнены все пункты, а недомогание не отступает, то поможет лечение, назначенное врачом. Лечение часто бывает комплексным и включает в себя:

  • гормональные препараты,
  • витаминно-минеральные комплексы,
  • успокоительные препараты,
  • акупунктура (иглоукалывание),
  • физиотерапевтические процедуры, массаж, бассейн.

Оральные контрацептивы и ПМС

Контрацептивы, в составе которых присутствует дроспиренон (аналог прогестерона), считаются эффективным средством в борьбе с физическими симптомами ПМС. Обычно препарат назначается врачом на несколько месяцев. В случае улучшения состояния пациентки за этот период, врач может продлить прием контрацептивов.

Согласно последним исследованиям, прием препаратов оральной контрацепции, содержащих дроспиренон, улучшает состояние у 86% женщин во время ПМС.

В большинстве случаев правильно подобранное лечение и ведение здорового, подвижного образа жизни помогают избавиться от неприятного недуга.

Помните, что любые гормональные препараты следует принимать только по назначению врача

ПМС у мужчин

Подавляющее большинство женщин уверены, что предменструальный синдром – это симптомы, которым повержены исключительно представительницы женского пола. Так ли это на самом деле, бывает ли ПМС у мужчин? Казалось бы, ответ очевиден – раз нет месячных, то и речи о ПМС быть не может. Но оказывается, мужчины также подвержены изменениям психологического состояния в течение месяца. И эти изменения очень схожи с «женским» синдромом. Ярче всего раздражительность проявляется у мужчин, перешагнувших рубеж молодости. Они могут быть недовольны своей личной, интимной жизнью, внешним видом. И как следствие, возникает раздражительность, быстрая утомляемость, слабость и даже агрессия. В такие периоды замечается либо резкое снижение сексуальной активности, либо ее увеличение. Женщине, находящейся рядом с мужчиной, следует вспомнить себя в подобные дни и постараться окружить своего партнера заботой и вниманием, обеспечить ему спокойный отдых и помочь настроиться на положительные эмоции.

Не стоит забывать, что предменструальный синдром – это проходящее явление. Но если его проявления слишком яркие и периодически отравляют жизнь – нужно с ними бороться. Рекомендуется обратиться за психологической поддержкой и помощью к близким людям, объяснив им, что такое ПМС у женщин, чтобы не чувствовать себя одинокой.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий