Вы здесь

Марципановая масса: как своими руками приготовить ее и фигурки из марципана

Марципановая масса: как своими руками приготовить ее и фигурки из марципана
Марципан можно сделать в домашних условиях.
Ингредиенты: 
1 стакан сахара или сахарной пудры
1/3 стакана холодной воды
1 стакан свежих миндальных орехов

Оглавление:

  1. Как приготовить марципан своими руками
  2. Секреты работы с марципаном
  3. Фигурки из марципана для торта

Украшение тортов – это настоящее искусство, поэтому многие хотят проявить себя в этом деле не просто как опытный кулинар, но и как настоящий художник. Для декора кондитерских изделий используются разные материалы, но, пожалуй, одним из самых распространенных и удобных является марципановая масса. Она готовится из смеси сахарной пудры (сиропа) и измельченного в муку миндаля.

Как приготовить марципан своими руками

Те, кто пробовал изготовить марципан, считают, что удобнее всего делать его из сахарного сиропа, а не из сухого компонента (сахарной пудры или сахара). Сироп готовится так:

  1. Стакан сахара или сахарной пудры надо засыпать в кастрюлю.
  2. Залить 1/3 стакана холодной воды.
  3. Поставить на средний огонь.
  4. Растапливать сахар до полного растворения крупинок, постоянно помешивая, чтобы не прилип к дну.
  5. Как только сироп начнет кипеть, можно перестать мешать и просто покачивать кастрюлю. Так надо делать, пока смесь не приобретет консистенцию тягучей карамели.

Миндаль лучше не измельчать заранее, а купить 1 стакан свежих орехов и перемолоть их непосредственно пред изготовлением массы. Перед измельчением миндаль выдерживают 2 минуты в кипящей воде, снимают с него кожуру и обсушивают на горячей сковороде.

Для измельчения орехов можно использовать обычную терку, блендер и даже мясорубку. Должно получиться миндальное пюре. Это «пюре» надо добавить в получившийся тягучий сироп, перемешать и варить еще пару минут.

Марципановые шарики

Секреты работы с марципаном

Перед тем как приступать к изготовлению марципановых фигурок, надо подготовить рабочее место. Это должна быть пластиковая разделочная доска или силиконовый коврик. Его предварительно посыпают сахарной пудрой, а марципан никогда не оставляют открытым – даже самые маленькие кусочки всегда должны быть завернуты в пищевую пленку.

Что еще необходимо учесть при работе с этим материалом?

  1. Если масса получилось слишком твердой и жесткой, в нее можно добавить взбитые белки, а если слишком мягкой и даже жидкой – сахарную пудру.
  2. Если необходимо приготовить диетический вариант марципановой массы, то вместо сахара можно использовать фруктозу.
  3. Готовый марципан можно не использовать сразу весь. Он может храниться в течение 2-4 недель, если плотно завернут в пленку, положен в полиэтиленовый мешок и в закрытую крышкой кастрюлю, так же работают и с мастикой.
Как правило, чтобы создать фигурки из марципана, требуется масса разных цветов. Окрашивать ее лучше не жидким, а пастообразным красителем, так как первый может изменить структуру марципана. Перед работой с красителями обязательно надо надеть перчатки и следить за тем, чтобы один цвет не «передавался» через них другому.

Можно окрашивать не саму массу, а уже готовые украшения. Для этого надо из белого марципана слепить то, что необходимо для декора, а потом кисточкой наносить краситель так, как это можно было бы сделать при раскрашивании фигурок из глины.

Фигурки из марципана

Фигурки из марципана для торта

Приготовив марципан своими руками, можно переходить к созданию фигурок из него. Опытные «скульпторы» способны создать на поверхности торта настоящие картины. Но для начинающих лучше использовать простые приемы.

Пожалуй, одна из самых простых фигурок для украшения кондитерского изделия – это роза. Как ее сделать?

  1. Из массы нужного цвета надо скатать 3-5 одинаковых шариков диаметром около 2 см.
  2. Разложить эти шарики на пищевой пленке на расстоянии не менее 5 см.
  3. Накрыть шарики еще одним слоем пленки.
  4. Раздавливать каждый шарик большим пальцем, превращая его в лепешку. При этом одна сторона должна быть чуть толще другой.
  5. Верхний слой пленки снимается и из готовых «блинчиков» можно скручивать бутоны.
  6. Толстая сторона лепестков должна находиться внизу. Первый скручивается рулетом, а остальные – вокруг него один за другим. На один бутон уходит 3-5 таких «лепешек».

На именинном торте хорошо смотрятся фигурки в виде подарков. Для этого из марципановой массы делаются кубики и параллелепипеды разных цветов и размеров. Потом скатывается тонкая колбаска контрастного цвета, расплющивается, превращаясь в ленту, и прилепляется к «коробкам» крест-накрест.

Фантазия настоящих кулинаров, которые обожают свое дело, не знает границ. И многие даже в домашних условиях умудряются создавать портреты своих родственников и знакомых на тортах, а иногда и маленькие скульптуры, изображающие их. Поэтому надо просто отнестись к этому как к определенному виду искусства, и тогда все получится.

А Вы пробовали готовить марципан? Поделитесь своими рецептами в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий