Вы здесь

Мастика для торта своими руками — просто, оригинально и очень вкусно

Готовим, как настоящие кондитеры, или Мастика для торта своими руками
Мастика для вашего тортика — приготовление. Фото с сайта kallorii.info

Оглавление:

  1. Мастика из жевательного зефира
  2. Мастика из маршмеллоу
  3. Молочная мастика
  4. Мастика из желатина
  5. Шоколадная мастика

Такое уникальное средство как мастика, используемое для преображения тортов, не оставит равнодушной ни одну хозяйку, потому как с ее помощью можно творить чудеса. Даже если торт не совсем удался, например, коржи не поднялись как хотелось бы, мастика все закроет и приукрасит.

Мастика — настоящая находка для украшения тортов, с ее помощью можно вылепить очаровательные фигуры в виде розочек, ленточек, и даже любимых героев мультфильмов. Делается мастика своими руками для торта достаточно просто, именно поэтому стоит изучить несколько доступных методов ее изготовления. Существует несколько видов мастик, и отличаются они друг от друга компонентами, из которых они приготовлены.

Мастика из жевательного зефира

Чтобы воплотить в жизнь мечту о красивом торте, можно попробовать украсить его мастикой, сделанной с использованием следующих ингредиентов:

  • сахарная пудра кладется по вкусу;
  • 250 гр. зефира жевательного;
  • 50 гр. воды;
  • щепоть красителя (пищевого).

Жевательный зефир — прекрасный способ сделать мастику. Фото с сайта maminsite.ruСначала нужно подготовить жевательный зефир, превратив его в однородную массу. Надо знать, что зефир набухает при нагревании, и его становится в два раза больше, поэтому нужно проводить процесс в подходящей посуде. Также следует добавить воды, накрыть тару с зефиром крышкой и поставить в микроволновку на 20-30 минут (при мощности 800-850 Вт, если мощность меньше, то нужно подождать чуть дольше).

В растворенный зефир добавить разбавленный в чайной ложке краситель.Далее, помешивая массу деревянной лопаткой, постепенно добавьте в зефир сахарную пудру. Когда она загустеет, начинайте месить руками.

Получившаяся мастика должна иметь консистенцию пластилина и не приставать к рукам. Будьте внимательны, не переборщите сахарной пудрой — мастику можно испортить.

Когда мастика приобретет ту самую пластичность, ее нужно разделить на шарики и отправить минут на тридцать в холодильник.

Потом ее можно раскатывать, но не тоньше, чем в два миллиметра, и укладывать на готовый торт. Оставшуюся массу можно пустить на украшения. Приклеивают фигурки, смазав их немного водой.Произведение искусства — торт из мастики. Фото с сайта ladyspecial.ru

Запомните два правила

  • нельзя класть мастику на сметанный крем, взбитые сливки и желе;
  • мастика хорошо ляжет на фруктовую поверхность и масляный крем.

Мастика из маршмеллоу

Мастика для торта своими руками из маршмеллоу делается немного дольше, но тоже ничего особо сложного в процессе нет. Для нее вам понадобятся следующие составляющие:

Для сиропа

  • 350 граммов сахара;
  • 2 грамма лимонной кислоты;
  • 1,5 — 2 грамма соды;
  • ½ стакана воды.

Для маршмеллоу

  • два ст. сахара;
  • один ст. воды;

  • 25 граммов желатина;
  • щепотка соли.

Сначала сироп

Мы расскажем, как как растопить шоколад на водяной бане

Классический рецепт тирамису здесь.

Для него нужно смешать воду, лимонную кислоту и сахар, все это варить под закрытой крышкой на слабом огне 45 минут при постоянном помешивании. Далее надо дать сиропу остыть и положить в него соду, все смешать и подождать пятнадцать минут, спустя это время он станет похожим на светлый мед — это говорит о его готовности.

Переходим к приготовлению маршмеллоу

  1. Для начала нужно залить желатин 125 мл. воды и оставить для набухания.
  2. Сахар развести в 125 мл. воды и добавить к нему 150 граммов сиропа. Поставить эту смесь на слабый огонь и дать ей покипеть минут 7 — 8.
  3. Берем набухший желатин, нагреваем его, переливаем в холодную глубокую миску и взбиваем миксером, вливая смесь воды с сахаром и частью сиропа. В конце процедуры, примерно, минут через десять, смесь станет белой и густой.
  4. Если мастику вы планируете использовать сразу, значит, добавляйте сахарную пудру и замешивайте ее до пластичного состояния. Если мастика понадобится чуть позже, посыпьте ее густо сахарной пудрой и отправьте в холодильник — сделаете ее тогда, когда она будет нужна.

Молочная мастика

Если вы сделаете молочную мастику, она будет мягкой и намного пластичнее изготовленных на желатине . Молочная мастика для торта своими руками —несложный в производстве процесс, и для него вам понадобится

  • 150 граммов сахарной пудры;
  • 250 гр. сгущенки;
  • две маленьких ложки сока лимона;
  • одна маленькая ложка коньяка;
  • 150 граммов сухого молока.

Перемешайте сахарную пудру с сухим молоком в однородную смесь, в миске сделайте из нее горку с углублением и постепенно влейте, перемешивая, все сгущенное молоко. Вымешивайте эту массу до получения однородного состояния, в процессе добавьте коньяк и сок лимона.

Готовим молочную мастику. Фото с сайта gotovim-doma.ruКогда смесь станет пластичной — мастика готова, и ее можно использовать. Если она вам понадобится позже, заверните ее в пленку и отправьте в холодильник до нужного времени.

Мастику можно разукрасить — разделите ее на части и добавьте в каждую них разные пищевые красители. Кусочек нужно снова хорошо вымесить, далее их можно раскатывать или лепить фигурки.

Мастика из желатина

Мастика для торта своими руками из желатина имеет один недостаток — она очень быстро сохнет и становится жесткой.Для ее приготовления вам понадобится:

  • 55 граммов желатина;
  • один кг сахарной пудры;
  • сто гр. кукурузного сиропа;
  • 3 больших ложки воды;
  • полторы больших ложки пищев. глицерина;
  • щепотка ванилина;
  • пищевой краситель;
  • ½ стакана кукурузного крахмала.
  1. Сначала нужно залить водой весь желатин и хорошо размешать, потом отправить на водяную баню, держать его на ней до растворения. Далее нужно, чтобы желатин остыл.
  2. Когда желатин станет чуть теплым, в него добавляют глицерин, ванилин, и кукурузный сироп. Все составляющие необходимо вымешать в однородную массу.
  3. Взять чуть больше половины сахарной пудры, грамм 600-650, и вливать в нее желатиновый состав тонкой струйкой, смешивая все ингредиенты миксером. Когда масса хорошо будет перемешана, необходимо выложить ее на деревянную доску, присыпанную сахарной пудрой, и хорошенько вымесить.
  4. Затем разделить мастику на несколько частей, сделать из них шарики, отправить их в холодильник, завернув в пленку, на восемь-девять часов.
  5. Когда масса настоится, в нее можно добавлять красители с последующим вымешиванием до ровного цвета.
  6. Все, можно раскатывать получившуюся мастику и украшать ею торт.

Шоколадная мастика

Можно приготовить и мастику с добавлением шоколада, для нее понадобятся следующие продукты:

  • 100 граммов маршмеллоу;
  • 50 граммов сливок;
  • 100 граммов шоколада, желательно черного;
  • 50 граммов сл. масла;
  • 2 больших ложки пудры сахарной;
  • 2 больших ложки коньяка.

На водяной бане растопить плитку шоколада.Добавить к нему подготовленное маршмеллоу, помешивая деревянной лопаткой. Далее — коньяк, сливки и масло сливочное. Все тщательно перемешивается до ровной массы, без комков — смесь должна получиться достаточно густой.

Из шоколадной мастики получаются изумительной красоты торты. Фото с сайта www.stranamam.ruСнять массу с огня и постепенно добавить в нее сахарную пудру, непрерывно помешивая до загустения. Затем выкладывают мастику на стол, обсыпанный сахарной пудрой, вымешивают до достижения пластичности и гладкости. Готовую мастику нужно скатать в шарики и, завернув, убрать в холодильник на пять-шесть часов.

Мастика — удивительное изобретение кулинаров. Стала популярна благодаря тому, что дает простор для творчества в искусстве украшения тортов. Гости будут ждать с нетерпением десерта, зная о том, что приготовлено такое великолепие. Попробуйте украсить торт мастикой и увидите, как это интересно и чрезвычайно вкусно.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Елена Аникеева
  • Елена Аникеева
  • 22 Дек 2013 в 17:33
Очень интересно было прочитать данный совет. Обязательно его опробую. Ведь ничего сложно в этом рецепте нету. И в статье все очень доступно описано, что вся информация очень понятная.
Аватар пользователя Максим Жук
  • Максим Жук
  • 17 Янв 2014 в 03:11
Люблю в свободное время готовить сладости своими руками. Предпочитаю различные пирожные и торты. Очень давно хотела попробовать сделать мастику, но как-то руки не доходили. Прочитала вашу статью, и решилась сделать молочную мастику. Боялась, что не получиться, но вышло очень даже вкусно. Теперь можно смело эксперементировать с другими вкусами. Спасибо за рецепты.
Аватар пользователя Анастасия Жук
  • Анастасия Жук
  • 17 Янв 2014 в 03:18
Люблю в свободное время готовить сладости своими руками. Предпочитаю различные пирожные и торты. Очень давно хотела попробовать сделать мастику, но как-то руки не доходили. Прочитала вашу статью, и решилась сделать молочную мастику. Боялась, что не получиться, но вышло очень даже вкусно. Теперь можно смело эксперементировать с другими вкусами. Спасибо за рецепты.

Добавить комментарий