Вы здесь

Максимальная высота полета самолета

thumbnail
Максимальная высота полета самолета – несколько десятков тысяч километров

Оглавление:

  1. Что такое идеальная высота для самолета?
  2. Как определяется максимальная высота полета?
  3. Самолеты, летающие на максимальную высоту
  4. Высота полета пассажирских самолётов

Многие люди, впервые отправляясь в дальнее путешествие, с опаской думают о предстоящем перелёте и волнуются перед своим первым рейсом. Однако, как утверждает статистика, самолёт — это самый безопасный вид транспорта в мире. Все страхи возникают из-за незнания и неопытности. Поэтому, чтобы побороть страх полета на самолете, следует подробнее узнать о том, на какой высоте летают самолёты.

Что такое идеальная высота для самолета?

Максимальная высота полёта самолёта зависит от модели лайнера — каждая имеет свою «идеальную» высоту, на которой самолёт может расходовать минимальное количество топлива и при этом испытывать самое минимальное сопротивление.

Чем больше высота, тем более разреженным становится воздух. Каждый самолёт отличается своим наиболее эффективным коридором движения, в котором соотношение количества воздуха к силе трения считаются идеальными.

В зависимости от того, какими техническими особенностями обладает судно, пилот выбирает наиболее эффективную высоту полёта, при которой скорость и расход топлива находятся в правильном соотношении. Кстати, во время подъёма самолёта вверх топлива расходуется больше всего, поэтому пилоты стараются поднять судно максимально плавно и в то же время, как можно быстрее.

После выхода самолёта на значения, которые рекомендует диспетчер, в салоне пассажиры увидят, что лампочки их ремней безопасности отключились — это значит, что теперь ремни можно расстёгивать.

Как определяется максимальная высота полета?

С развитием авиации принципы измерения высоты изменялись и совершенствовались, и сегодня существует несколько таких способов.

Когда-то, очень давно, моряки измеряли глубину места специальным приспособлением — лотом. Этот измерительный прибор представлял собой простую верёвку с грузом на конце. Подобным образом измерялась и высота. Прибор для её измерения называется эхолотом.

Конечно, измерять верёвкой высоту полёта самолётов в настоящее время неприемлемо. Сегодня для этого используются более современные способы, например, барометрический. Известно, что, чем больше высота, тем ниже атмосферное давление на этой высоте. Падение его обусловлено такими факторами, как распределение температуры, плотности воздуха и давления в атмосфере. Такое распределение называется Международная стандартная атмосфера.

Специалисты учитывают закономерности этого явления и отображают его визуально. Для этого, к примеру, используется указательная стрелка, перемещающаяся по шкале. Эта шкала градуируется в единицах высоты (в метрах или футах). Такую указательную стрелку называют высотометром или альтиметром. Однако последнее название чаще всего употребляется в других странах, а в России его считают устаревшим.

Вообще, изобретение высотометра было сделано в 1843 году французским ученым Люсьеном Види. Этот первый прибор назывался барометром-анероидом. Однако в то время в авиации его, конечно, не применяли. Но с развитием авиации чувствительный и компактный барометр-анероид оказался очень полезным прибором, несмотря на то, что в его измерениях иногда наблюдались определённые ошибки. В 1903 году с помощью такого прибора был официально зафиксирован первый полёт самолёта с винтовым двигателем. Высота полёта составила 3 метра над землёй.

Впрочем, любой аналогичный прибор отличался своими ошибками и недостатками. Наиболее распространёнными среди них были:

  • Инструментальные, обусловленные несовершенствами в изготовлении приборов.
  • Аэродинамические ошибки допускались вследствие недостаточно точного измерения давления на больших высотах.
  • Методические ошибки возникали из-за невозможности прибора, находящегося на высоте, фиксировать давление и температуру у земли.

Однако современные высотомеры лишены всех этих недостатков и позволяют точно определять высоту полёта самолётов.

Самолеты, летающие на максимальную высоту

1. МиГ-25, МиГ-31

Высота полёта этого советского сверхзвукового высотного истребителя-перехватчика составляет 37650 метров. Разработка военного самолёта МиГ-25 началась в 1950-х годах. Цель разработки – отражение предполагаемых угроз со стороны американских сверхзвуковых бомбардировщиков B-58 и других его модернизированных последователей. Испытания Миг-25 показали сразу несколько мировых рекордов в области авиации. А всего самолёты такого типа установили целых 29 мировых рекордов. 25 лет назад была создана модернизированная, более совершенная модель этого самолёта — МиГ-31, которая сегодня заслуженно имеет звание самого скоростного и высотного боевого самолёта в мире.

2. F-104 Starfighter

Разработчик одно-и двухместного истребителя, истребителя-перехватчика и истребителя-бомбардировщика F-104 — фирма Локхид. Проект компания начала разрабатывать в 1951 году, опираясь, главным образом, на опыт войны в Корее. Максимальная высота полёта этого самолёта составляет 31513 м, однако, из-за высокого уровня аварийности его прозвали «вдоводелом», то есть, делающего из жен лётчиков вдов. Также большое количество катастроф способствовало тому, что этому судну было присвоено и еще одно прозвище — «летающий гроб».

3. X-15

Производителем самого высоко летающего экспериментального самолёта-ракетоплана X-15 является американская компания North American Aviation. На счету этого пилотируемого гиперзвукового летательного аппарата-самолёта уже довольно много суборбитальных пилотируемых космических полётов. Максимальная высота полёта X-15 — 107 км при скорости около 6,72 М.

Высота полета пассажирских самолётов

Многие думают, что высота полёта самолёта составляет всего 10 тысяч километров над землёй. Однако на самом деле это не совсем так. К примеру, высота полётов крупных пассажирских лайнеров равна приблизительно 9-11 тысячам км, а максимальная высота полёта пассажирского самолёта составляет 12 тысяч км. А вот у самого большого пассажирского самолета «потолок» (максимум высоты) – 13 100 м. Если самолёт будет подниматься выше, он начнёт «сваливаться». Причина этому — чересчур разреженный воздух и снижение мощности двигателей, в результате чего происходит значительное увеличение расхода топлива.

А Вы бы хотели полетать на самолете на максимально возможную высоту? Расскажите об этом в комментариях.

Видео о МИГ-25 - истребителях с максимальной высотой полета



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя игорь
  • игорь
  • 16 мая 2016 в 19:02
тут отпечатка не 10 000 км а 10 000 м

Добавить комментарий