Вы здесь

Магия красок: как получить фиолетовый цвет

thumbnail
Сам себе художник, или Как получить фиолетовый цвет
Фиолетовый цвет — как получить его? Фото с сайта www.symbolsbook.ru

Оглавление:

  1. Цветная физика
  2. Где сидит фазан?
  3. Урок рисования
  4. Полезная химия
  5. Вкусная палитра

Все знают, что радуга состоит из семи цветов: именно они представляют базовую цветовую палитру. Интересный факт — всего три из этих цветов являются основными: красный, синий и жёлтый. Все остальные цвета и многотысячное разнообразие их оттенков получаются при смешивании этих трёх составляющих.

Цветная физика

Чёрного и белого цветов по сути не существует. Ведь любой цвет, который мы видим — это электромагнитная волна определённой длины. Чёрный в этом случае — полное отсутствие световых волн. Поверхность поглощает все цвета и человеческий глаз видит чёрный цвет. А белый — полное отражение всех световых волн. Именно отражаемую цветовую палитру человек принимает за белый цвет.

Все остальные цвета — это волны электромагнитного излучения заданной длины. По привычным меркам световые волны очень короткие и измеряются в нанометрах (миллиардных долях метра).

Где сидит фазан?

В детской считалке про радугу фазан означает фиолетовый цвет. Это седьмой по счёту и последний из видимых человеческим глазом цветов. Длина его волны самая короткая — всего 400 нм. По этой причине фиолетовый считается самым «слабым» квантовым потоком для физиков и самым противоречивым цветом для психологов.

Фиолетовый цвет возбуждающе действует на психику людей. В малых количествах он стимулирует интуицию и воображение, улучшает сон. Но вот переизбыток этого оттенка вызывает тоскливость и подавленность, повышает утомляемость и излишнюю тревожность. Поэтому перед тем, как  включать много фиолетового в оформление интерьера или свой гардероб, узнайте, с каким цветом сочетается фиолетовый и какой процент его и другого оттенка будет гармонично смотреться.

Как получить фиолетовый цвет? Чистый и насыщенный оттенок получается при смешивании тёплого красного и холодного синего. Может быть, именно это противоречие объясняет загадочное влияние фиолетового цвета на человека?

Урок рисования

Яркие цвета — это не только световые волны. У каждого школьника начальных классов найдётся в портфеле набор красок или гуаши и разномастные кисточки для рисования. И как быть в том случае, если фиолетовый тюбик  потерялся? Как получить фиолетовый цвет из красок?

  • Каноны оптики везде работают неизменно, поэтому из красок фиолетовый цвет получается так же, как и из световых излучений — смешиванием синего и красного цветов. Если поставленная задача — раскрасить баклажан, то смешать цвета можно непосредственно на бумаге. Сначала раскрасить овощ красным цветом, затем сполоснуть кисточку и добавить немного синего.
  • Чем большего синего, тем темнее получится желаемый фиолетовый колор. Разбавить излишне тёмный результат можно добавлением красного, это сделает фиолетовый цвет более ярким и насыщенным. Главное действовать осторожно, добавляя краски понемногу. Смешать их кисточкой на бумаге или любой другой твёрдой поверхности несложно.
  • Если необходим конкретный оттенок фиолетового, то смешивать цвета лучше на палитре. В роли палитры может выступить кусок пластика или стекла: эти материалы не впитывают влагу и смешивать краски, подбирая необходимый оттенок, можно сколько угодно.

Полезная химия

Смешиваем краски, чтобы получить фиолетовый. Фото с сайта greensandjeans.wordpress.comХимическая промышленность, помимо прочих благ цивилизации, дала людям акриловые краски. Они получаются из пропилена — продукта расщепления нефти. Представляют собой густую, пастообразную, воднодисперсную краску.

Последнее с трудом произносимое определение означает, что акриловые краски можно разводить водой. Вода снижает концентрацию краски, делает её более жидкой, но не влияет на насыщенность цвета, что случается с большинством прочих красителей.

Как получить фиолетовый цвет из акриловых красок? Так же, как и из любых других: смешать красный (сadmium red medium) с синим цветом (prussian blue). На тюбиках могут быть и русские названия: красный кадмий средний и берлинская лазурь соответственно.

Для более нежного фиолетового цвета вместо красной акриловой краски можно использовать ализарин розовый (alizarin crimson). Полученный при смешивании фиолетовый цвет можно отрегулировать добавлением белой акриловой краской, она называется titanium white.

Однако акриловые краски довольно капризны в обращении, поэтому для того, чтобы получить фиолетовый оттенок, стоит учесть ряд особенностей:

  • чем ниже концентрация красок, тем легче они смешиваются;
  • при загустении основных цветов на палитре их нужно разбавить водой;
  • невысохшая акриловая краска легко смывается под краном, тогда как высохший краситель можно удалить только при помощи растворителя;
  • при высыхании акриловые краски немного темнеют.

Вкусная палитра

Пищевая мастика — любимый продукт среди кондитеров. Схожая по консистенции с пластилином, мастика позволяет создавать художественные вкусные композиции для украшения тортов и любой другой выпечки и блюд.

В продаже имеется разнообразная палитра готовой пищевой мастики. Однако если приобрести нужный цвет не получается, мастику можно изготовить самостоятельно.

Как получать фиолетовую мастику? Фото с сайта forum.good-cook.ru Как получить фиолетовый цвет мастики? Чаще всего её готовят из маршмеллоу. Это название конфет, похожих на пастилу или суфле, их ещё называют мини-зефиром. Лучше всего приобрести белые конфеты, в крайнем случае — бело-розовые. При приготовлении мастики нужно будет отделить розовые половинки суфле, иначе получить фиолетовый цвет будет очень трудно.

В маршмеллоу белого цвета нужно добавить воду или лимонный сок (1 ст. ложку). Затем нагреть на водяной бане или в микроволновой печи (10—20 секунд), пока масса не увеличится в объёме.

Краситель нужно разбавить небольшим количеством воды и добавлять его именно в нагретую и набухшую зефирную массу, так он лучше растворится и равномерно размешается. Подойдёт любой пищевой промышленный краситель, однако если такового под рукой нету, можно использовать черничный сок.

Учтите,  чем меньше черничного сока, тем более красной получится мастика. Результат будет ближе к пурпурному или лиловому оттенкам. А добавлять много жидкости нельзя, иначе мастика будет слишком жидкой и не загустеет.

Любое окрашивание мастики даёт весьма неяркие приглушённые цвета. Ведь чем ярче цвет, тем больше красителя нужно добавлять. Зачастую это приводит к нарушению рецептуры и печальному результату — мастика крошится или вовсе не высыхает.

Для более яркого цвета можно покрасить поверхность уже готового изделия, однако это занятие требует некоторого опыта и сноровки. Краситель нужно так же развести в очень малом количестве воды и наносить губкой: это избавит от разводов при высыхании.

Обзор красителей

Для окрашивания мастики в фиолетовый цвет подобрать натуральный краситель весьма сложно. Однако в продаже имеется огромный выбор искусственных пищевых красителей:

  • обычны красители: бюджетный вариант для кухонных мастериц. Разводятся в нескольких каплях лимонного сока или воды. Добавляются и при замесе мастики, и на поверхность готового изделия;
  • гелевые красители: товар средней ценовой категории. Имеют высокую концентрацию и дают яркие насыщенные оттенки. При замесе добавляются неразведёнными, а при окрашивании поверхности мастики разводятся в капле водки или любого другого напитка, содержащего спирт;
  • сухие красители: так называемая цветочная пыльца. Используются только для нанесения на поверхность мастики в сухом или разведённом водой виде;
  • мерцающие краски: декоративные красители для создания блеска. Используются в сухом виде.

Применяя искусственные красители, не забывайте о том, что их чрезмерное употребление может навредить организму. Пусть яркие вкусности станут праздничным блюдом для особых случаев. Для того, чтоб радовать себя и близких цветными украшениями из мастики почаще, используйте натуральные красители.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Елена Аникеева
  • Елена Аникеева
  • 12 Янв 2014 в 15:54
При правильном смешивание красок, то можно получить чисто фиолетовый цвет. Но по сути в этом вопросе нам помогает данная статья, особенно для новичков в рисование и для тех, кто не умеет правильно смешивать цвета.
Аватар пользователя ирина назаренко
  • ирина назаренко
  • 13 Янв 2014 в 04:58
Новогодние праздники скоро подойдут к завершению. А у меня теперь появилась идея по раскраски пасхальных яиц. В магазинах нам предлагают только некоторые цвета, а теперь можно сделать писанки намного краше, интересней и повеселей.
Аватар пользователя Елена Дмитриева
  • Елена Дмитриева
  • 13 Янв 2014 в 05:55
Как смешивать краски думаю знает каждый, кто хоть раз держал кисть в руках. А вот о пищевых продуктах мое мнение - чем меньше цвета, тем лучше! Это, конечно, не касается натуральных овощей и фруктов.

Добавить комментарий