Вы здесь

Лучший ирландский, шотландский, американский виски

Лучший ирландский, шотландский, американский виски
Лучшие производители виски – Ирландия и Шотландия

Оглавление:

  1. Лучший шотландский виски (скотч)
  2. Лучший ирландский виски
  3. Японский виски
  4. Канадский виски
  5. Лучший американский виски

Виски — алкогольный напиток, в дословном переводе означает «вода, дающая жизнь». Во всем мире принято считать, что этот напиток — для уверенных в себе, спокойных людей. Процентное содержание спирта в виски — от 32 до 60%, поэтому пьют его, как правило, мужчины, но некоторые женщины также его любят. Например, известно, что железная леди Великобритании, Маргарет Тэтчер, очень уважает хороший виски.

Производят виски методом перегона сбродившего сусла из различных видов зерна. В основном для его производства используют ячмень и пшеницу, реже — рожь, а вот виски, сделанное из кукурузы, называют бурбон.

После того как зерно созревает, виски купажируется, то есть, смешивается со спиртом и водой, а в некоторых случаях — с вином или ароматическими веществами. После полученный напиток выдерживают в дубовых бочках. Цвет этого крепкого напитка может быть как нежно-медовым и золотистым, так и роскошно-каштановым. Из виски можно приготовить Бейлис в домашних условиях, и этот напиток также покорит вас.

Среди самых крупных производителей напитка можно отметить Ирландию и Шотландию, каждая из этих стран борется за звание лучшей. Этот напиток делают также в Америке, Японии, Швеции, Индии, Канаде. Любители виски также часто спорят, какой виски лучше — ирландский или шотландский.

Лучший шотландский виски (скотч)

Шотландцы считают, что именно они изобрели виски, отличительная особенность которого — копченый привкус, получающийся в результате сушки сырья на торфяных углях. Многие любят шотландский виски именно за этот своеобразный вкус, а некоторым он, напротив, не нравится.

ЛучшиепроизводителивискивШотландии— Johnnie Walker, Chivas Regal, White Horse, Glenfiddish, Cardhu.

Конечно, на популярность и продаваемость всех известных мировых марок влияют вкусовые качества напитка, а также индивидуальные предпочтения покупателей, которые действительно знают, как правильно пить виски. Но, тем не менее, самую лучшую марку в мире всегда определяет конкурс и жюри.

Johnnie Walker

Самый лучший шотландский виски. Эта марка занимает первое место по своей популярности на мировом рынке.

Особенность данной марки заключается в доступности напитка как для тех, кто не может позволить себе приобрести дорогой скотч, так и для ценителей-коллекционеров, которые в состоянии купить эксклюзивную бутылочку.

Эта марка виски начала своё существование во второй половине 19 века. В самом начале торговая марка называлась Old Highland, но позже, в 1901 году, была переименована во всем известный Johnnie Walker.

Chivas Regal

Занимает второе место по лидерству на мировом рынке. Дата его рождения приходится на 1801 год. Этот скотч отличается мягким вкусом, несвойственным шотландскому виски. Chivas Rеgal также придётся по душе любителям сильно копченного привкуса напитка.

White Horse

Напиток делается из смеси нескольких сортов виски из солода и из зерна в соотношении 70:30 %. Именно эта особенность и сделала марку столь популярной.

Видео о лучших сортах шотландского виски

Glenfiddish

Интересная особенность этой марки — её дата выпуска: 7 января 1887 года, в аккурат на праздник Рождества. Владельцы винокурни — семья Грант, которые и сегодня продолжают дело своих прадедов.

Cardhu

Напитки данной марки имеют настолько тонкий и мягкий вкус, что часто их называют дамскими. Это можно объяснить тем, что основательница винокурни — женщина, Элизабет Камминг. Cardhu — наиболее известный односолодовый скотч в мире.

Кроме того, можно выделить и такие лучшие сорта шотландского виски, как AnCnoc, обладающий грубым, пряным и солёным вкусом, а также Дюарс, отличающийся довольно невысокой ценой и приятным вкусом.

Лучший ирландский виски

Ирландцы утверждают, что родина виски — именно их страна. Солод, предназначенный для изготовления виски, здесь сушится в печах, а не на торфе. Также ирландцы используют для производства тройную дистилляцию, что делает напиток более мягким и приятным на вкус. В этой стране производится любимая многими марка виски Jameson — первая в Ирландии винокурня по изготовлению виски.

Несмотря на то что наиболее популярными в мире являются марки шотландских скотчей, ирландцы также производят высококачественный алкогольный продукт. Для получения купажированного виски ирландские производители так же, как и шотландские, смешивают чистый или односолодовый продукт с зерновым.

По действующему в Ирландии закону виски должен выдерживаться не меньше, чем три года.

По ассортименту ирландские виски несколько уступают шотландским, но некоторые из них даже более популярны, чем шотландские скотчи.

Какой же ирландский виски лучше? Среди известных марок наибольшей популярностью пользуются: Tullamore Dew, Bushmills, Jameson.

Tullamore Dew

Благодаря своему исключительно мягкому вкусу и присутствию тонких ноток лимона, прокалённого дерева и ореха, эта марка по праву считается визитной карточкой Ирландии. Tullamore Dew неоднократно получал титул лучшего ирландского виски с уникальным вкусом.

Своё название напиток получил благодаря городу, в котором производился — Талламоре, а «дью» в переводе с ирландского означает «свежий», «чистый», «роса». Этикетку бутылки украшает логотип с изображением ирландских волкодавов, которые являются национальным государственным символом.

Jameson

Самым популярным ирландским виски по праву считается Jameson. Этот алкогольный напиток начали производить более 200 лет назад. Его характерные особенности — мягкость и особенный, золотистый цвет, который образуется в результате выдержки напитка в специальных бочках, изготовленных из дуба.

Видео о том, какой ирландский виски лучше

Bushmills

Если Tullamore Dew — лучший ирландский виски, то Bushmills является настоящим долгожителем, поскольку входит в число самых старых виски в стране. Впервые он появился на свет в 1608 году. Его характерная особенность — тончайший аромат с медовыми нотками. Компания, производящая данный продукт, придаёт огромное значение дубовым бочкам, в которых выдерживается напиток. Поэтому этот сорт виски хранится только в самых лучших, которые существуют на рынке. Ранее такие бочки использовали для выдержки хереса, мадеры или бурбона.

Японский виски

В Стране восходящего солнца для производства виски используют рис, кукурузу и просо. Технология близка к шотландской, но сырьё на торфе японцы не сушат.

Наиболее популярные марки — Yamazaki, Hibiki, Nikka, Suntory, Hakushu Single Malt Whisky.

Канадский виски

Канадские напитки отличаются большей крепостью по сравнению со своими европейскими сородичами. В качестве основного сырья для производства используется рожь. Виски в Канаде производят всего девять предприятий, и большую часть напитка употребляют сами канадцы. Как правило, пьют его с колой или другими газированными напитками.

Одни из самых популярных марок — Canadian Club Classic, Seagram's V.O, Seagram’s Crown Royal.

Лучший американский виски

В Америке чаще этот напиток называю бурбоном, для его производства используется как минимум 51% кукурузы, а доля остального сырья приходится на рожь и ячмень.

Возник виски на территории Америки благодаря ирландским и шотландским переселенцам, которые, прожив некоторое время на новой земле, довольно скоро поняли, что привозить этот напиток с родины очень накладно. При первых попытках организовать производство выяснилось, что в Америке нет такого количества и качества ячменя, как на родине. Тогда решили попробовать использовать кукурузу, и в результате получили дешевый и относительно неплохой продукт.

Отличается бурбон от шотландского виски способом выдержки, для которой используются не старые, а новые бочки из дуба, внутренние поверхности которых американцы сегодня обжигают по особенной технологии. Это придаёт американскому виски дополнительных вкусовых характеристик.

Проблему, куда девать использованные бочки, американские производители решили просто — их стали продавать шотландцам, которые используют только старые бочки.

В Америке существует 10 основных видов этого напитка, но все они отличаются от шотландского более мягким вкусом.

По результатам конкурса, который ежегодно проводится журналом World Whiskies Awards, был назван лучший американский виски — Parker’s Heritage Collection.

Среди наиболее распространённых можно выделить:

  • Jack Daniels
  • Jim Beam
  • Wild Turkey
  • Old Virginia

Бурбон считается официальным напитком Америки, среди местных жителей он очень популярен. Другие народы, на территории которых производится виски, также считают его одним из любимых напитков. В мире существует огромное количество различных марок, и для каждой из них находятся свои поклонники. Но все же большинство ценителей этого благородного напитка утверждают, что лучшие сорта виски производят в Шотландии и Ирландии.

Какой виски нравится Вам, и почему? Поделитесь своим мнением в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий