Вы здесь

Как правильно пить виски: история, особенности, употребление

thumbnail
Как правильно пить виски? Рекомендации сомелье
Виски: как пить правильно и можно ли класть лед в бокал?

Виски – это напиток с историей, насчитывающей многие сотни лет. В последнее время оно стало популярным сопровождением веселых тусовок, благодаря распространению виски-кола и прочих коктейлей. Но виски может быть гораздо большим удовольствием при классически правильном экстерьере и должном настроении. Вряд ли утилитарное достижение алкогольного опьянения является достойной целью для виски. Как пить виски, знают настоящие ценители. Они вкушают его по каплям, как произведение искусства, распознавая каждый штрих, каждую деталь, оттеняя каждый глоток горячительного напитка добрососедскими вкусами фруктов и горького шоколада.

История виски

За право считаться родиной виски издавна сражаются Ирландия и Шотландия. В этих двух странах даже написание напитка различно: шотландское whisky и ирландское whiskey. Но в чем солидарны обе стороны, так это в богоугодном происхождении напитка – к шотландцам технология дистилляции пришла с первыми христианскими миссионерами, а ирландцам первую вискокурню построил сам Святой Патрик.

Разумеется, напиток, который называли «виски», в то время не имел ничего общего с современными марками. Первоначально богобоязненные монахи использовали его исключительно в гомеопатических целях. Более приземленные крестьяне из окрестных деревень быстро поняли, что лекарство способно не только скрасить их серые будни, но и существенно отяжелить кошелек – перегон виски стал массовым явлением. А там, где весело звенит монета, рано или поздно появляется государев человек – английское правительство ввело монополию на производство виски, выдав официальное разрешение лишь восьми крупным предприятиям. Этот момент следует отметить особенно – притесняемые английскими законами самогонщики стали прятаться по пустынным островам и прочим глухим местам. Именно тогда стали выделяться локальные сорта виски, а разрыв в качестве между крупным производителем и мелким ремесленником стал разительным. И совсем не в пользу первого. Впрочем, промышленных объемов производство достигло только во второй половине девятнадцатого века – это период низкого качества и появления множества марок. Тогда же стали практиковать смешение купажей и использования пшеницы и кукурузы в качестве исходного сырья вместо традиционного ячменя.

Виды виски: шотландское, ирландское и другое

Можно ли пить виски со льдом? И как правильно?

Современная классификация виски выглядит так: шотландское, ирландское, все остальное. Под остальным понимаются, в первую очередь, американские, канадские и японские сорта.

Виски – это непременный атрибут культуры практически всех англоязычных стран. У каждой страны, или даже местности, свои традиции и свое представление о том, как производить, как и с чем пить виски. И, конечно же, свои любимые сорта и марки.

В настоящее время принято выделять следующие разновидности шотландского виски: single malt —односолодовое виски, производящееся на одной вискокурне, только из ячменного солода. Pure malt — солодовое виски, спирты в котором произведены на разных вискокурнях. Blended — купажированное виски, смесь солодовых виски, приготовленных на разных вискокурнях и зерновых виски. Купажирование используется как для удешевления процесса производства напитка, так и позволяет нейтрализовать иногда слишком тяжёлый или резкий тон солодовых составляющих и получить новые интересные комбинации вкуса.

Scotch whisky готовится только из ячменя и ячменного солода, а при производстве Irish whiskey к ячменному солоду добавляют рожь. Шотландцы сушат, используя при этом тлеющий торф, что придает своеобразный дымный привкус напитку. Ирландцы же предпочитают сушку в печах и тройную перегонку – это придает виски особую мягкость. Часто зерно для конкретного сорта виски выращивают в каком-то определенном месте, что также сказывается на вкусе напитка.

В США и Канаде в качестве сырья для виски используются рожь, пшеница или кукуруза. Кукурузное виски традиционно именуется бурбоном. Помимо исходного сырья, отличие бурбона в том, что выдерживают его в дубовых бочках, обожженных изнутри, в отличие от виски из Старого Света – там наиболее ценятся бочки из-под испанского хереса. И, разумеется, чем больше выдержка, тем ценнее напиток.

Как пить виски

Как правильно пить виски? Этот вопрос не имеет однозначного ответа. Как мы уже выяснили, существует несчетное множество марок и сортов виски, серьезно отличающихся друг от друга. Традиционное, качественное виски, многолетней выдержки традиционно пьют в чистом виде. Это может быть как аперитив, так и дижестив за ужином, бокал вечером в приятной компании, или завершение удачной деловой встречи. Идеально для неспешных размышлений или созерцания прекрасного.

Как и все крепкие напитки, хорошее виски пьют маленькими глотками, задерживая во рту, смакуя. Оцените цвет, вдохните аромат и слегка пригубите. Почувствовав, как вкус распространяется во рту, сделайте первый глоток. Сделайте паузу, оцените напиток. Чем дороже и изысканнее виски, тем меньше требуется дополнений.

Хорошие сочетания с виски образует шоколад и такие фрукты, как яблоко или груша. Избегайте смешения с резкими апельсином или лимоном. Если вы курите, то попробуйте сочетание с трубкой ароматного табака или с хорошей сигарой.

Коктейли с виски

Смешивать ли? Вопрос столь же не однозначный, как и о правильности употребления. Традиция смешивать виски с другими напитками, например – с содовой, появилась только в Америке. В Ирландии слишком ценят мягкость своих сортов. В Шотландии не приемлют лед, добавляя в бокал небольшое количество воды, чтобы полностью раскрыть аромат. Считается, что разводить чем-то дорогие сорта – это терять часть их изысканного и драгоценного вкуса, но если речь идет о заурядной марке, или если ваш организм не очень хорошо принимает крепкие напитки, то можно поэкспериментировать.

С чем смешивать виски, каждый определяет сам. Классические сочетания – это, прежде всего, вода и натуральные соки, например – яблочный. Не стоит увлекаться цитрусовыми, а так же колой – они перебивают вкус напитка. Если говорить о коктейлях с виски, то самые классические сочетания образуют виски и вермуты, как в коктейле «Манхэттен», или биттеры – в «Старомодном». В любом случае, коктейли с виски – огромное поле для экспериментов, на котором можно не только найти свой идеальный вкус, но и придумать что-то особенное. Главное – не злоупотреблять, ведь это обесценивает даже самый благородный напиток.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Александра Совелова
  • Александра Совелова
  • 21 Дек 2013 в 18:31
Виски Johnnie Walker Red Label Виски Johnnie Walker Red Label - один из самых известных и продаваемых брендов шотландского виски во всем мире. Его можно даже назвать «королем» виски и он по праву это заслуживает. Полагают, что каждый мужчина обязан попробовать его. Это напиток очень качественный, это подтверждает его объемы продаж. По показателям каждый год его продажи свыше 100 миллионов бутылок этого напитка. Состав этого напитка состоит из 40 сортов виски, которые выдерживаются более 12 лет. Так же в коллекции Джони Уокера достаточно много разнообразных марок, все они различаются выдержкой и составом. Необычный вкус Виски Johnnie Walker Red Label и его раскрытый вкус, который очень насыщен ароматами удивляют многих ценителей этого напитка. Профессионалы советуют, что виды виски с длительной выдержкой нужно пить ничем не разбавляя, а вот молодые виды прекрасно сочетаются с соками или колой. http://alcomsk.ru/dostavka_viski/28-viski-johnnie-walker-red-label.html

Добавить комментарий