Вы здесь

Как приготовить харчо в мультиварке — быстро и вкусно!

Харчо в мультиварке — оригинальные рецепты
Рецепты для мультиварки — суп харчо. Фото с сайта midas.com.ru

Грузинскую кухню знают и любят во многих странах мира. А какие национальные блюда Грузии являются наиболее известными? Правильно: хачапури, цыпленок табака и суп харчо. О последнем и пойдёт речь в этой статье.

Каким должен быть настоящий харчо?

«Говяжий суп». Именно так переводится название этого удивительного блюда с грузинского языка на русский. Соответственно, один из важнейших ингредиентов харчо – свежая, сочная говядина. Заменять её другими сортами мяса не рекомендуется. Но если уж очень хочется, то так и быть, используйте баранину или свинину. В конце концов, мы и готовить будем харчо в мультиварке, а не на открытом огне.

Варится традиционный харчо на кисловатой основе из тклапи или сушёной сливы (алычи). Тклапи – это своеобразный «лаваш» из засушенного сливового пюре. Купить его в российском супермаркете или магазине, разумеется, практически невозможно, поэтому в нашем рецепте вместо него используются помидоры. Можно также готовить харчо с соусом ткемали, томатной пастой или гранатовым соком.

Предлагаем рецепт крем-супа из шампиньонов со сливками - еще одно угощение для обеденного стола

Как готовить гороховый суп, чтобы нравился всей семье, можно узнать из нашей статьи.

И, наконец, третий обязательный ингредиент – измельчённые грецкие орехи. С их покупкой у вас вряд ли возникнут какие-либо проблемы: продаются на каждом углу. Лучше всего взять цельные орехи, очистить их и перетереть самостоятельно.

Рецепт супа харчо для мультиварки

Список ингредиентов:

  • говядина – 500 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • помидоры – 2 – 3 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • длинный рис – 1 стакан (от мультиварки);
  • молотый чёрный перец;
  • лавровый лист;
  • зелень;
  • чеснок;
  • вода;
  • соль;
  • растительное масло.

Способ приготовления

  1. С чего начинается приготовление харчо в мультиварке? Рецепт «говяжьего супа» в традиционной версии убедительно свидетельствует, что – с мяса. Поэтому промойте говядину (или баранину, если всё-таки решили отойти от канонов), слегка обсушите её бумажным полотенцем и нарежьте на кусочки. Не слишком мелко.
  2. Вымойте лук, морковь, помидоры и болгарский перец. Мелко нашинкуйте. Морковь рекомендуется потереть на тёрке.
  3. Вымойте и почистите картофель. Нарежьте его кубиками, среднего размера.
  4. Хорошо промойте рис. Двух-трёх раз хватит.
  5. Настройте свою мультиварку на режим «Выпечка». Добавьте немного растительного масла (желательно рафинированного). Обжарьте подготовленное мясо в мультиварке на растительном масле.
  6. Через 20 минут добавьте к говядине лук. Затем, с интервалами в 3 – 5 минут, засыпьте в мультиварку морковь, помидоры и перец. Продолжайте обжаривать мясо и овощи, периодически их помешивая, в течение 15 – 20 минут. После этого режим «Выпечка» можно остановить.
  7. К мясу и овощам, обжаренным на растительном масле, добавьте рис и картофель. Посыпьте всё чёрным перцем (молотым). При желании можно также использовать практически любые специи, которые вам нравятся. Или даже смеси специй. Суп харчо обязательно должен быть густым, ароматным и острым, поэтому лишняя щепотка приправ вряд ли испортит вкус блюда. Скорее наоборот.
  8. Настройте мультиварку на режим «Тушение». Добавьте к говядине, рису и овощам немного воды. Тушить харчо в мультиварке нужно примерно час. Иногда – чуть больше, полтора часа (всё зависит от мощности вашей техники).
  9. Примерно за 10 – 15 минут до окончательной готовности посолите суп. Конкретных рекомендаций о количестве соли нет, поэтому полагайтесь на собственные предпочтения.
  10. Когда мультиварка подаст характерный звуковой сигнал, извещающий о том, что процесс приготовления окончен, посыпьте харчо мелко нарубленной зеленью и добавьте 2 – 3 лавровых листочка. После чего переведите устройство в режим «Подогрев» и оставьте суп ещё на 3 – 4 минуты.
  11. Подавать харчо на стол нужно ещё горячим. Можно украсить каждую тарелку зеленью и добавить сверху дольку чеснока. Приятного вам аппетита!


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Natalia Chernenko
  • Natalia Chernenko
  • 12 Дек 2013 в 02:36
Готовлю часто суп-харчо, но на газу.В мультиварке еще не пробовала готовить.Я люблю острый суп поэтому добавляю еще и красный молотый перец. У меня мультивака другой фирмы, подойдет ли этот рецепт для мультиварки РЕЙМОНД?

Добавить комментарий