Вы здесь

Лампа дневного света для растений: зачем нужна и как использовать

thumbnail
Лампа дневного света для растений: как правильно ухаживать за флорой
Как выбрать лампу дневного света для растений

Оглавление:

  1. Лампа дневного света для растений – разновидности
  2. Как выбрать спектр
  3. Что еще надо запомнить

Обычная лампа дневного света для растений никогда не сможет сравниться по интенсивности с тем освещением, которое дает всему живому солнце. Подсветку зимнего сада или просто полки с растениями в горшках в затемненном углу помещения нужно продумывать с особенной тщательностью и использовать для этих целей особые приборы.

Лампа дневного света для растений – разновидности

Все приборы для обеспечения освещения теплиц и оранжерей делятся на два основных вида:

  • лампы накаливания (со спиралью);

  • газоразрядные, работающие на смеси газов и электрическом разряде.

Первые из них не примечательны высокой степенью светоотдачи, но обходятся относительно дешево, потому довольно распространены.

Среди газоразрядных наиболее популярны для домашнего использования компактные люминесцентные лампы. Это энергосберегающие устройства, которые, как правило, допустимо вкручивать и в патрон для привычной лампочки со спиралью.

Лампа дневного света для растений

Как выбрать спектр

Различают три области спектра: ультрафиолетовую, инфракрасную и видимую. Последняя расположена посередине, именно такой чувствительностью обладает сетчатка глаза человека. Растения имеют схожую, требуемое для нормального фотосинтеза и выработки органических веществ излучение лежит тоже в этой зоне.

Но только цвета они «видят» иначе, чем люди. Лучше всего улавливают желто-красную и сине-голубую части спектра – так они функционируют с большой активностью. Желто-зеленая, промежуточная часть, большого значения для растений не имеет. Исходя из этого и нужно выбирать тот или иной оттенок фито-лампы.

Лампа дневного света для растений

Что еще надо запомнить

Чтобы дать возможность растениям полноценно развиваться, добиться быстрого роста и пышного цветения много раз в году, важно правильно подобрать и установить светильники для них. При этом важно учесть такие моменты:

  • почти все цветы и кусты – за некоторым исключением – требуют осветительного дня длительностью от 12 до 14 часов. То есть, включать фито-лампы надо за пару-тройку часов перед тем, как рассветет, и выключать через два-три часа после того, как стемнеет за окном;

  • интенсивное освещение круглые сутки взрослым экземплярам только вредит. Нужно оно лишь росткам, появившимся из семян, да и то в первое время. Потом постепенно световой день сокращайте до стандартной продолжительности;

  • зимой, регулируя уровень освещенности, рекомендуется также обратить внимание на температуру окружающего пространства. Для теплолюбивых тропических растений интенсивность освещения и подогрев нет необходимости резко снижать даже в зимний период;

  • все живые растения, как комнатные, так и дикие, склонны к фототропизму – они «тянутся» к источникам света, словно поворачиваясь к нему. Не забывайте об этом, выбирая угол освещения. В идеале, если лучи будут рассеиваться перпендикулярно грунту, в который высажены семена или цветы.

Правильно подобрать осветительные приборы для комнатных растений не так уж и просто, как кажется непосвященным и начинающим садоводам. Но затраченные усилия того стоят: посмотрите сами, какими пышными, рослыми и зелеными станут ваши питомцы в горшках, если вы сумеете обеспечить им нужное количество света.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий