Вы здесь

С какого возраста ребенку можно давать банан: удивительно полезная сладость для крохи

thumbnail
Познакомьте малыша со вкусным и полезным фруктом, или С какого возраста ребенку можно давать банан
Банан - полезное и вкусное лакомство для вашего крохи.

Оглавление:

  1. Сладкое тоже может быть полезным
  2. Прикорм бананом – только с определенного возраста
  3. Когда экзотика не впрок

Всем мамам хорошо известно, какими привередливыми бывают детки. Кажется, кроха с удовольствием питался бы одними лишь конфетками да шоколадками. Но ведь они вредны для детского организма. Есть ли такое лакомство, которое было бы сладким и в то же время приносящим пользу? Есть! Это хорошо всем знакомый тропический фрукт. Правда, необходимо располагать информацией, с какого возраста ребенку можно давать банан.

Сладкое тоже может быть полезным

Малыши обожают этот сладкий тропический фрукт

Бананы – настоящий кладезь витаминов для всех, от мала до велика. Итак, какие же вещества, нужные для нормальной жизнедеятельности организма, содержит это питательное чудо?

  1. Магний, калий, фтор, натрий, железо. Формируют мышечную и костную ткани, повышают активность мозга.
  2. Крахмал. Необычайно ценен для детского организма, усваивается быстро и легко.
  3. Витамин C. Между прочим, его в ярко-желтых плодах не меньше, чем в цитрусах.
  4. Клетчатка. Заряжает энергией, так необходимой малютке. И, самое главное, нормализует деятельность кишечника.
  5. Витамины, относящиеся к группе B. Способствуют деятельности нервной системы, стабилизируют сон.
  6. Витамины K, E, PP, холин, каротин…

Польза экзотических вкусностей для детишек очевидна. К тому же они повышают внимание и жизненный тонус. Два плода в день – и от усталости вашего солнышка не останется и следа.

Прикорм бананом – только с определенного возраста

К сожалению, многие мамы, не зная, когда можно ребенку давать банан, начинают прикармливать кроху уже в раннем возрасте (то есть с 2 или 3 месяцев). Невзирая на невероятную пользу лакомства, такой ранний прикорм может не лучшим образом отразиться на детской пищеварительной системе, которая еще недостаточно сформировалась. Кроме того, не стоит сразу торжественно вручать своему чаду целый фрукт, ведь маленьким зубкам просто не справиться с ним. Кроха только изрядно понервничает, а особого наслаждения от такой трапезы не получит. Поэтому лучше, конечно, размять плод вилкой или же купить пюре – смотря что больше понравится маленькому гурману.

Банановое пюре, которое можно приобрести в магазинах, часто не уступает по качеству домашнему

Для того чтобы понять, с какого возраста можно давать ребенку банановое пюре, важно учесть, что начинать прикармливать малыша нужно не раньше чем с шести месяцев. Соответственно, с полугода можно включить в рацион и фруктовое пюре.

Стоит обратить внимание на рекомендации детских врачей, которые утверждают, что малышу надо давать тропическое угощение не раньше 8-9 месяцев. И лучше не делать этого в первом прикорме, потому как, узнав вкус сладкого лакомства, малютка, скорее всего, раскапризничается, если вы попытаетесь накормить его не менее питательной кашей или пюре из овощей.

Когда экзотика не впрок

Бананы – это продукт низкоаллергенный, но все-таки определенный риск есть. Все дело в особом гормоне – серотонине. Именно это вещество вызывает радость и удовольствие, но оно же может вызвать приступ аллергии. Поэтому если после съеденного банана у вашего солнышка появилась сыпь на теле, вычеркните из рациона этот плод и незамедлительно обратитесь к врачу.

Тщательно следите за разнообразием, вкусом и пользой питания вашего крохотули. Коли вы все-таки сомневаетесь по поводу того, со скольки месяцев ребенку можно банан, отправьтесь на консультацию к педиатру. После рекомендаций специалиста вы уже будете знать наверняка, что, введя в меню любимого малютки тропический плод, не причините ему вреда.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий