Вы здесь

Курятник своими руками — уютный домик для несушек

thumbnail
Курятник своими руками , или Дачное строительство
Какое жилище для несушек можно построить самому. Фото курятника и его схема далее.

Оглавление:

  1. Проект курятника
  2. Виды курятников
  3. Фундамент для курятника
  4. Стены, пол, кровля
  5. Вентиляция
  6. Пошаговая инструкция для постройки комбинированного курятника на 15 птиц
  7. Полезные советы

В представлении многих курятник — это что-то среднее между сараем и собачьей будкой, куда человек с трудом может пролезть. Но это не наш вариант: сегодня сооружаем птичий дворец, который легко обслуживать (уборка, кормежка, сбор яиц), и птицы там будут нестись круглый год.

Проект курятника

Для начала нужно подготовить проект будущего птичника и определиться с местом для строительства. Размеры помещения прямо пропорциональны количеству проживающих: до 4—5 несушек или 8—10 молодняка на 1 кв. м, но не меньше 3 кв. м даже для трех кур. Лучше проектировать с запасом: завтра планы могут измениться. Расходы на постройку курятника своими руками будут зависеть от возможности содержать кур сезонно или круглый год. Место лучше выбрать на возвышенности, чтобы обеспечить нормальный дренаж. Хорошо если хозяйские постройки расположены вдали от жилых помещений и не мешают соседям.

Виды курятников

  1. Закрытого типа (теплица). Главное условие для комфортного пребывания птицы — достаточная площадь и своевременная уборка.
  2. Свободный выгул по всей территории позволяет экономить корма и разнообразить рацион несушек. Но контролировать их поведение трудно.
  3. Комбинированный способ — самый оптимальный для полноценного моциона и безопасности. Главное — правильные размеры постройки и площадки для выгула.
  4. Клетки солидных размеров, расположенные на небольшой высоте, облегчают уборку. Возможен смешанный (с напольным) вариант содержания.

Фундамент для курятника

  1. Самый бюджетный вариант для закладки фундамента — старый кирпич или камень, цемент, мастерок и песок.
  2. Забиваем пруты и обтягиваем веревкой. Проверить разметку рулеткой (сравнивая диагонали прямоугольника).
  3. Снимаем верхний слой почвы (до 20 см), но не выбрасываем (он самый плодородный).
  4. По углам и по периметру прямоугольника выкапываем ямы для тумб: глубиной 70см, шириной — 50см с интервалом 0,8—1м.
  5. Отбиваем веревкой уровень 20—25 см над землей (при помощи гидравлического уровня).
  6. Засыпаем дно ям слоем гравия 10 см.
  7. Укладываем первые два кирпича в яму с раствором цемента (1:3), следующие два — перпендикулярно, поднимаем кирпичный столб до веревочного уровня.
  8. Через неделю (когда окончательно застынет) обработать столбы битумом или специальной мастикой.
  9. Промежутки между столбами и всю площадь, где снята земля, заполнить гравием. Он играет роль дренажа.

Стены, пол, кровля

  1. Конечно, можно соорудить современный курятник своими руками на даче из сэндвич-панелей, с пластиковыми окнами и дверями. Но мы будем строить из четырехкантного бруса 100х150 мм. Материал экологически чистый, недорогой и навыков особых от домашнего мастера не требует.
  2. Фундамент изолировать слоем рубероида, соединить концы бруса.
  3. Лаги для пола класть на ребро с промежутками в 50 см, заделывая их обрезками бруса.
  4. Второй, третий венец соединить в углах по типу «шип-паз».
  5. Выставить стены до 1,8 м и закрепить потолочные балки, стропила и кровлю.
  6. Прорезать окно с южной стороны. Размер — ¼ от площади пола.
  7. Зашить потолок доской и утеплить керамзитом, шлаком или специальным рулонным утеплителем.
  8. От промерзания полы избавит двойная укладка: сначала черный пол из необрезной доски, пароизоляция и брус 100х100мм с утеплителем, сверху — любая обрезная доска.
Узнай,как построить гараж своими руками.Все этапы

Какой материал выбрать для кровли дома, читайте в этой статье.

Вентиляция

Для кур важен микроклимат: при +25 градусах их продуктивность снижается в два раза, выше 30 и ниже 0 — прекращают нестись совсем, возможно обморожение лап и гребней. Комфортная температура: 10—15 градусов. Перед утеплением потолка необходимо установить вентиляцию. Сбиваем два короба и закрепляем в разных концах птичника. Один конец вентиляционного блока ниже потолка на 30—50 см, второй – на уровне. Для контроля температуры устанавливаем заслонки из жести. Дополнительно можно установить сквозную вентиляцию и на полу: летом она закрывается сеткой, зимой — наглухо. Если простой вентиляции недостаточно, надо поставить вытяжку.

Пошаговая инструкция для постройки комбинированного курятника на 15 птиц

Изготовление каркаса 

Размеры будущей постройки: длина — 3м, ширина — 2м, высота: передняя стенка — 2,5м, задняя — 1,5м. Деревянные бревна (10см в сечении) вкопать на 0,7м, покрывая битумом до высоты 1,3 м. Обвязка верха каркаса брусом 5х5 см.

Обшивка

Плотно обшиваем тесом наружные стороны. Задняя стенка — глухая (лучше сориентировать ее на запад). С восточной стороны может быть дверь, окно 35х40 см — с южной. На высоте 20 см прорезать лаз 30 х 30см, который закрывается дверкой — мостиком (петли снизу).

Внутренняя отделка

Обшить тесом внутренние стены, в проем для утепления засыпать опилки (можно добавить 1%-й гексахлоран). Пол можно залить цементной стяжкой и проложить внутри металлическую сетку.

Крыша

должна быть с небольшим напуском (до 30 см), чтобы дождевая вода на стены не попадала. Вокруг курятника выкопать канавку 20—30 см глубиной для стока воды.

Утепление

Если планируете использовать курятник в зимнее время, опилок для теплоизоляции недостаточно. Снаружи можно использовать толь, у входа соорудить небольшой утепленный тамбур (чтобы холодный воздух преодолевал температурный барьер). Высота порога — 30 см.Курятник строим сами. Фото с сайта dom32.info

Выгул 

сооружаем возле сарая и ограждаем металлической сеткой с небольшими ячейками. Размеры дворика 2х2х2м. Сетку вкопать и закрепить доской шириной 30 см от грызунов. Не помешает навес для прогулок в ненастную погоду.

Внутренняя отделка

Деревянные стены нужно каждый год обрабатывать известью для профилактики от пухоедов. Кроме дезинфекции, эта процедура сделает помещение светлее.

Оборудование

Насесты сооружаем вдоль боковых и задней стены с расчетом 30 см на одну птицу. Материал — деревянный закругленный брус (для безопасности лап) прямоугольного сечения 5х6 см. Высота над уровнем пола — 60 см для кур легких пород, 80 см — для тяжелых. Если насест не один, расстояние между ними — 35 см и 25 см от стены. Для кладки яиц оборудуем ящики — гнезда 30х30х40 см и 40 см от пола. Для 10 несушек достаточно 3—4 гнезд.

Освещение и обогреватель 

располагаем в недоступном для птиц месте. Для искусственного освещения достаточно 5 Вт на 1 кв.м. Пожарная безопасность рекомендует лампы с плафонами. Максимальное освещение надо обеспечить кормушкам и насестам. Гнезда затеняем. Экономия электроэнергии делает кур сонными и малопродуктивными. Регулировать длину светового дня можно при помощи реле времени. Как обустроить курятник своими руками для дачи видео расскажет более детально.

Полезные советы

  • чтобы птицы не выгребали корм, поилки и кормушки приподнимаем от пола;
  • для быстрой дезинфекции брус на насесте должен быть съемным;
  • для быстрой уборки и утепления пол в курятнике застилают соломой, опилками, песком;
  • с той же целью под насестами устанавливаются поддоны;
  • нерационально располагать насесты по вертикали (лесенкой): сильные куры всегда будут стремиться на верхний ярус, создавая конфликты и загрязняя слабых;
  • пол для уборки лучше сделать с уклоном. Земляной или глиняный обеспечит свободный доступ непрошеным гостям;
  • для защиты от грызунов в цементный раствор иногда добавляют битое стекло;
  • если сделать крышу двускатной, появится место для хранения кормов и «витаминных» веников;
  • окна с южной стороны улучшают яйценоскость зимой и снижают летом. Поэтому их оборудуют легкими фанерными ставнями. Для безопасности можно вставить металлическую сетку. В холодных районах — и двойные рамы (летом их можно снимать);
  • для птиц с заметной разницей в возрасте, а также наседки с выводком необходимы изолированные помещения.Фото курятников своими руками поможет вам вдохновиться, почерпнуть что-нибудь для себя.>


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Елена Гладкая
  • Елена Гладкая
  • 8 Янв 2014 в 20:08
Замечательно, когда дворик для выгула засажен травкой, но хорошо когда есть песочница. Для несушек песок, зола, мелкая ракушка, мел обязательны в рационе. Иначе не будет формироваться полноценная скорлупа. Статья прекрасная, самый начинающий любитель сможет построить домик для кур.

Добавить комментарий