Вы здесь

Как построить гараж своими руками: от выбора места строительства до внутренней отделки

thumbnail
Дом для железного друга, или Как построить гараж своими руками
Делаем гараж сами. Фото с сайта chevrolet-nk.ru

Оглавление:

  1. Выбор места для гаража
  2. Определяемся с типом постройки
  3. Материал для стен гаража
  4. Начинаем строительство: фундамент
  5. Устанавливаем гаражные ворота
  6. Кладка стен гаража
  7. Делаем перекрытия и крышу
  8. Утепление помещения и отделочные работы

Каждый автовладелец мечтает о собственном гараже, ведь там его железному другу будет намного комфортнее, чем рядом с домом или на парковке. Можно купить готовое здание, но гораздо выгоднее построить его самостоятельно.

Выбор места для гаража

Любое строительство начинается с выбора места, и гараж не является исключением. Площадка для будущего здания должна быть ровной, допустим небольшой уклон, но только не на северную сторону.

Перед тем, как построить гараж своими руками, обращаем внимание на состояние почвы выбранного места. Если она болотистая, то осушаем ее с помощью дренажных траншей, затем кладем на дно трубы из асбоцемента, которые затем засыпаем щебнем, сверху - слой грунта.

Определяемся с типом постройки

После подготовки земли можно приступать к выбору типа постройки. Это зависит от собственных предпочтений и финансовых возможностей.

  • навес – самый дешевый, но ненадежный вид постройки;
  • пристройка прилегает к дому или другому зданию, имеет с ним общую крышу;
  • сборно-разборная конструкция — ее можно не строить, а приобрести, главный плюс – она быстро демонтируется;
  • отдельная постройка — самая сложная, но обладает высоким уровнем надежности по сравнению с предыдущими типами.

Конечно, если есть возможность, то лучше выбрать последний вариант, именно его мы и будем рассматривать.

Помимо этого нужно определиться с размерами, стандартные: высота — 2,5 м, ширина — 4 м, а длина — 6 м. Если в семье несколько автомобилей, то гараж можно сделать на несколько машин, также подумайте, может быть, в планах купить большой автомобиль, например, микроавтобус или джип, тогда места должно быть больше.

Материал для стен гаража

На общую сумму затрат на возведение гаража влияет в большой степени материал стен.

  • Кирпич. Гараж из этого материла – распространенная конструкция, обладает высоким уровнем надежности и практичности, но достаточно затратная.
  • Железобетон. Основной плюс – здание в любой момент можно быстро разобрать.
  • Дерево будет требовать постоянного ухода, недолговечная конструкция.
  • Шлакоблок обеспечит безопасность и надежность, по свойствам напоминает кирпич. Перед тем, как построить гараж своими руками из шлакоблоков, нужно знать, что процесс укладки достаточно трудоемкий.
  • Пеноблок не так практичен, как кирпич и шлакоблок, но он позволит сократить время строительства и сэкономить деньги.
  • Бетонные блоки – самый надежный материал, но используется он редко из-за высокой стоимости.

Начинаем строительство: фундамент

Фундамент — это основа любого здания. Если в гараже будет подвал или ремонтная яма, то вначале роем котлован. Его глубина рассчитывается следующим образом: высота ямы + толщина перекрытия + слой основания. После этого можно приступать к созданию подушки ид песка под ленточный фундамент. Ее толщина может варьироваться от 10 до 15 см, выравнивается с помощью уровня.

Для опалубки фундамента понадобятся обрезные доски, сбивать конструкцию не обязательно заранее, проще это сделать на площадке для строительства.

Заливка и гидроизоляция фундамента

Гараж своими руками. Фото с сайта k-see.ruЭта стадия считается финальной при создании фундамента. В ней нет ничего сложного, но заранее можно посмотреть видео, как построить гараж своими руками.

После того, как заливка осуществлена, сразу же утрамбовываем ее, чтобы не образовались «воздушные карманы». Если идет дождь, то конструкцию накрываем, иначе вода смоет верхний слой цемента.

Во время строительства ни в коем случае нельзя забывать о гидроизоляции фундамента, иначе в помещение может появиться сырость и грибок. Первый способ – использовать рубероид, который вначале укладываем в котлован, а затем обклеиваем им фундамент после заливки. Второй метод – приобретаем современные технологии гидроизоляции, например, «Пенетрон» —  специальную смесь, которая делает фундамент абсолютно водонепроницаемым.

Устанавливаем гаражные ворота

Самое главное правило при выборе гаражных ворот – они должны быть прочными и надежными. Они могут быть механическими или автоматическими, предпочтение стоит отдать второму варианту, так как их можно открывать пультом дистанционного управления, а при отключении электричества — ворота работают в механическом режиме.

Узнай, все плюсы и минусы пробкового пола. Идеальное покрытие?

Как правильно сделать заземление в частном доме, читайте в этой статье.

Перед тем, как приобретать одну из конструкций, необходимо подумать, как их установить и соединить со стеной. Обычно это делается с помощь металлических петель. Чтобы проще было разобраться, лучше посмотреть фото, как построить гараж своими руками. Для того, чтобы увеличить прочность соединения со стеной, используются круглые прутья, диаметр – не менее 12 мм.

Кладка стен гаража

После установки ворот можно приступать к следующему важному этапу – кладке стен. Для этого понадобится материал для стен, раствор и инструменты.

Стены из шлакоблоков

Шлакоблоки – экономичный материал, который станет идеальным вариантом для строительства гаража. По своим качествам он схож с кирпичом, но стоит дешевле. Еще одно преимущество этого материала – он обладает низким уровнем теплопроводимости, то есть даже зимой в гараже будет тепло и комфортно.

Единственный недостаток шлакоблоков – перед кладкой стен понадобится предварительная подготовка материала. Каждый брус распиливаем на две части, выполняем эту процедуру в специальной маске, так как появляющаяся в процессе распиловки пыль опасна для здоровья.

Стены из пеноблоков

Пеноблок – безопасный, негорючий материал, который устойчив к механическим воздействиям и резким перепадам температур, он обеспечивает высокий уровень тепло- и звукоизоляции. Перед тем, как построить гараж своими руками из пеноблоков, необходимо выбрать раствор, компенсирующий все неровности и щели. Обычно предпочтение отдают специальному клею, обеспечивающему теплоизоляцию, или цементный раствор.

Благодаря легкости материала, стены может построить одни человек за 2-3 дня. Если на пеноблоках перед кладкой обнаружены неровности или зазоры, что их можно убрать с помощью резинового молотка или пилы.

Делаем перекрытия и крышу

Чтобы сэкономить, для перекрытий выбираем стальные двутавровые балки, в местах опирания балок укладываем шлакоблоки или монолитный бетон (второй вариант предпочтительнее). После этого начинаем зашивку перекрытия, для чего поверх балок укладываем доски, чтобы они как можно плотнее прилегали друг к другу. Сверху стелем рубероид, на него засыпается шлак или керамзит, делаем стяжку и заливаем бетоном.

Утепление помещения и отделочные работы

После того, как стены и крыша построены, нужно обеспечит звуко-, тепло- и гидроизоляцию. Многие опытные строители рекомендуют отдать предпочтение настилу из трех слоев. Для первого лучше остановить выбор на стекловолокне или пенопласте, для второго – на полиэтилене, а для третьего отделочный материал, покупка которого полностью зависит от предпочтений строителя.

Самостоятельное строительство гаража — непростая работа, но при этом можно полностью учесть все свои пожелания и сэкономить значительную часть суммы. Чтобы ускорить работу и сделать ее эффективнее, вначале необходимо составить план и выбрать материал.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий