Вы здесь

Кулинарный вопрос — чем отличается мультиварка от пароварки

thumbnail
Чем отличается мультиварка от пароварки — подходящий вариант
Грамотные покупки: чем отличается мультиварка о пароварки. Фото с сайта bigledy.com

Кухня для хозяек уже давно перестала быть чем-то вроде второго рабочего места, где можно практически весь день крутиться не переставая. Различные бытовые приборы и приспособления позволяют готовить почти без усилий и получать не только вкусные, но и полезные блюда .

При выборе бытовой техники для кухни многие хозяйки задаются вопросом: чем отличается мультиварка от пароварки? Какой прибор предпочесть? Есть ли смысл платить за сложные функции или будет достаточно обойтись чем-то попроще? Чтобы понять, что же действительно лучше, стоит разобраться в устройстве обоих приборов и узнать, что можно в них приготовить.

Устройство и преимущества пароварки

Пароварка это довольно традиционный вид кухонного прибора, который любой хозяйке отлично известен. Ведь готовка на пару является частью не только диетического, но и обычного питания, а восточную кухню и представить без паровых блюд просто невозможно.

В упрощенном виде пароварка — это сито или сеточка, которая устанавливается поверх емкости с кипящей жидкостью, обычно с водой или бульоном. В более современном исполнении пароварки являются электрическими приборами с ТЭНом, снабжаются таймером и могут иметь несколько ярусов или чаш для одновременного приготовления или разогрева нескольких блюд.

Если вы хотите максимально упростить себе жизнь, то легко сможете найти модели пароварок с предустановленными программами для приготовления различных кулинарных шедевров, с возможностью определения веса продуктов, с встроенными блендерами и так далее. Итак, достоинства пароварки:

  • доступная цена;
  • простое управление;
  • небольшое потребление электроэнергии;
  • возможность готовить несколько блюд одновременно.

В итоге пища получается здоровой, поскольку готовится без лишнего жира, а это очень важно, если в доме есть маленькие дети. Кроме того, мясо, овощи, каши получаются более вкусными, чем в вареном виде, и в них сохраняется больше витаминов и микроэлементов.

Мультиварка: на что она способна?

Мультиварка — это более сложный кухонный прибор, она отлично подойдет тем, кто любит питаться разнообразно и употребляет не только вареные, но и жареные, запеченные, фритюрированные блюда, продукты, приготовленные на гриле. По сути, мультиварка совмещает в себе возможности и кастрюли, и различных типов сковородок, и даже утятницы для плова и духовки для пирогов.

В мультиварках обычно имеется большой выбор режимов для готовки — тушения, жарения, запекания. В некоторых моделях предусмотрена возможность замешивания теста, готовки под высоким давлением — это ценно для любителей холодцов. Функция отложенного старта присутствует практически во всех современных моделях.

Что лучше: планшет или айпад? Формулируем цель — получаем ответ.

Что лучше: плазма или ЖК телевизор? Узнайте из нашей статьи.

К недостаткам мультиварок можно отнести довольно ощутимую стоимость и высокое потребление электроэнергии. Зато и преимуществ у этого прибора немало:

  • большой выбор блюд для приготовления;
  • возможность многие кулинарные шедевры готовить по принципу «поставил и забыл»;
  • готовые продукты получаются очень вкусными, такими же, как и при обычных способах обработки;
  • многие мультиварки справляются с функцией приготовления на пару не хуже пароварок.

Если говорить о том, чем отличается мультиварка от пароварки, отзывы сторонников и того, и другого прибора будут приблизительно одинаковыми — хвалебными.

Анна:В мультиварке у меня получаются великолепные каши и гуляш, а вот в пароварке нет . Так что мои симпатии на стороне мультиварки.
Вероника: Мультиварка имеет больше функций и способов приготовления. Блюда в ней получаются очень вкусными, а главное — полезными. Она стала для меня спасительницей: муж приходит ночью с работы, и мне не нужно вставать и разогревать ему еду. Для этого есть любимая мультиварка.
Марина: Я готовлю в пароварке уже несколько лет. Каши, рыбу, мясо — все получается очень вкусным. И для моего маленького сына эта еда подходит идеально: все витамины сохранены и нет вредных канцерогенов.

Так что выбор лежит в основном в области финансовых возможностей и ваших пищевых привычек. Гурманы наверняка предпочтут мультиварку, а люди, предпочитающие диетическое питание — пароварку.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя maliol1 .
  • maliol1 .
  • 5 Дек 2013 в 01:41
Мужу на работе подарили год назад мультиварку. Я сначала обрадовалась жутко))) но спустя некоторое время я поняла, что идеально она подходит только для приготовления разных каш и самого элементарного бисквитного пирога. Остальные блюда намного вкуснее все-же приготовленные на обычной газовой плите.
Аватар пользователя maliol1 .
  • maliol1 .
  • 5 Дек 2013 в 01:47
И мне не очень нравится мультиварка, свою цену она не оправдывает, разве что ленивым она подходит!!! В приготовление пищи нужно вкладывать свою любовь и душу и тогда она всегда будет полезной!!!
Аватар пользователя Marina Balabanova
  • Marina Balabanova
  • 5 Дек 2013 в 01:51
А мне кажется что нельзя сравнивать пароварку и мультиварку. Два принципиально разных устройства для приготовления еды. Да еще и цена прилично отличается.
Аватар пользователя Ирина
  • Ирина
  • 5 Дек 2013 в 04:26
Я тоже купила недавно себе мультиваку. Очень удовлетворена своим приобретением. Утром проснулась и свежесваренный завтрак готов. Хоть тебе супчик, хоть каша молочная или два блюда вместе. А у соседке пароварка есть. Тоже не плохое устройство, но мультиварка универсальная и более функциональнее. Так что если купите мультиварку - не пожалеете. Только надо уточнять ее возможности.
Аватар пользователя Юлия Шалимо-Бурая
  • Юлия Шалимо-Бурая
  • 5 Дек 2013 в 07:00
Ну не могу я есть еду из пароварки. Полезно, да, но пресно! С мультиваркой тоже как-то не сложилось... изредка кашу с вечера закину - и всё. Остальное как-то быстрее на газу выходит. Да и вообще с техникой не дружу. Хлебопечка тоже стоит , пылится.
Аватар пользователя Любовь Гаврилова
  • Любовь Гаврилова
  • 5 Дек 2013 в 17:04
Мультиварка от пароварки отличается, тем, что у пароварки только один режим, пар. А у мультиварочки очень много. И выпечка и йогурт и жарка, и так далее.
Аватар пользователя Екатерина Пояс
  • Екатерина Пояс
  • 13 Дек 2013 в 09:32
Отличия, конечно, есть. И весьма ощутимые. Хотя мультиварка тоже может работать в режиме "готовка на пару". Но в чашу вместится немного. Хотя для котлеток ребенку вполне хватит. Очень люблю готовить в мультиварке выпечку, картофель, каши и супы. Поставил и забыл. Ничего не подгорит и очень вкусно.

Добавить комментарий