Вы здесь

Кто изобрел лампочку — самые интересные факты из истории создания

thumbnail
Кто изобрел лампочку: была ли она знакома древним римлянам и кто на самом деле является ее создателем
Кто изобрел лампочку: гениальное открытие

Оглавление:

  1. Первые прообразы: интересные факты из истории
  2. Кто изобрел лампочку в ее современном виде
  3. И все же: Лодыгин или Эдисон?
  4. Как лампа накаливания стала в России «лампочкой Ильича»

Искусственное освещение – это, несомненно, одно из главных благ человечества. Сейчас уже практически невозможно представить, какой была бы наша жизнь без него (разве что в качестве сюжета для фильма-антиутопии или «ужастика»). Наверно, мир казался бы более тусклым и мрачным. Собственно, так оно и было – до того как появились лампочки. Когда же это произошло и кому мы обязаны их изобретением?

Первые прообразы: интересные факты из истории

Люди с самых древних времен искали искусственные источники, которые могли бы давать яркое и долгое освещение. И, как свидетельствуют исторические факты, многим народам это удавалось. Вот лишь несколько удивительных примеров из прошлого:

  • В римской гробнице, вскрытой неподалеку от Аппиевой дороги, рядом с останками дочери Цицерона была обнаружена светящаяся лампа, которая проработала около 1 600 лет.
  • В одной из гробниц Рима был обнаружен фонарь «Полланта», который светил около 2 000 лет.
  • В древнеегипетском храме Хатхор, построенном в первом столетии до нашей эры, на барельефе сохранилось изображение предмета, очень напоминающего по строению лампу накаливания. Это вытянутый сосуд, внутри которого извивается змея. Некоторые ученые предполагают, что египтяне были знакомы с электричеством, а рисунок – не что иное, как схема лампочки; сам же Хатхор – огромная электростанция. К слову, в мифологии Древнего Египта есть ряд упоминаний таких явлений, как автоматические двери, вспышки ослепительного света и др.
  • Свидетельства о существовании долговечных и ярких ламп можно встретить у авторов различных эпох и стран: о них писали Плутарх, Лукиан, Аврелий Августин, Павсаний и др.
  • Исправно горевшая более 500 лет во времена раннего средневековья лампа была найдена в Англии.
  • О «вечной лампе» рассказывал Сирано де Бержерак.
  • Современный путешественник Эндрю Томас в своих трудах описывает, как в Индии ему довелось познакомиться со старинной рукописью, где содержалась инструкция по изготовлению электрической батареи. Кроме того, он обнаружил деревню в джунглях Новой Гвинеи, где используется система искусственного освещения на основе светильников, идентичных нашим неоновым лампам.

Кто изобрел лампочку в ее современном виде

На вопрос о том, кто изобрел электрическую лампочку, однозначный ответ дать очень сложно. В разработку технологии внесли вклад сразу несколько выдающихся ученых-изобретателей из России, США, Бельгии, Англии и др. Поэтому разные страны приписывают авторство себе: так, американцы уверены, что лампу накаливания изобрел Томас Эдисон, а россияне считают, что ее открыл Александр Лодыгин. И в каждом из этих утверждений есть доля правды. Расскажем обо всем по порядку.

Узнай, когда и где были созданы цифровые фотоаппараты. И как с годами совершенствовались технологии.

Что такое шамбала, можно узнать в нашей статье.
  1. В 1809 году британец Деларю сконструировал первую модель лампы накаливания с платиновой спиралью. Материал был слишком хрупким и очень дорогим, поэтому эта технология оказалась неэффективной.
  2. Следующий вариант – угольная лампа накаливания – появляется в 1838 году благодаря стараниям бельгийского ученого Жобара. Она была значительно дешевле, однако угольный стержень слишком быстро сгорал из-за содержащегося в лампе кислорода.
  3. В 1854 году часовщик Генрих Гебель из Германии разработал первую «практичную лампу» -— вакуумный сосуд с обугленной бамбуковой нитью.
  4. 11 июля 1874 года российский инженер Александр Николаевич Лодыгин запатентовал нитевую лампу, где использовался угольный стержень, помещённый в вакуумированную колбу. В качестве материала для нитей накала использовался вольфрам, что значительно продлевало срок жизни лампочек.
  5. В 1878 году английский физик Джозеф Вильсон Суон получил британский патент на лампу собственного изобретения, где угольное волокно находилось в разреженной кислородной атмосфере.
  6. В то же время, но по другую сторону Атлантики, свои исследования ведет Томас Эдисон. По сути, он занимается доработкой уже существующих технологий — лампы с платиновой нитью и угольным волокном. В 1880 году он патентует угольную лампу, способную светить около 40 часов. И совсем скоро лампы Эдисона вытесняют газовое освещение.
  7. В 1906 году патент Лодыгина на лампу с вольфрамовой нитью приобретает General Electric. Но эта технология поначалу не находит своего применения из-за дороговизны вольфрама.
  8. В 1910 году появляется улучшенный способ изготовления вольфрамовой нити (его изобрел Вильям Дэвид Кулидж) и вскоре этот материал получает широчайшее распространение.
  9. Одновременно Ирвинг Ленгмюр, сотрудник GeneralElectric, предложил заполнять стеклянные колбы аргоном, что повысило долговечность вольфрамовой нити накаливания.

И все же: Лодыгин или Эдисон?

Нет никаких сомнений в том, что именно российский гений дал жизнь той самой технологии: вольфрамовые нити накаливания, предложенные Лодыгиным, используются в электрических лампах и по сей день.

Кстати, за это изобретение Петербургская академия наук вручила инженеру престижную Ломоносовскую премию. Кроме того, Лодыгин первым предложил использовать в составе ламп инертный газ – для увеличения срока службы, а также изобрел конструкцию розетки и вилки.

Тем не менее, отвечая на вопрос о том, кто изобрел лампочку накаливания, многие называют фамилию Эдисона. Дело в том, что американец стал первым, кому удалось создать промышленный образец и запустить его в коммерческое использование. Помимо этого, Томас Эдисон усовершенствовал техническое решение: ввел двойную спираль, снабдил конструкцию патроном, цоколем и выключателем, придумал современную форму лампы. И, наконец, он постарался найти более дешевые материалы, что, собственно, и позволило организовать массовое производство.

Как лампа накаливания стала в России «лампочкой Ильича»

Лампу накаливания в России называют еще «лампочкой Ильича». Но почему ее связывают с Лениным?

Кто изобрел лампочку — история создания. Фото с сайта http://ru.wikipedia.org/wiki/Тут следует вспомнить, что электрификация страны – один из важнейших лозунгов Советской власти. В. И. Ленин задумал грандиозную по своим масштабам программу: провести электричество во все уголки России, включая малонаселенные сельские районы, модернизировать и перестроить все производство, сельское хозяйство и другие отрасли с учетом новейших достижений электроэнергетики.

Казалось, что эти планы несбыточны: огромная страна была в то время достаточно отсталой во всех смыслах. Однако к их реализации подошли очень серьезно. К проекту привлекли политиков, ученых, инженеров. Совместными усилиями к концу 1920 года они разработали комплексный план (свыше 600 листов) по электрификации РСФСР – так называемый ГОЭЛРО, включавший четкую программу действий по электрификации. В него входило как строительство электростанций, так и создание одной из крупнейших в мире сети высоковольтных линий электропередачи.

Внедрение ГОЭЛРО кардинальным образом изменило облик нашего государства, и лампа накаливания пришла в самые отдаленные деревни. А словосочетание «лампочка Ильича» возникло после того, как Ленин посетил открытие одной из ТЭЦ в Подмосковье: радио и газеты, освещавшие торжественную церемонию, разнесли это выражение, и оно прочно вошло в обиход.

К слову, в советских учебниках истории, в разделе, посвященному электрификации, была напечатана известная фотография Аркадия Шайхета: сельские жители вкручивают лампу накаливания в патрон, который свисает на проводе с потолка. И размышляя над вопросом, кто изобрел лампочку Ильича, многие до сих пор вспоминают этот классический образ.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий