Вы здесь

Цифровые фотоаппараты: от истоков до дня сегодняшнего

thumbnail
Цифровые фотоаппараты: от истоков до дня сегодняшнего
Фото: nacu

Считается, что изобретение фотографии состоялось более полутора тысяч лет назад, когда люди придумали камеру-обскуру — глухую комнату с маленьким окошком, через которое поступал свет, проецируя изображение. Могло ли человечество тогда представить, что когда-нибудь будут изобретены необыкновенные цифровые фотоаппараты, лучшие представители которых позволяют получать исключительно точные фотографии при скорости фиксации более 10 кадров в секунду.

Тогда это наверняка показалось бы не просто фантастикой, но даже ересью, а сегодня любой школьник может запечатлеть понравившийся ему объект «цифрой», встроенной в мобильный телефон. Ну, а возможности профессиональных камер просто невероятны: качественное видео, фотографии с разрешением свыше 20 мегапикселов, ночная съемка и так далее. Но путь ко всему этому был довольно тернистым.

Изобретение цифровых фотоаппаратов

Сама идея о том, что фотографии можно получать, хранить и передавать с помощью сигнала появилась в начале XX века, а первый патент на устройство, которое позволяло получить подобное изображение, был зарегистрирован в 1972 году. Оно было весьма громоздким, а первая трехкилограммовая камера появилась только в 1976. Она сохраняла данные на магнитной ленте.

Вперед, к рядовому потребителю

Изобретатели активно бились над тем, чтобы уменьшить размеры подобных фотоаппаратов, «отвязать» их от электрической розетки. Так что долгие годы работа велась в основном над тем, чтобы устранить две главные проблемы:

  • отсутствие компактных аккумуляторов нужной емкости;
  • ограниченные возможности для хранения информации (из мобильных перезаписываемых носителей существовали только дискеты).

Кроме того, необходимо было решить еще ряд задач, в частности, улучшить качество съемки, ускорить фиксацию кадра.

Итогом всех этих трудов являлась «мыльница», которая «выдавала» фотографии в разрешении 376х240 с 256 оттенками серого. Устройство было оснащено чипом памяти на 1МБ. Однако позволить себе подобную роскошь могли далеко не многие: в начале 90-х она стоила в России больше $1000.

День сегодняшний

В современном мире мы уже не считаем цифровую фотографию чем-то удивительным. Рассчитанные на профессионалов зеркальные фотоаппараты Canon последних моделей позволяют получать снимки с разрешением 22,3 мегапиксела при скорости 6 кадров в секунду, а также вести видеосъемку в режиме Full-HD. При этом снимать можно не только в любое время суток, но также при любой погоде и даже под водой.

Стандартные «мыльницы» тоже не отстают: разрешение свыше 10 мегапикселов считается вполне нормальным, да и возможности записи HD-видео присутствуют даже в моделях стоимостью около $100 и весом около 150 граммов. Теперь, видимо, прогресс пойдет не вперед, а вширь, предлагая пользователю все новые и новые возможности.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий