Вы здесь

Красота природы, или Лепестки роз: применение в различных сферах

thumbnail
Лепестки роз: применение в косметологии, парфюмерии, декоре и даже медицине,
Лепестки роз: применение и секреты цветка

Оглавление:

  1. Лепестки роз хороши не только в букете
  2. Роза в парфюмерии и косметологии
  3. Розовые лепестки в дизайне и декоре
  4. Кулинарный цветок
  5. Медицина и роза

Роза – пожалуй, самый популярный цветок на планете. Неизменный символ любви и красоты. Кому же не понравится роскошный букет из «миллиона алых роз»? Традиция выращивать розы в садах берет свое начало еще из Древнего Рима. Но кроме букетов, находит роза, точнее ее лепестки роз применение в различных сферах.

Лепестки роз хороши не только в букете

Самая главная ценность этого цветка не в его красоте, разнообразии оттенков бутонов, не листья и шипы, а розовое масло, которое содержится в лепестках. Оно обладает тонким ароматом, а также противовоспалительными свойствами. Процесс его перегонки достаточно сложный и кропотливый, для чего требуются в огромном количестве лепестки роз. Применение в косметологии и парфюмерии – наиболее распространенный способ использования розы. Но не только, она востребована в кулинарии (в частности, кондитерском деле), дизайне и декоре интерьера, медицине. Остановимся на каждой сфере применения подробнее.

Роза в парфюмерии и косметологии

Как уже упоминалось выше, ценность розовых лепестков – в эфирном масле, которое в них содержится. В промышленных масштабах его добывают в Болгарии, Персии, Индии, на розовых плантациях Крыма на Украине, в Германии и США. Масло розы – главный ингредиент духов, одеколонов, парфюмированной и туалетной воды. Этот сладковатый нежный аромат ни с чем не спутать, он считается символом женственности и шарма.

Нежная и красивая кожа

Кроме того, розовое масло входит в состав многих косметических средств – кремов, лосьонов, масок для лица, причем, как активный компонент, так и в качестве отдушки.

  • В домашней косметологии активно используются лепестки роз. Применение для лица их наиболее распространено в виде лосьона. Для этого бутоны высушенных роз или их лепестки следует залить кипятком и дать настояться в течение нескольких дней. Полученным настоем можно протирать кожу лица и декольте – он замечательно сужает поры и освежает цвет лица.
  • Также его можно разлить в формочки для льда и заморозить. Кубиками розового льда с утра необходимо протирать лицо, чтобы снять отечность, уменьшить синяки и мешки под глазами. Розовое масло вообще является одним из важнейших составляющих косметики по уходу за увядающей кожей, поскольку эффективно ее тонизирует и подтягивает.
  • Также хорошо использовать розовые лепестки для тела – их следует высушить, смолоть в блендере и добавить в соль для ванн, скраб для тела.
  • Можно сделать сделать лимонно-розовую туалетную воду для ухода за кожей. Ее рецепт предельно прост: 150 грамм лепестков следует залить нагретой дистиллированной водой в количестве 0,5 литра. Дать постоять в течение двух дней, затем процедить и добавить в полученную воду пару ложек лимонного сока. Взаимодействие лимонного сока и розы делает кожу гладкой, эластичной, осветляет ее и убирает пигментные пятна.

Ванна для тела из роз

Конечно же, самым известным способом применения розовых лепестков является ванна для тела. В старину существовал даже специальный рецепт ванны из роз для невесты. Сначала тело невесты покрывали слоем пасты для тела, в которую входили измельченная апельсиновая цедра (2 столовые ложки), миндальная и пшеничная мука (по 2 столовых ложки), по щепотке соли и душистого перца, измельченные розовые лепестки, молотый чабрец и немного миндального масла. Через 15-20 минут после нанесения этой пасты на тело, невеста должна принять ванну с лепестками роз, ромашки, розмарина и мяты. После такой процедуры кожа становится тонкой, гладкой, надолго приобретает приятный аромат цветов и трав.

Чтобы волосы блестели

Находят лепесткам роз применение для волос. В частности, из них делают маски для сухих волос. Чтобы они стали мягкими и послушными, такую маску следует повторить несколько раз с перерывами на пару дней. Приготовить ее очень легко: горсть свежих розовых лепестков следует мелко нарезать, залить одним стаканом молока, а затем прокипятить. После того, как смесь остынет, ее нужно нанести на волосы на 10-15 минут, а затем промыть их проточной водой. Также можно добавлять розовую воду или описанный выше лосьон из розовых лепестков в промышленные ополаскиватели или смешивать их с травяными настоями, чтобы после мытья ополоснуть волосы.

Розовые лепестки в дизайне и декоре

Лепестки роз как декоративный элемент интерьера. Фото с сайта iara-z-m.narod.ru За счет того, что лепестки роз в высушенном виде долго сохраняют характерный аромат, а при правильной сушке и цвет, их часто используют в декоративных целях. В частности, ими наполняют подушечки-саше, которые раскладывают по дому в качестве натуральных освежителей воздуха. Также нередко можно встретить сушеные розовые лепестки в качестве наполнителя для стеклянных декоративных ваз. Их можно смешать с высушенными целыми бутонами, бусинами, морскими камешками для получения оригинальной композиции. Также популярны смеси с другими ароматными сухоцветами – лепестками лилий, мяты, лимонника, цедрой цитрусовых, специями.

Кулинарный цветок

Если говорить о использовании роз в кулинарии, то это розовое варенье. Готовят его обычно из лепестков чайных роз. Для этого свежие розы собирают с кустов, снимают лепестки и перетирают их с сахаром. Затем варенье можно проварить, а можно и оставить в свежем виде, просто разложить по стерилизованным банкам и поставить в прохладное место. Варенье из роз кладут в выпечку, подают к чаю. Также оно является хорошим народным средством для лечения воспаления десен и ранок в ротовой полости.

Лепестки являются замечательным украшением для кондитерских изделий. В засахаренном виде их, как и цветки фиалки, можно увидеть на макушках пирожных в самых известных венских и французских кондитерских. Они вполне съедобны, обладают тонким вкусом и запахом.

Также в кулинарии применяется розовая вода – она является основой многих десертов индийской кухни, а также входит в состав кремов, муссов, ликеров. А высушенные лепестки добавляют в чай, который, кстати, используется также в медицинских целях.

Медицина и роза

Цветки розы активно используются, как лекарственное сырье. Розовую воду используют в стоматологии, для выведения гельминтов, в педиатрии для снятия воспалений и аллергических реакций у детей. Чай из розы применяют при скарлатине, воспалениях печени, почек, заболеваниях мочевого пузыря.

Все о том, как увеличить глаза. Есть несколько хитростей.

Как сделать красивый макияж в домашних условиях, можно узнать  здесь.

Такой вот многогранный цветок – роза. И прежде, чем выкидывать бутоны из букета, стоит задуматься: не понадобятся ли лепестки.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Жека Каткова
  • Жека Каткова
  • 20 Окт 2013 в 14:27
Я думала, что лепестки можно использовать только в романтичоеских целях, как в песне:"Лепестками белых роз я наше ложе застелю..."))) А оказывается их можно применять по разному, единственное, думаю, что лучше для косметических средств лучше использовать лепестки из собственного цветника! А то бюсь в цветочных магазинах их все-таки чем-то обрабатывают, а может и окрашивают, и получится вместо пользы обратный эффект!
Аватар пользователя Mika Mika
  • Mika Mika
  • 20 Окт 2013 в 18:49
Мне часто дарят розы, но они у меня долго не стоят в вазе. Уж, лучше их применить в дело, чем они будут просто стоят, и засыхать. Всегда из лепестков делаю настой, который замораживаю, и потом из него кубиками льда пользуюсь. Отлично освежает лицо :)

Добавить комментарий