Вы здесь

Колядки на Рождество: стихи для взрослых и детей, когда и как колядуют?

thumbnail
Колядки на Рождество: стихи для взрослых и детей, когда и как колядуют?
Рождественские колядки могут петь как дети, так и взрослые

Оглавление:

  1. Как колядовали язычники?
  2. Как появились колядки на Руси?
  3. Как и какого числа правильно колядовать?
  4. Русские колядки
  5. Есть ли колядки в европейских странах?

Колядками называют рождественские обрядовые песни, которые исполняются в святочный период в процессе ритуального обхода по квартирам и домам (коляды). В старину колядки на Руси были очень популярны, но и сегодня, несмотря на то, что русскому народу также привычны «В лесу родилась ёлочка» и американская «Джингл беллс», многие люди сохранили и эту прекрасную традицию.

Условно все колядки делятся на:

  • Рождественские (христославные).
  • Посевные (языческие).

Рождественские посвящаются Рождеству Христа. Посевные колядки имеют более архаичное содержание, связанное с языческим культом плодородия. Посевными колядками желают благополучия и урожая в новом году.

Как колядовали язычники?

В Старый Новый год (а по-старому — день святителя Василия Великого), поют, в основном, русские народные колядки, в которых просматривается языческая стилистика и смысл. Раньше в этот день принято было ранним утром прибегать в дом детворе и бросать в иконы зерно. При этом ребятня гоготала, как гуси, изображая домашних животных. Язычники считали, что такие обряды способствовали плодородию.

Часто колядующие надевали устрашающие маски и шубы, вывернутые на изнаночную сторону. В Карпатах и сегодня актуальны такие обычаи, архаичный смысл которых заключается в олицетворении страшной нечисти и предков, которые помогали плодородию. Так обряжались именно в Старый Новый год и пелись при этом посевные, то есть, языческие колядки.

Такие обычаи были распространены не только в Карпатах, но и по всей российской территории, но в России церковь их осуждала.

Новогодних колядующих не принято было впускать в дом — одаривали их на улице или через окна.

А тем, кто на Святки обряжался в «личину», необходимо было обязательно на Крещение искупаться на реке в специально для этого освященной проруби, чтобы смыть грехи.

А вот христославные колядующие, наоборот, приглашались в избы. В отличие от переодевающихся в нечисть язычников, христославные колядующие в качестве атрибутов использовали вифлеемскую звезду, которая олицетворяла поклонение волхвов Младенцу Иисусу. Пели при этом рождественские колядки и тропари Рождества.

Есть, конечно, и христославные колядки на Рождество, не содержащие рождественских сюжетов. В них желают только богатства и благополучия. Часто можно встретить и смешанные варианты, происхождение которых объясняется тем, что некоторые языческие колядки позже были переделаны на христианские.

Видео о рождественских колядках

До настоящего времени на юге России можно встретить христианские колядки значительно чаще, чем языческие. Также люди в этой местности лучше других сохранили традицию колядовать на Рождество.

Часто языческие колядки отличаются от христославных значительно более простыми и короткими текстами — так их легче было запоминать. Их мелодии также проще, чем мелодии христославных.

В старые времена на Рождество колядовали практически все — мужчины, женщины, дети. Но для колядований делились на группы: взрослые и дети — отдельно. Люди верили, что чем большее количество человек войдёт в их дом колядовать, тем более удачным и благополучным выдастся будущий год. Поэтому-то и благодарили и одаривали колядующих щедро и от души.

Угощения, которые колядующие набирали вместе за весь день, делить было не принято: после все собирались в одном доме и съедали их.

Как появились колядки на Руси?

Традиция колядовать зародилась на Руси еще в глубокой древности. О том, как именно они появились, и кто придумал традицию коляды, конечно же, в наше время известно не очень много. Существует несколько версий их появления:

  • Согласно одной из них колядки появились еще в языческие времена, и связывали их с культом Солнца. Люди колядками прогоняли языческого змея Коротуна, который пожирал Солнце.
  • По другой версии колядовать в Росси начали после крещения Руси. С появлением нового праздника появлялись и новые стихи колядки, в которых наблюдалось переплетение архаичных образов языческих времён с христианскими образами. Новые колядки пели о рождении Иисуса Христа, Матери Божьей. Теперь прославлялись Бог, Иисус, Дева Мария. Также в рождественские праздники чествовались и все члены семьи. Эту традицию народ сохранил и до настоящего времени.
  • Коляда, как считают многие исследователи, — это имя одной из богинь плодородия. Её праздник приходился на день зимнего солнцестояния. Имена божеств, к которым обращались колядующие, в каждом из регионов отличались. Так, например, к Коляде обращались в Курской области, Виноградие — в Архангельской области и на Русском Севере, Таусень — в Рязани. Колядки исполнялись только в новогодних обрядах.

Короткая колядка:

Как и какого числа правильно колядовать?

По традиции на Святки принято собираться группами (не менее трёх человек), ходить по домам и петь рождественские колядки. Перед тем как отправиться колядовать, согласно обычаю, нужно нарядиться в костюмы, надеть маски, а раньше в качестве костюмов использовались шкуры и рога животных. Сегодня принято читать стихи или петь песни. Стихи и песни можно или заучить заранее, или импровизировать на ходу. Раньше принято было во время колядок ходить с Вифлеемской звездой (точнее, с её изображением), а колядующих одаривать обрядовыми печениями — козюльками, а также конфетами или деньгами. Если же хозяин скупился, то для него пелись озорные колядки и шуточно угрожали.

Человек, который нёс звезду, назывался звездарём. Он шел впереди всех и считался главным колядующим.

Также среди колядующих должен быть человек, несущий колокольчик. Такого человека называли звонарём. Он шел и звонил в колокольчик, чтобы все слышали, что идут колядующие.

Третий человек нёс мешок, в который бросались подарки (деньги, конфеты и т. п.). Подарки принято было именно бросать, а не давать в руки. Колядующего с мешком называли мехоношей.

С давних времён дошел и до наших дней довольно распространенный обряд засевания. Сегодня принято засевать в Старый Новый год. Но наши предки делали это весной, и связана эта традиция была с надеждами на щедрый урожай. Засевать ходили, как правило, дети, и первого вошедшего в дом щедро одаривали. Обычно засевали крёстным, родственникам и близким.

Также до наших дней сохранилось поверье, что в этот день первой в дом не должна входить женщина. В противном случае в семье весь год не будет удачи и счастья.

Часто люди путаются, какого числа какие колядки нужно петь, поскольку в новогодние праздники и колядуют, и рождествуют, и щедруют, и засевают.
  • Колядуют — вечером 6-го января.
  • Рождествуют — утром 7-го января.
  • Щедруют — вечером 13-го января (только женщины).
  • Засевают — утром 14-го января (только мужчины).

Дата колядок как раз приходится на новогодние выходные в 2016 году.

Видео с колядками:

Русские колядки

Современные колядки значительно упростились и люди колядуют, главным образом, ради веселья. Взрослым колядующим принято налить и дать закусить.

Колядки для детей мало отличаются от взрослых, к тому же ребятня колядует ради забавы и угощений, ведь по давней традиции колядующего ребёнка обязательно следует угостить какими-нибудь сладостями и дать немного денег.

Рождественская колядка № 1:

Нынче Ангел нам спустился

И пропел: "Христос родился!".

Мы пришли Христа прославить,

А вас с праздником поздравить.

Вот идём мы, пастухи,

Прощены нам все грехи.

К дому путь свой правим,

Христа Бога славим.

Рождественская колядка № 2:

Ходит коляда по святым вечерам,

Заходит коляда во Павлы-село.

Собирайся, селяне,

Будем с колядой!

Открывайте сундучок,

Доставайте пятачок!

Открывайте, коробейники,

Доставайте копейки!

Подходи, не робей,

Сейчас народ потешим.

Кто будет чертом, а кто лешим!

А кто никем не хочет

Пусть за пятак хохочет!

Рождественская колядка № 3:

Коляда, коляда,

Накануне Рождества!

Тетенька добренька,

Пирожка-то сдобненька

Не режь, не ломай,

Поскорее подавай,

Двоим, троим,

Давно стоим,

Да не выстоим!

Печка-то топиться,

Пирожка-то хочется!

Также в некоторых местностях есть и еще одна веселая традиция: В рождественские праздники можно шутить, как вздумается. Конечно же, в рамках разумного. К примеру, можно проснуться и понять, что у вас заперта снаружи дверь, или, открыв дверь на улицу, оказаться облитым водой из ведра, пристроенного каким-то шутником над дверью. Порадуйтесь, ведь таким образом вас хотели поздравить с Рождеством!

Есть ли колядки в европейских странах?

Восточнославянские колядки имеют много соответствий в фольклоре народов Европы, а также в фольклоре других славян. Особенно схожи сюжеты славянских колядок с румынскими, которые также имеют довольно схожее название — colinda. Чехи и словаки называют свои новогодние песни koleda, сербы —kolenda, албанцы — kolĕndŭ.

Принято считать, что названия всех песен разных народов взяли начало от греко-римских новогодних праздников — kalendae. Также схожие по звучанию названия и у французов, болгар и, конечно же, украинцев и белорусов.

Кроме того, новогодние и святочные празднества различных народов имеют не только схожие названия, но и некоторые совпадения в отдельных обрядовых моментах. Так, например, основной смысл большинства колядок — пожелания добра, любви, благополучия, хороших урожаев, и многие народы так же, как и россияне, обряжаются в Святки в различные обрядовые костюмы.

А Вы любите петь колядки на Рождество? Расскажите об этом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий