Вы здесь

Какую выбрать столешницу для кухни?

thumbnail
Какую выбрать столешницу для кухни?
Существует огромное разнообразие материалов для кухонной столешницы

Оглавление:

  1. Разновидности столешниц
  2. Деревянные столешницы
  3. Столешница из ДСП или МДФ с пластиковым покрытием
  4. Каменные столешницы
  5. Столешницы из искусственного камня
  6. Стеклянные столешницы
  7. Столешницы из нержавейки
  8. Керамические столешницы
  9. Выбор цвета столешницы для кухни

Рано или поздно возникает необходимость в смене кухонного гарнитура, неотъемлемой частью которого является столешница. В специализированных магазинах представлен большой выбор столешниц для кухни. Важно, чтобы столешница была не только красивым дополнением интерьера, но и могла выполнять все необходимые функции. Именно на ней производится процесс приготовления пищи, а, значит, выбор кухонной столешницы нужно осуществлять, принимая во внимание все нюансы ее использования.

Разновидности столешниц

Кухонные столешницы можно разделить по нескольким критериям. Однако в большинстве случаев группирование происходит по материалу, из которого столешница изготавливается.

Столешницу можно выполнить в следующих вариантах:
  • Из дерева.
  • Из ДСП или МДФ с пластиковым покрытием.
  • Из камня.
  • Из искусственного камня.
  • Из стекла.
  • Из металла.
  • Из керамической плитки.

Выбор материала столешницы для кухни зависит личных предпочтений, а также от финансового состояния покупателя. Дать четкий ответ на вопрос, какую столешницу выбрать для кухни, можно лишь после подробного рассмотрения каждого из видов.

Деревянные столешницы

В настоящее время их выполняют из прочных пород:

  • Бука.
  • Дуба.
  • Мербау.
  • Венге.
  • Тика.

Несомненно, дерево в глазах многих выглядит солидно, древесина – это лучший материал для кухонной мебели, однако, для столешницы этот выбор весьма сомнителен. Деревянная столешница сделает уютной и привлекательной абсолютно любую кухню. Для поддержания срока службы они требуют к себе определенного ухода. Древесину необходимо ежедневно протирать специальными масляными веществами, позволяющими защищать и продлевать срок службы изделия. Столешницы из дерева запрещено подвергать влажной обработке с помощью химических моющих средств. Поэтому такие столешницы, скорее всего, будут выполнять функцию элемента декора. Так как осуществлять на них приготовление пищи без нанесения повреждений изделию практически невозможно.

Видео о том, какую столешницу лучше выбрать для кухни

Столешница из ДСП или МДФ с пластиковым покрытием

Из-за невысокой стоимости является самым востребованным материалом, который состоит из множества слоёв бумаги, соединенных между собой смолами. В настоящее время такие столешницы покрывают защитным слоем полимера, благодаря чему модель устойчива к воздействию влаги, ударам и царапинам. Модели из более высокой ценовой категории этого класса могут иметь толщину пластикового покрытия от 0,8 до 1 мм. Столешницу данного вида следует оберегать от попадания воды на область стыков.

Выполняться пластиковые столешницы могут с имитацией различных покрытий (глянец, дерево, шагрень). А цветовые вариации (около 150 оттенков) не оставят равнодушным даже самого взыскательного клиента. Вариант из пластика по эстетическим показателям ничем не хуже столешниц из натуральных материалов, однако, по износостойкости превосходит всех остальных.

Каменные столешницы

Эти столешницы ценятся за визуальные достоинства. И не зря, ведь природа даровала камню уникальный и красивый рисунок, повторить который не под силу даже самым инновационным технологиям производства.

Столешницы из камня не обделены инедостатками:

  • Высокая стоимость товара, в которую входят затраты на монтаж более прочных кухонных тумб, способных выдержать большой вес столешницы.
  • Восприимчивость к воздействию любых повреждений, поэтому к изделию из камня необходимо относиться бережно.

Как правило, материалом для столешницы используется гранит ввиду того, что он более устойчив к воздействию влажности. Однако при уходе за этим материалом следует соблюдать ряд некоторых правил.

Столешницы из искусственного камня

Не так давно они стали набирать популярность среди покупателей. Фанера является основным материалом этих столешниц. Снаружи фанера покрывается искусственным камнем. Это придает столешнице:

  • Приятные тактильные свойства, поскольку в отличие от натурального камня она теплая и приятная на ощупь.
  • Невысокую стоимость. Кстати, зрительно определить натуральный это материал или искусственный будет непросто.
  • Удобность в использовании и высокую износостойкость.
  • Разнообразие цветов (около 130 оттенков).
  • Невидимость и прочность в местах соединения.

Вариант из искусственного камня отвечает абсолютно всем требованиям, когда решается вопрос, какую столешницу лучше выбрать для кухни.

Недобросовестные фирмы стараются удешевить производство, нарушая его технологию. Поэтому в местах стыков столешницы могут расклеиваться. Важно выбирать проверенных производителей и не экономить на цене.

Стеклянные столешницы

Изделия из данного материала отвечают множеству требований. Во-первых, это великолепный внешний вид, который элегантно впишется в интерьер. Во-вторых, долговечность и прочность, что, несомненно, является плюсом для рабочей зоны, где планируется воздействие различных сред.

Видео о выборе материала столешницы для кухни

Достоинства столешниц из стекла:

  • Устойчивость к воздействию температур и влаги.
  • Прочность. Используется специализированное закаленное стекло.
  • Износостойкость.
  • Не загромождает пространство.
  • Экологичность. Поскольку в составе материала нет вредных химических соединений.
  • Не требует специального обслуживания. Достаточно протереть влажной тканью или специальным моющим составом.
  • Внешний вид, который придаст интерьеру индивидуальность и станет частью любой дизайнерской задумки.

Недостатки:

  • Подверженность к возникновению загрязнений, отпечатков и разводов.
  • Подверженность механических воздействиям. Касается моделей, изготовленных из незакаленного стекла. После долгого использования на любом материале появляются царапины.
  • Высокая цена. Дороговизна обуславливается тем, что производят такие столешницы на заказ.

Столешницы из нержавейки

Отличаются высоким сроком службы. Нержавеющая сталь восприимчива к перепадам температур и воздействию воды. На ее поверхности никогда не появятся грибковые микроорганизмы. В обслуживании такой тип столешниц неприхотлив. Да и марким этот материал назвать не получается. Ввиду этих преимуществ столешницы из нержавеющей стали в большинстве случаев устанавливают в производственных помещениях. Именно из-за своеобразного внешнего вида их не сочетают с домашним интерьером.  

Керамические столешницы

Идеально впишутся в любой стиль. Придадут кухонному дизайну капельку креатива. Столешница имеет ряд недостатков:

  • В стыках между плитками скапливается грязь, что способствует возникновению микробов.
  • Со временем плитка затирается, трескается, что, несомненно, ухудшает визуальные свойства изделия. Но проблема решается нанесением на поверхность специального укрепляющего состава.

За исключением данных минусов, идеальным вариантом является керамическая столешница для кухни. Какую выбрать зависит только от покупателя.

Выбор цвета столешницы для кухни

Наряду с другими параметрами цвет является неотъемлемой частью облика изделия. На выбор цвета столешницы для кухни в первую очередь влияет желание покупателя. При этом он должен сочетаться с общим дизайном помещения.
  • Акцент можно сделать на контрастности гарнитура. Однако, такое решение не должно пестрить в глазах, вызывая усталость и раздражение.
  • Стало модным использовать белый цвет при оформлении столешниц. Он не выбивается из общего стиля и делает помещение более просторным. Но белые столешницы достаточно маркие.
  • Столешницы темных расцветок на кухне будут выглядеть очень эффектно. Тем не менее, на поверхности таких изделий очень заметны царапины и разводы. Поэтому ухаживать за ними нужно с особенной кропотливостью.
  • Покрасить свою столешницу можно с эффектом под натуральный материал, при этом она будет иметь практически натуральную фактуру. Внешний вид таких столешниц отлично гармонирует с дизайном кухни.

Стоит отметить, что определенные цвета могут оказывать влияние на повышение аппетита (бирюзовый и оранжевый), расслаблять (синий и зеленый), увеличивать пространство (белый), акцентировать внимание (желтый), делать уютной слишком темную или светлую комнату, а также поднимать настроение.

Какому материалу столешницы для кухни Вы отдаете предпочтение, и почему? Поделитесь своим мнением в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя антон
  • антон
  • 24 Окт 2016 в 13:22
Вставлю пожалуй и свои пять копеек касаемо столешниц. Пользуемся гарнитуром со столешкой из искусственного камня, если быть точнее кварцевый агломерат. Вещь просто суперская, когда попользовались им месяц поняли что никогда больше не захотим ДСП, пластик или дерево.. Ухаживать за ним реально удобство, единственное чего он боится это горячие предметы, от них и оберегаем, комплекс силиконовых подставок решил вопрос. Во всем остальном все супер, делали на заказ в Глав Акриле.

Добавить комментарий