Вы здесь

Какую краску выбрать для стен в квартире?

thumbnail
Выбор краски для стен зависит от желаемого результата и финансовых возможностей

Оглавление:

  1. Виды красок для стен
  2. Декоративные краски для стен
  3. Разнообразие и выбор красок

Если во время планирования ремонта квартиры было решено отказаться от обоев в пользу крашеных поверхностей, то тут же возникнет вопрос, какую краску выбрать для стен в квартире. Выбор лакокрасочной продукции на рынке столь велик, что, с одной стороны, всегда можно найти устраивающую своим эффектом краску, а, с другой стороны, в их многообразии очень легко запутаться.

Виды красок для стен

Водно-дисперсионные (водорастворимые, водоэмульсионные)

Эти краски наиболее дешёвые. Здесь растворителем является вода, поэтому они почти не пахнут, а сохнут довольно быстро. Их свойства определяются свойствами связующего полимера. Водно-дисперсионные краски годны только для сухих помещений. Но их преимуществом является то, что грязь не проникает в структуру красочного слоя и легко удаляется. Другой плюс решения, какую водоэмульсионную краску выбрать для стен – очень хорошая паропроницаемость.

Акриловые краски

Акриловая краска для стен Их получаются из акриловых смол, которые после высыхания образуют на поверхности прочную плёнку. Акриловые краски быстро сохнут, устойчивы к истиранию, не оставляют неприятного запаха и пригодны для влажных помещений. Разнообразие их цветов очень велико, их можно колеровать как вручную, так и с помощью компьютерных программ. Акриловое покрытие придаёт стенам благородную матовость.

Латексные краски

Они также являются водорастворимыми. У них замечательная стойкость к истиранию. Они способны покрывать стены очень тонким слоем, формируя шелковистую матовую поверхность. По этой причине их часто используют как основу для нанесения фактурной штукатурки или наносят поверх обоев под покраску. Тончайшая латексная плёнка сохраняет фактуру поверхности. Латексные краски отличаются между собой степенью глянца, придаваемого поверхности.

Силиконовые краски

Для изготовления силиконовых красок используются эмульсии силиконовых смол. Они характеризуются тем, что их поверхность не смачивается водой, поэтому их применяют для наружных работ.

Масляные краски

Они представляют собой разведённые в искусственной или натуральной олифе (масле) минеральные пигменты. Эти краски очень прочны и долговечны. Выбирая, какую краску купить для покраски стен, человек может использовать её для наружных и внутренних работ с разными поверхностями. Но масляные краски очень долго сохнут и не «дышат», склонны к отслаиванию и шелушению. Они долгое время сохраняют специфический неприятный запах, в связи с чем стены жилых помещений ими больше не красят.

Видео о том, какую краску купить для покраски стен

Алкидные краски

Связующим компонентом в алкидных эмалях выступает алкидная смола. В отличие от большинства прочих красок, эти сохнут не благодаря испарению растворителя, а от окисления атмосферным кислородом. Этот процесс довольно быстр, после чего на поверхности образуется прочная непроницаемая для пара плёнка. Поэтому алкидными эмалями часто защищают от коррозии металлические конструкции. Алкидные эмали источают резкий неприятный запах, который некоторое время остаётся даже после их высыхания, что делает их абсолютно непригодными для применения в жилых помещениях.

Декоративные краски для стен

Особую группу составляют так называемые декоративные краски, с помощью которых можно имитировать самые разнообразные поверхности:

  • каменную;
  • бархатную;
  • шёлковую;
  • серебристую;
  • золотистую и т. д.

Краски-хамелеоны интересны тем, что при взгляде с разных углов цвет их меняется. Как правило, декоративные краски водорастворимые, содержат минеральные и полимерные компоненты, придающие композиции требуемые свойства. Они не только имеют особую эстетическую ценность, но и обладают другими плюсами. Это экологически чистые материалы, которыми можно пользоваться в разных жилых помещениях. На покрытой декоративной краской поверхности не скапливается пыль, она достаточно износоустойчива.

Декоративные краски для стен Экологичность жилищ сейчас очень ценится, поэтому перед тем, как выбрать водоэмульсионную краску для стен, стоит обратить внимание на экологические (т. н. зелёные) краски, которые даже во время работы с ними не дают вредных испарений. Для изготовления экологических красок вредные и опасные вещества (цинковые белила, соединения ртути, кадмия, хлорзамещённые фенолы и пр.), которые пагубно сказываются на здоровье обитателей жилища, не применяются. Именно такие краски рекомендуется использовать в детских комнатах и в тех, где живут страдающие аллергией люди. Каждый производитель старается отметить особым знаком экологичность производимой им лакокрасочной продукции.

Разнообразие и выбор красок

  • Для покраски стен используются интерьерные краски, на упаковке которых должна стоять надпись «для внутренних работ».
  • Есть влагостойкие и невлагостойкие краски, первые можно применять во всех помещениях жилища, в том числе, кухне и ванной, а вторые только в сухих помещениях. Поэтому, думая, какую краску выбрать для стен на кухне, нужно выбирать только материал с подходящими свойствами, а не ориентироваться лишь на его цвет.
  • Можно также разделить краски на две группы по параметру паропроницаемости: есть «дышащие» композиции и «не дышащие». В помещениях, где люди находятся большую часть времени (спальня, гостиная) стены лучше обрабатывать паропроницаемыми красками.
  • Наиболее удобно работать с составами, обладающими свойством тиксотропности – то есть такими, которые стабильно удерживают своё гомогенное состояние. Подобные составы не расслаиваются во время хранения, не образуют потёков при работе и не капают с кисти.

Покраска стен

  • Высохшие краски могут приобретать разную фактуру: матовую или глянцевую, рельефную или обычную. Их применение обуславливается не только эстетикой, но и состоянием самой стены – глянцевая краска смотрится только на идеально гладкой стене, в то время как фактурная хорошо маскирует мелкие неровности.
  • Перед тем как выбрать краску для покраски стен следует узнать, насколько она устойчива к проведению влажных уборок. Особенно важно выбрать моющуюся краску для стен кухни, на которых быстрее всего оседают жировые отложения.

Какой краской Вы предпочитаете красить стены? Расскажите об этом в комментариях.

Видео о том, как выбрать краску для покраски стен

При покупке краски обязательно взвесьте банку. Как правило, на этикетке указывается объeм, который редко не совпадает с весом. Если объем на банке указан в литрах, то также обязательно должна быть указана плотность. Чтобы проверить количество материала в банке, нужно умножить литры на плотность. То есть, если объeм составляет 0,9 л, то умножив его на плотность краски, 1,59 г/см3, вы получите массу 1 кг 431 гр. Если весы показывают больше, скорее всего, щедрость производителя тут не причем. Нужно вычесть массу тары. Пластмассовая упаковка весит около 45 граммов, железная - в три раза больше. Внимательно изучите состав краски. Фунгицидные добавки защитят стены от грибков и плесени, латексные и акриловые улучшат сцепление краски с поверхностью, а так же уменьшат выгорание - такие особо необходимы в краске ярких фиолетовых, красных и жeлтых оттенков. Именно они раньше остальных блекнут. Надпись на банке "с повышенными тиксотропными свойствами" означает, что краска ляжет ровно и без подтeков. Чтобы проверить заявление производителя, купите небольшую банку краски на пробу, и проведите тест. Для того чтобы скрыть неровности стен, выбирайте краску не глянцевую, а матовую.

2012-11-28



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий