Вы здесь

Акриловая краска: что это такое и где она используется

thumbnail
Акриловая краска: что это такое, из чего состоит, где применяется
Акриловую краску используют в различных сферах жизни и творчества.

Оглавление:

  1. Плюсы акриловых красок
  2. Минусы материала
  3. Область применения

Многие художники, дизайнеры, строители и даже мастера маникюра сегодня с трудом представляют себе, как бы они обходились без акриловой краски. А ведь еще несколько десятилетий назад этот материал не был известен. Однако сейчас одно из самых популярных покрытий – именно акриловая краска; что это такое, что входит в ее состав и почему она так популярна?

Плюсы акриловых красок

В основе акриловой краски – обычная вода, цвет придает красящий пигмент (колер), и в качестве связующего компонента выступает смола. Благодаря такому составу она считается экологически чистым материалом, ведь в ней не содержится растворителей.

Несомненным плюсом такого покрытия считается и высокая скорость высыхания, а также его эластичность. Это качество позволяет использовать его на любой поверхности. Со временем, в отличие от других видов покрытий, акрил не тускнеет, не трескается и не испытывает влияния химических веществ.

Есть у этого материала и еще одно выгодное отличие, которое не может не радовать художников и дизайнеров: на данный момент насчитывают около 15 тысяч оттенков, которые предоставляют огромный простор для творчества.

Палитра с акриловыми красками

Минусы материала

Поскольку часто используются акриловые краски для ногтей, мастера маникюра не понаслышке знают об одной не самой приятной их особенности. Дело в том, что красящие вещества предыдущего поколения (которые до сих пор используются в некоторых салонах) плохо сцепляются с поверхностью ногтевой пластины без предварительной грунтовки и обезжиривания – и в результате не держатся долго.

Также нельзя не учитывать и то, что, высыхая, этот материал теряет глянец и значительно темнеет. Причем это свойство должны принимать во внимание и художники.

Жидкая акриловая краска - глянцевая

Область применения

Высокая скорость высыхания акриловой краски поставила ее на первое место среди прочих покрытий:

  1. Многие предпочитают наносить ее на стены как альтернативу обоям. Причем поверхность можно сделать не только однотонную, но и использовать роспись акриловыми красками для внутренних работ. Для этого сначала красят стены одним цветом, дожидаются полного высыхания (ведь оттенок станет темнее) и тогда уже рисуют узор. Сначала делают набросок, а потом обводят его. Для покрытия валиком используют более жидкий вариант (разбавленный водой), а для росписи – густую пасту из тюбиков.
  2. Художники очень любят использовать акрил, потому что его оттенки легко можно смешать, создав неповторимый цвет, который требует работа.

Но не только профессионалы отдают предпочтение такому покрытию. Люди, которые занимаются рукоделием (декупаж, роспись по стеклу, по металлу и так далее), тоже не могут не использовать акриловые краски для рисования. Ими удобно наносить и основной цвет и окрашивать контуры рисунков, ведь это покрытие легко «берется» и валиком, и кистью.

В нейл-дизайне такой материал позволяет не просто покрыть ноготь одним цветом, но нарисовать на нем целую картину, что так актуально на сегодняшний день. Ведь все заботятся о своем здоровье, а это покрытие не содержит токсинов и абсолютно безвредно для здоровья.

Подводя итог всему вышесказанному, можно сказать, что современное поколение воднодисперсных красок на основе полиакрилатов не только позволяет проявить фантазию, но и не думать о том, что ее использование принесет какой-то вред.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий