Вы здесь

Какой спиннинг лучше купить? Выбор фирмы, важных параметров

thumbnail
Какой спиннинг лучше купить? Выбор фирмы, важных параметров
Опытному рыбаку лучше отдать предпочтение известным фирмам при покупке спиннинга, которые хорошо себя зарекомендовали

Оглавление:

  1. Какой фирмы выбрать спиннинг?
  2. Какой выбрать спиннинг по месту ловли рыбы?
  3. Видео о том, как выбрать спиннинг
  4. Основные параметры и типы спиннинговых удилищ
  5. Какой длины выбрать спиннинг?

Выбор спиннинга — серьёзный и ответственный момент. Купив хороший спиннинг, рыболов будет долгое время наслаждаться удачной покупкой и отличными уловами. Напротив, не обдумав предварительно, как правильно выбрать спиннинг и купив снасть, не подходящую для конкретных условий лова, можно очень разочароваться, и в результате придётся приобретать другой спиннинг.

Какой фирмы выбрать спиннинг?

В настоящее время на рынках России реализуется большое количество спиннингов различных фирм-производителей. Какой фирмы выбрать спиннинг, чтобы не прогадать и с удовольствием пользоваться ним долгое время? Сегодня наибольшей популярностью пользуются следующие спиннинговые бренды:

Lamiglas

Спиннинги, разработанные американской компанией, имеют непревзойдённое качество, несмотря на посредственный дизайн моделей. Классическая ручная технология изготовления удилищ формирует и соответственную цену на товар данной марки.

Hardy

Английская фирма-производитель, которая одна из первых начала разрабатывать углепластик для изготовления спиннингов. Но внедрены эти технологии были значительно позже некоторых других фирм, поскольку англичане не любят торопиться и делают всё очень взвешенно.  «Английское качество» снастей говорит само за себя — повышенная надёжность, добротная отделка и высокие технологии, используемые для изготовления удилищ сделали их одними из самых востребованных среди любителей рыбалки.

G Loomis

Американская компания, специализирующаяся исключительно на производстве удилищ. Ассортимент товара данной фирмы очень большой — различные строи, тесты, формы рукоятей, кольца. Для изготовления удилищ используются лучшие материалы и современные технологии. Экспертами компании были отлично проработаны баланс и строй снастей, что зачастую является решающим фактором рыболовов, которые ищут, какой спиннинг купить. Высокая цена на товар объясняется не только отличным качеством, но и модным, престижным дизайном.

Daiwa

Японская компания является бесспорным лидером продаж в мире. Фирма имеет филиалы, расположенные в различных частях мира, а благодаря огромному ассортименту каждый рыболов сможет приобрести не только качественный спиннинг, но и катушку, леску для спиннинга и приманку. При этом товары данной компании рассчитаны на покупателей разных уровней: фирма предлагает как самые простые, дешевые, но надёжные, так и элитные узкоспециализированные удилища. Особенно ценятся её сверхнадёжные силовые катушки и великолепные спиннинговые удилища.

Fenwick

Крупнейшая американская фирма является лидером продаж спиннинговых удилищ. Практически каждая модель этой компании отличается высочайшей надёжностью, в особенности это можно заметить в дорогих сериях. Хотя благодаря крупносерийному производству товары высокого качества становятся доступными и для обладателей «среднего» кошелька.

Fin-Nor

Спиннинговые удилища данной американской компании — лидера на американском рынке по количеству изготавливаемых изделий, относятся к одним из сверхнадёжных. Повышенная мощность спиннинговых катушек позволяет моделям данной компании служить своим владельцам на протяжении десятков лет.

Abu Garcia

Шведская компания, являющаяся одним из лидеров по производству снастей для спиннинга. Эта фирма славится наибольшим количеством изобретений и патентов в данной области. К примеру, сложный и прогрессивный строй удилища, большое количество изобретений по кинематике катушек — всё это заслуги именно этой компании. Особенной надёжностью и добротностью славятся мультипликаторы, однако, к сожалению, ни удилища, ни безынерционные катушки похвастаться надёжностью не могут.

Какой выбрать спиннинг по месту ловли рыбы?

Как выбрать спиннинги для рыбалки? Здесь необходимо учитывать как регион, так и особенности конкретного водоёма. 

  • К примеру, в северных и восточных российских регионах требуются снасти очень прочные, надёжные, которые рассчитаны на сильную и крупную рыбу.
  • Средняя полоса страны имеет некоторые сходства в рыбалке с Центральной Европой и Америкой, поэтому здесь следует выбирать деликатные снасти.
  • Кроме того, ловля на большом озере или водохранилище с лодки на большой глубине предполагает наличие более жестких и мощных снастей, чаще двуручных. Это объясняется тем, что дальний заброс при сильных порывах ветра будет более удобен именно с такими снастями для надёжной подсечки. При использовании неподходящего спиннинга в глубоких водоёмах, где, как правило, обитает судак, рыбак рискует потерять добычу прямо с крючка.
  • Для ловли на небольших реках больше подойдёт одноручная недлинная снасть, элегантная и посылистая, которая позволяет посредством очень короткого взмаха забрасывать точно и далеко лёгкие приманки.
  • Южная полоса России отличается обилием крупной рыбы, таких как судак, сом и пр. Поэтому для ловли в этих регионах, если вы сомневаетесь, какой спиннинг лучше купить, следует выбирать мощные, надёжные снасти и более тяжелую приманку.

Видео о том, как выбрать спиннинг

Основные параметры и типы спиннинговых удилищ

Качественный заброс приманки и вываживание рыбы напрямую зависит от удилища. Так, при использовании безынерционных и мультипликаторных катушек с регулируемым автоматическим сбросом лески в случае сильных рывков рыбы, такие удилища принимают на себя большую часть нагрузки при вываживании. Главной задачей удилища в таких случаях является смягчение динамических нагрузок на леску и катушку. К тому же оно способствует более быстрому утомлению рыбы. Поэтому тем, кто думает, как выбрать удилище для спиннинга, следует обращать внимание на конструкцию моделей.

Конструкция спиннинга

В зависимости от конструкции, различают следующие виды спиннингов:

  • Телескопические (выдвижные).
  • Составные (штекерные).

В телескопических спиннингах насчитывается 5-6 узлов стыковки, утяжеляющих удилище, что приводит к снижению его надёжности, поскольку каждый узел является потенциальным местом поломки.

Однако телескопические спиннинги отличаются одним очень важным преимуществом по сравнению с составными — небольшим размером. Их легко можно уместить в небольшой сумке, что даёт возможность, отправляясь в командировку, прихватить с собой спиннинг и отлично провести свободное время за рыбной ловлей. Также такие «телескопчики» очень удобны в походах и на прогулках, поэтому эти спиннинги для новичков будут наиболее подходящими.

При ловле в проводку или нахлыстом такое компактное удилище может послужить в качестве резерва. Покупая «телескоп», внимательно проверяйте его узлы стыковок. При выборе качественного телескопического спиннинга можно будет пользоваться ним удивительно долгое время.

Составные спиннинги являются наиболее распространёнными. Состоят они обычно из двух колен. Такие удилища достаточно прочны, надёжны и имеют небольшой вес. Большинство опытных рыболовов на вопрос, какой спиннинг лучше выбрать, указывают именно на составные модели.

Материал спиннинга

В зависимости от материала, из которого изготовлен спиннинг, выделяют:
  • Углепластик — такие удилища часто называют еще графитовыми или карбоновыми. Они отличаются лёгкостью, жесткостью и сильной упругостью. Однако, по сравнению со стеклопластиковыми моделями, они более хрупки, поэтому обращаться с ними следует очень бережно.
  • Стекловолокно — модели, изготовленные из этого материала, отличаются гибкостью, большим весом и довольно слабой упругостью.
  • Композиции углепластика и стекловолокна — наиболее распространены, обладают средней жесткостью.
  • Если рукоятка удилища покрыта пробкой, то можно смело покупать такой спиннинг, поскольку этот материал для рукоятки считается наиболее оптимальным.
  • Также для производства спиннингов используются металл и дерево.

Какой длины выбрать спиннинг?

Кроме того, все спиннинги отличаются по своей длине. Как правило, она составляет от 160 до 360 см. Какой же длины выбрать спиннинг?

  • Длинными удилищами легче делать более далёкие забросы, но они отличаются большим весом и неудобствами в транспортировке.
  • Короткие отличаются лёгкостью и маневренностью. В случае наличия кустов или высокого берега, мешающих забрасывать удилище, модели, имеющие небольшую длину, будут самым удобным вариантом.
  • Также на короткое удилище, имеющее длину не более 210 см, удобнее ловить с резиновой лодки, а если ловля осуществляется с более устойчивой лодки, то лучше выбирать удилище длиной до 270 см.
  • В зависимости от размера вылавливаемой рыбы, оптимальная длина спиннинга при ловле рыбы весом 2-3 кг — 210 см. Рыбу же более крупную лучше ловить на спиннинг, длина которого составляет 270-300 см.
  • Стеснённые условия и некрупная рыба предполагают удилища, длина которых составляет 160-180 см.

По каким критериям Вы выбираете спиннинг, и почему? Поделитесь своим опытом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий