Вы здесь

Как и какую выбрать леску для спиннинга по её видам, диаметру, изготовителю?

thumbnail
Как и какую выбрать леску для спиннинга по её видам, диаметру, изготовителю?
Выбор лески для спиннинга должен проводиться с учетом её толщины, прочности и незаметности

Оглавление:

  1. Какую толщину лески выбрать для спиннинга?
  2. Монофильная леска
  3. Плетёнка
  4. Флюорокарбоновая леска
  5. У какого производителя лучшая леска для спиннинга?

Перед поездкой на рыбалку хороший рыболов предпочитает позаботиться о многом: лодке, одежде, разнообразных снастях и прикормках для рыбы. Среди этих забот одной из важнейших остаётся, какую леску выбрать для спиннинга, ведь успех рыбалки в значительной степени определяется и этим. Без правильно выбранной лески не добиться далёкого заброса, завлекающей игры приманки, качественной проводки, точной подсечки и надёжного вываживания добычи.

Какую толщину лески выбрать для спиннинга?

Вопрос, какую толщину лески выбрать для спиннинга, непрост, поскольку она должна быть одновременно прочной и тонкой. С прочностью всё понятно, а вот важность наименьшей толщины лески многими игнорируется. Для рыболовов очевидно, когда при ловле на мормышку или поплавочную удочку замена лески на более тонкую приводит к увеличению поклёвок. При ловле спиннингом ситуация другая – перед броском рыба не успевает рассмотреть леску, а после хватки тем более её не почувствует. Но вот на дальность заброса толщина лески влияет значительно, особенно при пользовании безинерционной катушкой.

Выбор лески для спиннинга имеет твёрдое правило: чем легче регулируется катушка и чем чувствительнее удилище, тем тоньше следует выбирать леску.

За последние годы средняя прочность выпускаемых лесок немного возросла, в то время как на удилищах до сих пор используются устаревшие данные по её диаметру и прочности. Например, если на маркировке спиннинга указана леска 12-22LВ, то теоретически для него подойдут лески с сечениями от 0,22 мм до 0,45 мм. Лучше всего придерживаться на практике средних значений, отбросив максимальную толщину 0,45 мм. Это следует учитывать при решении, какой диаметр лески выбрать для спиннинга.

Прозрачная мононить и по сию пору остаётся наилучшей леской при ловле верховых рыб, у которых хорошо развито поверхностное зрение, таких как жерех, голавль, чехонь, язь, кумжа и другие лососевые.

Для глазастого хищника плетёная леска будет бесполезной, особенно в местах, где рыбе покоя не даёт цивилизация, например, в Подмосковье. Здесь годится только прозрачная мононить.

Основные параметры лески следует выбирать, ориентируясь на вес приманки и тип катушки. Так, для инерционных катушек, в том числе и мультипликаторов, нужна леска 0,35-0,4 мм, а для безинерционных катушек – 0,25-0,27 мм.

Когда снасть забрасывается на сверхдальние и дальние расстояния, то на леску при этом приходятся большие динамические нагрузки. Поэтому, неудивительно, что когда производится силовой заброс, который необходим при ловле, например, жереха, то обрыв лески происходит именно в этот момент, а не при вываживании или в случае зацепа.

Перед тем, как выбрать леску для спиннинга, нужно сопоставить её диаметр с весом приманки, чтобы та не оказалась слишком тяжёлой. Если от частых забросов леска интенсивно изнашивается, то её разумно заменить более дешёвой, но новой отечественной. Некоторые поступают так: перематывают после рыбалки леску другим концом, а после следующей рыбалки избавляются от неё, меняя на новую. Такой приём рационален и легко объясним – ведь прочность лески с каждой рыбалкой существенно падает. Не лишена этой слабости и плетёнка.

Монофильная леска

Такие лески выпускаются из высоко ориентированного нейлона или других видов полиамидов. Будучи одной из наиболее широко используемых в рыбной ловле снастей, она имеет не только достоинства, но и недостатки.

Видео о том, какую леску выбрать для спиннинга

Достоинства:

  • благодаря высокому скольжению легче удаются дальние забросы;
  • это же свойство бережёт поверхность колец и делает движение по ним бесшумным;
  • высокие амортизационные качества позволяют успешнее вываживать активную рыбу;
  • прозрачность делает монофильную леску невидимой в воде;
  • привлекательная цена и доступность.

Недостатки:

  • большая растяжимость, из-за которой поклёвка прослеживается нечётко, и труднее контролировать поведение приманки;
  • небольшая прочность на разрыв, из-за которой при зацепе труднее уловить критическую точку, что часто заканчивается обрывом лески.

Плетёнка

Эта леска представляет собой шнур, сплетённый из ряда нитей. Чем из большего количества волокон состоит плетёнка, тем её сечение ближе к кругу, что очень важно для спиннинга, поскольку леска должна легко проскальзывать через его кольца.

Достоинства:

  • повышенная прочность – если сравнивать плетёнку и монолеску одинакового диаметра, то первая окажется намного прочнее. При зацепе скорее поднимется коряга или разогнётся крючок, чем порвётся плетёнка;
  • повышенная чувствительность вследствие малой растяжимости плетёнки, позволяет ей передавать поклёвку намного чётче, чем это делает монолеска;
  • морозоустойчивость – при изготовлении плетёнки микроскопические промежутки между волокнами заполняются веществами, которые повышают устойчивость нитей к замерзанию при отрицательных температурах, поэтому со спиннингом можно даже заниматься зимней рыбалкой.

Недостатки:

  • непрозрачность плетёнки делает её заметной в воде, несмотря на окрашивание её приглушёнными тонами, поэтому особо осторожную рыбу это отпугивает;
  • слабая абразивоустойчивость приводит к тому, что её волокнистая структура легче повреждается при контакте с ракушками, каменистым дном и корягами;
  • структурность материала усиливает его трение при забросе о кольца, что снижает дальность заброса.

Флюорокарбоновая леска

Леска из фтороуглерода – одно из лучших решений при вопросе, какую леску выбрать для спиннинга на щуку. Хотя чаще она используется в качестве материала для поводков, но может быть и основной леской на спиннинге.

Достоинства:

  • высокая чувствительность, поскольку на леске из фтороуглерода поклёвка и поведение приманки ощущаются не хуже, чем при использовании плетёнки;
  • скрытность в воде у фтороуглеродной лески превышает даже соответствующий параметр монолески, тем более – плетёнки;
  • леска из фтороуглерода меньше истирается о подводные камни, а при неверном забросе не запутывается в «бороду», вполне может уцелеть в пасти щуки.

Недостатки:

  • высокая стоимость почти уравнивает стоимость фтороуглеродной лески со стоимостью плетёнки;
  • жёсткость материала не позволяет применять его в качестве основной лески при толщине свыше 0,2 мм, более толстая нить годится лишь для поводка.

У какого производителя лучшая леска для спиннинга?

  • Новое поколение монотипа «BALSAXRXRKameleon», в котором в зависимости от условий водоёма леска меняет цветность. Она не боится истирания, сохраняет в узлах высокую прочность, не деформируется, беспрепятственно скользит по кольцам и сразу же погружается при забрасывании, поэтому смело можно сказать, что это лучшая леска для спиннинга.
  • Монотип «Tarantula». Его леска благодаря оригинальной молекулярной структуре получила большую разрывную прочность, но не утратила способности к растяжению. Баланс этих противоположных качеств превосходный, что позволяет с большими шансами победить крупную рыбу.
  • Монолеска «ShimanoTechniumSpinningLine» имеет прозрачную серую основу и гладкий верх, и поэтому в воде невидима. Имея тестовое растяжение в 12%, леска сохраняет высокую чувствительность даже при забросе на большие расстояния.

  • Ещё одна леска того же производителя, является промежуточным звеном между мононитью и плетёнкой, имея трёхслойную структуру, но без переплетения нитей. Материал специально разрабатывался под спиннинг. Уменьшенный диаметр лески не снизил её прочность, но увеличил дальность заброса.
  • Американская плетёнка «Fire Line» использует волокно Microdynema, на сегодняшний день считающееся наиболее прочным. Шнур покрыт особым составом, который придаёт ему высокую чувствительность и жёсткость. Флуоресцентная модификация этого шнура позволяет его видеть ночью.
  • Шнур фирмы «Daiwa Sensor» традиционно качественен, однако стоит слишком дорого и поэтому мало популярен. Хотя длительный срок эксплуатации этой плетёнки со временем окупает затраты.
  • Многие российские рыболовы называют плетёнку «Eging Super PE» лучшей. Её гладкое и очень плотное плетение позволяет забрасывать далеко даже лёгкие приманки. Это идеальный шнур для вертящихся блёсен и для ультралайта, поскольку мало закручивается из-за почти круглого сечения.
  • Фтороуглеродный «Hi-Max Fluorocarbon» может быть голубого цвета (для ловли в прозрачной воде) и зелёного (для заросших водоёмов). 0,12-миллиметровая леска способна справиться с вываживанием 1,6-килограммовой рыбы.

Видео о том, как выбрать леску плетёнку для спиннинга

А какую леску Вы предпочитаете для спиннинга? Расскажите об этом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Виталий Гонта
У меня на щуку стоит монофильная леска 0.35 и металический поводок.

Добавить комментарий