Вы здесь

Какой шпатель выбрать для укладки плитки?

thumbnail
Какой шпатель выбрать для укладки плитки?
Выбирайте шпатель для плитки в зависимости от условий его эксплуатации и вашего удобства

Оглавление:

  1. Разновидности шпателей
  2. Как выбрать зубчатый шпатель?
  3. Как выбрать шпатель для себя?
  4. Ремонт с помощью одного шпателя. Возможно ли это?

Наличие в торговой сети большого разнообразия строительных смесей, заставляет при выборе рабочих инструментов учитывать многие нюансы. Дилемма, какой шпатель нужен для укладки плитки, актуальна для всех, кто решил сделать ремонт самостоятельно.

Разновидности шпателей

Производители сегодня предлагают несколько видов шпателей, каждый из которых предназначен для определенных работ. Многие названия изначально раскрывают свое функциональное предназначение:

  • фасадные;
  • малярные;
  • угловые;
  • зубчатые;
  • резиновые.

Какой шпатель для плитки можно выбрать из предлагаемого разнообразия инструментов? 
  • Малярные лучше всего подходят для завершающей отделки поверхностей: разглаживания швов между частями отделочных материалов или выравнивания шпаклевочных неровностей. Ширина их колеблется от 80 до 450 миллиметров, поэтому инструмент нужных параметров стоит выбирать с помощью специалистов.
  • Фасадные шпатели используются исключительно для облицовки внешних стен зданий. В отличие от других инструментов такого типа, они предназначены для работы с наиболее грубыми тяжелыми материалами. Для большей надежности трапециевидная пластина здесь изготовлена из очень прочной углеродистой стали.
  • Угловые шпатели применяются только при работе в зоне углов, если те равны 90 градусам. Большие инструменты такого типа хороши для работы со штукатуркой, маленькие – по шпаклевке. 
  • Резиновые используются для того, чтобы убрать остатки смесей с поверхности уложенного кафеля. Таким инструментом удобно замазывать швы и фактически невозможно повредить гладкую поверхность плитки. Они идеально подходят и для работы с герметиками. Современным аналогом резины с недавних пор считается эластичный  силикон. 
  • Укладка кафеля наиболее часто производится с помощью зубчатого шпателя. Благодаря этому инструменту клей ложится на поверхность пола или стены бороздками, поэтому смесь распределяется равномерно между смежными поверхностями и не смещается в сторону под натиском строительного материала.

Как выбрать зубчатый шпатель?

Отвечая на вопрос, как выбрать зубчатый шпатель, важно учесть размер зубцов, что напрямую связано с масштабом монтируемой плитки.

  • Для мелких облицовочных материалов в форме мозаики лучше всего использовать шпатель-скребок с 3-меллиметровыми зубьями, что сведет к минимуму количество используемого клея.
  • Инструмент с зубьями 4х4 мм хорошо подходит для работы с плиткой, ширина сторон которой не превышает 10 см. Кафель должен иметь плоскую тыльную поверхность.
  • Размер 6х6 мм наиболее популярен, потому что используется при работе с облицовочным материалом стандартной формы – 15-20 сантиметров. Подходит он и для укладки плитки, имеющей неровную тыльную поверхность.
  • Более крупные 8-миллиметровые зубья годятся для монтажа 30-сантиметрового кафеля.
  • Толстую плитку весомых размеров лучше всего укладывать шпателем с зубьями 10х10, используя большое количество клея – не менее 6 кг на квадратный метр.
  • Шпатели, имеющие зубья размером 12,5х20, применяются при работе с крупномасштабной плиткой, которую укладывают как на стены, так и на пол. Расход клея должен быть увеличен до 7,5 кг.
  • Самым крупным считается инструмент, зубья которого равны 15х20 мм. Он хорошо подходит для монтажа кафеля без пустот на горизонтальную поверхность. В таких случаях используют эластичные полужидкие клеи в расчете 9 кг на квадратный метр. 

Определиться с выбором нужного зубчатого шпателя может помочь и такой достаточно простой тест: гладкой частью инструмента нужно нанести на поверхность стены или пола клей, а затем провести по нему зубчатой стороной шпателя. Если жидкость не проступит через края облицовочного материала, значит, с размером вы угадали.

Как выбрать шпатель для себя?

Если вам уже удалось подобрать нужного размера шпатель для плитки, то как выбрать среди похожих моделей именно свой инструмент? В этом случае важно отдать предпочтение его удобству. Для этого достаточно взять шпатель в руку и произвести характерные для укладки кафеля движения. Главное убедится, что рукоятка имеет удобную форму и покрыта лаком (в противном случае заноз не избежать), а сам инструмент хорошо удерживается пальцами и не скользит. 

Габаритные модели лучше покупать с более легкой пластмассовой ручкой, потому что они и без того немало весят. Так вы защитите руки от быстрой утомляемости.

Между жесткими и очень гибкими шпателями нужно найти золотую середину, потому что первые могут быстро сломаться, а вторые не дадут желаемого качества при работе. Хорошо, если фрагменты инструментов крепятся между собой дополнительным металлическим кольцом.

Видео о том, какой шпатель нужен для плитки

Важно учесть и объемы предполагаемой работы. Небольшая площадь поверхности соизмерима с аналогичным размером шпателя. Большой участок требует широких инструментов, но если на нем приходится заделывать небольшие трещинки, то здесь уже необходимо ориентироваться на средний калибр. 

Намного сложнее подобрать зубчатый инструмент, потому что в этом случае нужно учесть несколько важных нюансов:

  • Для крепления мелкой плиточной мозаики подходит рифленый шпатель с мелкими 5-миллиметровыми зубчиками.
  • При облицовке стен лучше ориентироваться на зубцы, размером в один сантиметр.
  • Если на пол укладывается крупногабаритная плитка, то шаг зубцов должен превышать полтора сантиметра.

При выборе нужного инструмента важно также учесть текстуру кафеля, характеристику его оборотной стороны и качество материала, из которого он изготовлен. Как правило, плитка крупных размеров имеет небольшие неровности, что тоже влияет на выбор инструмента. 

Плитку укладывают перпендикулярно бороздам, оставленным на поверхности раствора шпателем. Такая простая техника избавляет от необходимости наносить клей на тыльную сторону облицовочного материала, экономя время и средства. 

Производители клеящих растворов и строительных инструментов постоянно совершенствуют свою продукцию, пытаясь максимально упростить ремонтные работы. В торговой сети сейчас можно найти по-настоящему революционные шпатели, эффективность которых приятно удивляет своей новизной. Но, по мнению специалистов, инновационные модели рассчитаны на такой же тип смеси, поэтому для них необходимо покупать современные клеящие составы. 

Шпатели высокого качества, как правило, изготовляются  из нержавейки. Такая поверхность фактически не меняет свою изначальную форму во время работы и хорошо чиститься. Правда, в последнее время появились и инструменты с блестящим ярким напылением. Практика показала, что внешне респектабельные образцы могут поддаваться коррозии.

Ремонт с помощью одного шпателя. Возможно ли это?

При укладке кафельной плитки на стены и пол чаще всего используется зубчатый шпатель. В отличие от других аналогов, он позволяет наносить клеящие составы равномерным слоем и отлично удаляет пузырьки воздуха из клея, наличие которых заметно снизит качество ремонта. 

Если процесс разглаживания поверхности стен решено производить за счет клеевых смесей при укладке плитки, то опытные мастера могут использовать и другие виды шпателей. В таких случаях толщина жидкого слоя на поверхности кафеля вопреки ожиданиям не будет равномерной. Но если поверхность удалось привести в идеальную форму до начала укладки, то без зубчатых инструментов не обойтись. Этот совет актуален и для мастеров, которые  не обладают высоким уровнем квалификации.

Для полного удобства лучше всего приобрести сразу несколько видов шпателей с разным размером зубьев, чтобы было проще регулировать толщину клеевого слоя в процессе работы.

Для получения ровной поверхности нередко приходится даже на соседние плитки наносить разный слой смеси. В таких случаях могут выручить металлические многофункциональные гладилки, которые имеют зубчатую грань. Одну часть этого инструмента используют как обычный шпатель, а с помощью другой наносят клей на кафель.

Видео о том, какой шпатель нужен для укладки плитки

В идеале, конечно, было бы желательно приобрести зубчатый инструмент с универсальными функциями. Такие приспособления действительно встречаются в торговой сети. Они имеют несколько граней с зубцами разных размеров. Но, к сожалению, такой шпатель не оснащен ручкой, и пользоваться им достаточно неудобно. Могут не оправдать ожидания мастеров и пластмассовые образцы, потому что имеют свойство скользить по клеевой поверхности и быстро изнашиваются. 

Каким шпателем пользуетесь Вы для укладки плитки? Поделитесь своим опытом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий