Вы здесь

Кафельная плитка. Советы профессионала

thumbnail
Кафельная плитка. Советы профессионала
Многие считают, что качественно положить кафельную плитку им не под силу. Попробуем опровергнуть это расхожее мнение.

Перед тем как приступить к работе подготовим инструмент. Вам понадобятся: ведро, мастерок, уровень, рулетка, плиткорез или стеклорез, прямой и зубчатый шпатели, резиновый шпатель, тряпка, губка, крестики для швов.

Для укладки плитки используются специальные смеси (плиточный клей). Разновидностей и марок клея на рынке великое множество. Желательно выбрать качественную смесь известных марок. Клей в основном делится на три вида: для внутренних работ, для наружных работ и для бассейнов. В зависимости от того, где вы собираетесь класть плитку, выбирайте соответствующий клей.

Поверхность должна быть ровной, сухой и чистой.

Клей размешиваем в ведре при помощи строительного миксера, даем отстояться 10-15 минут, затем еще раз перемешиваем. Наносим клей на стену или пол, при помощи зубчатого шпателя распределяем его по поверхности. Клей наносим из расчета на 3-4 плитки. Аккуратно укладываем плитку на клей и прижимаем. Для того чтобы швы между плитками были одинаковые, используем пластиковые крестики. При помощи уровня следим за горизонтальностью и вертикальностью укладки. Подкорректировать положение плитки можно в течение 20-30 минут.

Теперь несколько важных моментов.

Сразу рассчитайте расположение плитки таким образом, чтобы в углах не оставалось мелких полосок размером меньше ¼ плитки. Такие кусочки очень сложно вырезать. Лучше сместите плитку, и пусть резка будет с обеих сторон поверхности стены или пола.

При укладке плитки на стену отступите от пола 1 ряд плитки и закрепите на этом уровне по всему периметру ровную рейку. Начинайте укладывать плитку, ставя ее на рейку. Плитка в этом случае не поползет вниз. Нижний ряд плитки положите на следующий день, когда снимите рейку.

Самое сложное – это резка плитки. Сейчас продаются множество разновидностей плиткорезов ими резать очень просто, и вы этому быстро научитесь. Рассмотрим резку плитки стеклорезом.

Чертим карандашом линию реза на плитке, затем кладем вдоль линии реечку и 2-3 раза проводим стеклорезом по черте, чтобы прорезать глазурь. Приподнимаем один край плитки, подкладываем под линию реза небольшой гвоздь и нажимаем на углы плитки ладонями. Плитка ломается вдоль прорезанной линии.

Отверстия в плитке под водопроводные трубы режем с помощью специальной насадки на дрель. Продается в любом магазине инструментов и стоит не дорого. Можно вырезать отверстия от 2 до 10 см в диаметре.

Швы между плитками затираем специальной затиркой при помощи резинового шпателя не раньше двух дней после укладки плитки. Излишки затирки вытираем сразу, пока не засохла, потом возникнут проблемы.

Самое важное: никуда не торопиться и все делать аккуратно.

Удачной вам работы!


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий