Вы здесь

Облицовка стен кафельной плиткой. Как сделать это качественно?

thumbnail
Облицовка стен кафельной плиткой. Как сделать это качественно?
Чтобы качественно положить кафельную плитку, необязательно быть профессионалом. При желании это может сделать практически любой.

Для работы нам понадобятся следующие инструменты: ведро, мастерок, угольник, плиткорез, шпатели прямой и зубчатый, уровень, резиновый шпатель, губка и тряпка, деревянный молоток, мастерок, а также поперечные держатели (крестики).

Для облицовки стен кафелем понадобится клеящий раствор. Сейчас в магазинах очень много разных марок плиточного клея. Клей нужно выбирать исходя из того, где вы будете укладывать плитку. Есть несколько видов клея: для наружных работ, для внутренних и для бассейнов.

Так как плитка – тяжелая облицовка, то и поверхность, на которую будете укладывать плитку, должна быть толстой и твердой. Также поверхность должна быть ровной, чистой и сухой. Жирные пятна следует удалить. Валиком нанести фиксатор и оставить высыхать. Если планируется укладывать кафель на старую краску, то следует приступить к полировке. Краска должна стать шероховатой. Также новую плитку можно укладывать на старую. Для этого нет необходимости снимать всю старую плитку. Нужно починить треснувшие плитки или положить недостающие. Также нужно при помощи шлифовального круга сделать поверхность шероховатой. Шероховатость придаст лучшее сцепление раствора.

Первым делом нужно приготовить раствор. В ведре перемешиваем клеящий раствор и даем постоять небольшой промежуток времени. За это время нужно перебрать плитку. Отложить плитку с царапинами, зарубками и т.д. Еще раз перемешайте раствор и начинайте укладывать плитку.

Установите две линейки перпендикулярно, чтобы получился угол 90 градусов (проверти угольником). Начинать нужно с первого горизонтального ряда. Нанесите мастерком клей толщиной 4-6 мм. Зубчатым шпателем горизонтально прочертите раствор. Выложите сначала горизонтальный ряд, затем вертикальный. Осторожно постучите по плиткам деревянным молотком, чтобы плитки сели на место. Не стоит забывать ставить крестики на пересечениях. Небольшая хитрость: если закончились маленькие крестики, помогут спички.

Резка плитки при помощи плиткорезов не составит большого труда.

Если вам нужно сделать отверстие для труб, воспользуйтесь дрелью с насадкой (можно приобрести в строительных магазинах).

Стыковочные швы между плитками затираем специальной затиркой. Наносится затирка при помощи резинового шпателя на третий день после укладки плитки.

И немаловажное правило: терпение и труд все перетрут.


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя оксана безушко
  • оксана безушко
  • 10 Сен 2013 в 19:00
Я в молодости проходила практику на стройке и помогала строителям класть плитку. так вот, с тех времен сама технология изменилась благодаря появлению уровней. Мы клали плитку сверху вниз, и это правильно. Полы к низу всегда неровные и поэтому начинать нужно сверху.

Добавить комментарий