Вы здесь

Какой должна быть температура воздуха в жилой комнате?

thumbnail
В обычной жилой комнате температура воздуха не должна опускаться ниже +18 градусов

Оглавление:

  1. Нормативные требования к температуре в комнате
  2. Включение и выключение системы отопления
  3. Что делать при проблемах с отоплением?
  4. Температура воздуха в комнате новорожденного

Важнейшим фактором комфортных условий проживания является температура воздуха в жилой комнате, которая должна быть примерно равной в любое время года. Зимой в домах с центральным отоплением контроль температуры осуществляют поставщики коммунальных услуг, а летом жильцы выкручиваются самостоятельно.

Нормативные требования к температуре в комнате

Требования к температуре воздуха в холодный период года в жилых помещениях изложены в ГОСТ Р 51617-2000 – он утверждён от 19.06.2000. Согласно указанному ГОСТу, допустимый интервал температуры для жилых помещений разного назначения составляет 18-25 градусов.

Согласно нормам, даже в летнюю пору температура воздуха под потолком комнаты не должна превышать 25 градусов, хотя солнце вряд ли знает об этих нормах и печёт в своё удовольствие. Когда наступает осень, и температура воздуха начинает понижаться, то для поддержания её нужных показателей в жилье включается центральное отопление.

Оптимальная температура в комнате +20 градусов Те же правила определяют и момент подключения центрального отопления – когда три дня подряд температура на улице оказывается ниже +8 градусов. О начале отопительного сезона оповещают органы местного самоуправления.

Включение и выключение системы отопления

На протяжении отопительного сезона температура теплоносителя колеблется. Очевидно, что нет смысла топить «на полную катушку», когда на улице относительно тёплые деньки. Поэтому, когда на улице теплеет, то батареи в доме остывают и наоборот – чтобы температура внутри оставалась постоянной.

Если на улице температура колеблется возле отметки +2 градуса, то для поддержания нормальной температуры в жилище достаточно нагрева батарей до 40 градусов, но в самые сильные морозы они могут нагреваться и намного сильнее (порой до 90 градусов).

Санитарные нормы и правила предписывают соблюдение следующих температурных показателей:

  • температура в обычной жилой комнате +18 градусов;
  • температура воздуха в угловой комнате +20 градусов;
  • температура в санузле может повышаться до +25 градусов.

Когда температура на улице стабильно превышает +10 градусов, то наступает конец отопительного сезона. Правда, жилищный кодекс допускает принятие решения о выключении или включении отопления самими жильцами, но это касается только тех домовладельцев, которые сами управляют своим жилым фондом (ТСЖ). Почувствовав жару в квартирах, они могут после уведомления теплоснабжающей организации отключить у себя центральное отопление.

Видео о нормах температурыа воздуха в жилой комнате

Что делать при проблемах с отоплением?

Если датчик температуры воздуха в комнате уверенно и стабильно показывает недостаточную степень её обогрева, то нет смысла дальше мёрзнуть, а в тот же день нужно направить в ЖКХ письменную претензию. После этого в течение двух дней в квартиру жалобщика должна пожаловать комиссия и констатировать нарушение теплового режима.

  • Если температура в комнатах не дотягивает до +14 градусов, то потребитель вообще может не платить за услуги отопления.
  • Если температура чуть выше, но меньше нормы, то коммунальные службы обязаны пересчитать внесённые платежи.

Кстати, управляющая коммунальная компания обязана поддерживать нормативную температуру и влажность не только в самих квартирах, но также:

  • на чердаках (на тёплых чердаках не ниже +12 градусов, а на холодных чердаках температура должна на 4 градуса превышать температуру воздуха на улице);
  • в технических подпольях и подвальных помещениях (подвалы должны быть чистыми, сухими, снабжены вентиляцией и освещением, воздух в них должен быть не холоднее +5 градусов, а его относительная влажность не должна превышать 60%);
  • в подъездах и на лестничных клетках воздух не должен быть холоднее +16 градусов.

Если в квартире ниже +14 градусов - жители могут не платить за отопление

Температура воздуха в комнате новорожденного

Поскольку большую часть времени младенец проводит в помещении, то температура воздуха в комнате новорожденного должна безукоризненно поддерживаться на должном уровне. За этим показателем нужно следить так же четко, как и за температурой воды для купания новорожденного ребенка.

Большинство педиатров сходятся во мнении, что оптимальной для грудничков температурой является +22 градуса. Есть даже ряд педиатров, которым и это кажется тропическими условиями, которые будут мешать малышу в должной мере закаляться, такие специалисты предлагают опустить температуру в детской комнате до 19-20 градусов.

Не стоит полагаться на собственные ощущения дискомфорта от такой температуры – неправильный образ жизни меняет естественные механизмы терморегуляции у взрослых людей. Младенцу же проще приспособиться к созданным для него условиям. Большинство мам больше боятся переохладить малыша, чем перегреть его, поэтому и проявляют излишнюю активность в этом направлении, хотя подобными действиями могут привести к тепловому удару у детей. Поэтому в благополучных семьях с обилием бабушек-дедушек для младенца создаются тепличные условия обитания, а ребёнок при этом часто болеет. В неблагополучных же семьях, где температура в комнате малыша никого не волнует, ребёнок быстрее закаляется и меньше болеет от простуд.

Педиатры называют оптимальной температурой для ребенка +18 +20 градусовЧто делать, если температуру в комнате малыша контролировать невозможно?

Не всегда нужная температура воздуха в комнате для грудничка реально достижима. Ниже 18 градусов температура редко опускается, но вот выше верхнего предела она поднимается часто: в мягкую зиму при хорошем отоплении или в летнюю жару. Чтобы уберечь младенца от перегрева, можно прибегнуть к следующему:

  • использовать минимум одежды;
  • участить водные процедуры;
  • давать больше воды.

От температуры воздуха зависит качество сна новорожденного. Активный обмен веществ не даёт ему замерзать. Нужно поверить, что спящий в распашонке и ползунках в комнате при температуре воздуха 18-20 градусов младенец будет ощущать себя намного комфортнее, чем, если его замотать в одеяло при выше +20 градусах. При купании младенца температура воздуха должна оставаться на привычном уровне, поэтому комнату перед процедурой купания не нужно специально подогревать. Тогда и ребёнок после купания не заболеет от перепада температур.

Какая температура в комнате комфортна для Вас? Расскажите об этом в комментариях.

Видео о температуре воздуха в комнате новорожденного

http://mamalara.ru/ все бесплатные видео по уходу за новорожденными Вы замечаете, что у вашего новорожденного малыша часто мерзнут ножки. Возможно, он плохо спит и часто просыпается. В чем же дело? Обратите внимание на температуру в комнате для новорожденного. Неважно где вы живете в доме или в квартире, в комнате новорожденного должно быть тепло. Если вы хотите закалять малыша, поверьте, у вас будет время сделать это чуть позже, когда ребенок подрастет. В период же адаптации, в первый месяц жизни особенно, новорожденные очень любят тепло. И нужно с уважением относится к этой потребности. Собственная система терморегуляции у младенца пока еще не совершенна. Если температура в комнате для новорожденного слишком низкая, ребенок должен быть тепло одет. Ребенок, который постоянно мерзнет, будет плохо спать и может даже не набирать вес. Позаботьтесь о том, чтобы на головке малыша был чепчик, а на ножках носочки. Наши бабушки не зря укладывали младенцев в подушки Кроме того, в этом видеоролике мы поговорим о роли запахов в жизни новорожденного ребенка.

2013-11-19



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий