Вы здесь

Тепловой удар у детей — симптомы и первая помощь

thumbnail
Тепловой удар у детей: симптомы, причины, лечение, профилактика
Тепловой удар симптомы у детей: как не перегреться. Фото с сайта deti06.net

Тепло куда более приятно, чем холод. С этим утверждением вряд ли кто-то поспорит. Как бывает хорошо понежиться под солнечными лучами или посидеть, укутавшись, у камина. Однако подобное блаженство в некоторых случаях может обернуться серьезными неприятностями даже для взрослых, а уж тем более для детей.

Тепловой удар: причины

Под длительным воздействием высоких температур, особенно в сочетании с повышенной влажностью, недостаточным потреблением жидкости и общим переутомлением, наступает перегрев организма, который называется тепловым ударом.

Его опасность заключается в том, что из-за обезвоживания состояние человека ухудшается очень быстрыми темпами, поскольку происходит нарушение обменных процессов, накопление токсических веществ и, как следствие, возникают проблемы с такими жизненно важными органами, как сердце, мозг, почки.

Терморегуляция у малышей еще несовершенна, поэтому перегрев у них могут вызывать такие факторы, которые не окажут на взрослого особого влияния: одежда не по сезону, расположение кроватки вблизи источника активного тепла, пребывание в помещении с высокими температурой и влажностью.

Симптомы и степени тяжести

Тепловой удар может быть разным по степени тяжести, а потому и внешние проявления его последствий могут отличаться. При легкой степени отмечаются головная боль, слабость, увеличение частоты сердечных сокращений и дыхания, тошнота. При средней степени теплового удара симптомы у детей могут быть следующими: сильная головная боль, тошнота и рвота, уменьшение двигательной активности, неровная походка, повышение температуры до 39–40 о С, состояние, близкое к обмороку. И в первом, и во втором случае описанные признаки могут появляться не сразу, чего нельзя сказать о тяжелом тепловом ударе, который всегда развивается мгновенно и неожиданно. Лицо ребенка краснеет и сразу же резко бледнеет, возникают судороги, бред, галлюцинации, отмечается потеря сознания, не исключена кома. Температура при этом достигает 41–42 о С.

У младенцев до года при перегреве температура поднимается до 40о С, на смену первичному возбуждению приходит резкая слабость, к этим явлениям добавляются зевота, отрыжка, тошнота и понос. Кроха покрывается холодным потом, у него начинают подергиваться мышцы ручек, ножек и личика, черты которого заостряются. Происходит резкое ухудшение общего состояния организма.

Помощь до приезда врачей

При появлении любого из описанных выше признаков нужно срочно переместить ребенка в прохладное помещение или хотя бы в тень, раздеть его до пояса, ослабить все застежки и завязки, положить под голову подушку или свернутую одежду, укрыть малыша холодной простыней и поместить на голову прохладный компресс.

Как обработать пупок новорожденному? И что еще должна знать мама младенца.

У крохи режутся зубки: симптомы, которые на это укажут. Подробно в этой статье.

При тепловом ударе и симптомах у детей лечение должны быть незамедлительным. Необходимо как можно быстрее вызвать скорую помощь, а до ее приезда постоянно обтирать ребенка прохладной водой, обмахивать полотенцем и часто давать ему пить подсоленную воду, которая задерживает жидкость в организме. Если кроха находится в обмороке, следует попытаться привести его в сознание, дав понюхать ватку, смоченную нашатырным спиртом. Если это не помогает, а пульс не прослушивается, надо делать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание вплоть до появления врачей.

Профилактика

Вот что говорит про тепловой удар Комаровский – известный педиатр: «Основными причинами этого состояния является родительская халатность». Он же дает советы, как избежать теплового и солнечного удара.

Итак, находиться на улице в жаркую погоду можно либо до 11, либо после 17 часов. Отправляться на прогулку следует не раньше, чем через 1,5–2 часа после еды, при этом основу рациона ребенка должны составлять овощи и фрукты, а не тяжелая и жирная пища. С собой нужно обязательно брать воду и постоянно предлагать малышу пить.

Тем, кто проводит отпуск на побережье, надо чередовать пребывание ребенка на суше и в море. После купания кожу надо обязательно вытирать. Также перед выходом на пляж стоит нанести солнцезащитный крем, который убережет не только от солнечных лучей, но и от перегревания. Одежда малыша должна быть только из натуральных тканей и более легкой, чем у взрослых. Головной убор – обязателен, даже при отсутствии солнца.

Особое внимание следует уделять детям младше года. Нужно позаботиться о том, чтобы помещение, где стоит кроватка, обязательно регулярно проветривалось. Не следует укутывать младенца в одеяло и надевать слишком теплую одежду. Во время прогулки лучше выбирать тенистые места. Что касается времени, то по возможности нужно стараться не появляться на улице в самые жаркие дневные часы.

Теплые дни, теплое помещение – все это может оставаться настоящим источником комфорта и для взрослого, и для ребенка. Нужно только следовать правилам, о которых рассказано в статье, и тогда тепловой удар будет не страшен.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Любовь Гаврилова
  • Любовь Гаврилова
  • 13 Окт 2013 в 14:03
Познавательная и очень информационная статья. Тепловой удар все же опаснее солнечного. Нужно только следовать правилам, о которых рассказано в статье, и тогда тепловой удар будет не страшен. Необходимо прислушаться и к совету уважаемого доктора Комаровского. Очень мудрые советы.
Аватар пользователя Breakin Down
  • Breakin Down
  • 13 Окт 2013 в 16:10
Почему-то мне плакать хочется, когда дети становятся жертвой этого солнечного недуга, печально, что порой их приходится относить в тень и поить сладким чаем, но увы дети очень уж любят побегать на жаре.
Аватар пользователя Мистер Тонбери
  • Мистер Тонбери
  • 13 Окт 2013 в 17:46
Как-то уже не очень подходящее время для такой статьи...нет, полезная, конечно, это все знать нужно, но сейчас уже середина октября и более актуально встает вопрос о переохлаждении и борьбе с ним.

Добавить комментарий