Вы здесь

Какие предметы необходимо сдать будущим психологам?

thumbnail
Выбираем будущую профессию, или Какие экзамены нужно сдавать на психолога
Какие экзамены предстоит сдать абитуриентам, желающим стать студентами факультета психологии. Фото с сайта elhow.ru

Оглавление:

  1. Базовые предметы, которые стоит сдать
  2. Что делать после 11 класса?

Думать о своем будущем заранее – признак хорошего тона. А будущее ваше начинается со школьной скамьи, точнее с того, какой набор предметов вы выберете для прохождения ЕГЭ. Именно они являются ключевыми в достижении поставленной цели. Поскольку большинство предметов в университетах требуют определенного набора успешно сданных экзаменов, стоит заранее побеспокоиться о необходимом вам наборе. Напомним, что решение стоит принять до декабря – уже в январе следующего года все списки будут составлены и начнется подготовка к пробным экзаменам в марте. Ниже мы поговорим о том, какие экзамены нужно сдавать на психолога, как правильно к ним подготовиться и какие требования выдвигают университеты ко всем желающим обучиться этой непростой и тонкой науке.

Базовые предметы, которые стоит сдать

Многие думают, что достаточно успешно сдать ЕГЭ и можно смело подавать документы в любой университет на любую специальность. На самом же деле, все не так просто – ваша будущая карьера начинается уже после девятого класса, когда вы сдаете ГИА – первое серьезное испытание на пути современных молодых людей. Поскольку набор предметов, необходимых для поступления в ВУЗы может варьироваться, стоит уточнить список в приемной комиссии заранее, еще до сдачи ГИА – это позволит начать набирать необходимый для поступления багаж задолго до поступления, что значительно увеличит ваши шансы на успех. Так какие экзамены нужно сдавать на психолога после 9 класса?

Как уже было отмечено выше, набор может варьироваться, но в большинстве случаев он примерно одинаков. Помимо обязательных русского языка и математики, стоит посмотреть в сторону обществознания и биологии. Да, психологам приходится изучать биологию – этот предмет является базовым для профессии. Давайте рассмотрим целесообразность сдачи этих предметов:

Обществознание

Этот предмет рассчитан на изучение самых разнообразных сторон жизни современного общества. Он включает в себя основы таких общественных наук, как философия, социология, политология, экономика и прочие базовые курсы изучения общества.

Будущим психологам же он необходим в качестве стартового этапа для изучения нюансов предмета. Основы социальной психологии, изучаемые в рамках курса, дадут необходимый набор базовых знаний, позволяющих специалистам более успешно вникать в тонкости профессии.

Поскольку социальная психология занимается изучением поведением человека в обществе, стоит обратить внимание на обществознание уже хотя бы потому, что она содержит базовую информацию по вашей будущей профессии.

Биология

Казалось бы, зачем психологу сдавать биологию? Хотя бы уже затем, что биология является основой этой науки. Физиология центральной нервной системы – вот что вам, как будущим специалистам, предстоит изучить в совершенстве. Личность, сознание, душа, психика, интеллект – это все философские понятия, которые весьма сложно описать научным языком. Вам же будет достаточно знать, что для их существования необходим живой организм. Вот тут в ход и идет биология. Психика в принципе не может существовать отдельно от телесной оболочки. И многие факторы, влияющие на эту оболочку, влияют и на психику человека. Так, высокая температура вызывает бред, алкогольное и наркотическое опьянение меняет сознание, извращая психику человека до неузнаваемости. Боль, страх, гормоны – все это влияет на поведенческие механизмы человека. Длительная интоксикация может вызывать депрессивное состояние. Одним словом, биология – это тот фундамент, без которого дальнейшее изучение психологии не представляется возможным, также, как и возведение стен дома. Конечно, стоять этот дом будет, но весьма недолго… да и не факт, что будет вообще. Так же и с организмом человека – психическое состояние зачастую зависит от физического. Или как говорят в народе, «В здоровом теле здоровый дух».

Математика

Математика — необходима во всех науках. Фото с сайта www.liveinternet.ruА вот тут самое интересное. Даже общественные науки не могут обойтись без математики. Математические инструменты используются в любой науке, так что основы высшей математики являются обязательным для дальнейшего обучения по профессии. Тем более, что математика является обязательным предметом для изучения любой специальности. А вообще, по поводу вашей будущей профессии – на специальности есть такой предмет, как «Математические методы обработки в психологии». Название может варьироваться, но сути это не меняет – царица наук является обязательным для всех профессий, в том числе и для выбранной вами.

Русский язык

Стоит ли говорить, что знание языка показывает уровень вашей грамотности, позволяет более емко выражать свои мысли и идеи. Так что высокий уровень знания русского языка просто обязателен. Особенно для тех, кто планирует заниматься общественными науками.

В ряде случаев может потребоваться сдача истории, но этот предмет встречается не так часто, как описанные выше.

Что делать после 11 класса?

Стоит оговориться сразу – отучиться на психолога после 9 класса вы не сможете. Максимум, что вам светит с девятилетним образованием – специализированные курсы. Но эти курсы не сделают вас настоящим профессионалом. Так что придется отучиться все 11 лет. Какие экзамены нужно сдавать на психолога после 11 класса? Все те же, что и после девятого. Ну, это и понятно – набор предметов является обязательным для изучения, так что стоит приложить максимум усилий для достижения высоких результатов.

Узнайте, чем институт отличается от университета? И что общего у них с академией?

Эссе для поступления в зарубежный университет. Как правильно написать? В этой статье

Но что делать после экзаменов? Об этом стоит позаботиться уже сейчас, пока есть время на принятие решения. Для начала выберите университет, в котором вы планируете учиться. Обратите внимание на критерии отбора на вашу специальность, минимальный проходной балл, количество бюджетных мест и дополнительные требования для поступления. 

Дополнительные требования могут включать в себя собеседование или эссе на тему «Почему я выбрал (выбрала) эту специальность», «Роль психологии в обществе» или другие подобные.

Одно только обучение в университете не сделает вас специалистом высокого уровня. Для того, чтобы стать действительно высококлассным психологом, вам предстоит пройти целый набор тематических курсов, которые помогут расширить знания в определенной области. Можете начинать проходить некоторые из них уже сейчас. Это положительно скажется на вашем будущем.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Станислав Крутиков
  • Станислав Крутиков
  • 3 Янв 2014 в 03:18
На самом деле, как показывает история, необязательно учить в школе всё, для того, чтобы стать специалистом в какой то области. В основном это касается талантливых людей... Но, у нас в стране сложилась такая непонятная и порой абсурдная ситуация с образованием, что, увы, даже если ты знаешь всё, гарантий на дальнейшее нормальное образование у тебя нет..
Аватар пользователя Надежда Нечунаева
  • Надежда Нечунаева
  • 3 Янв 2014 в 04:27
Да, абсолютно согласна с предыдущим комментарием. Но всё-таки непонятно для чего психологу сдавать математику. Ясно, что это базовый предмет, но это база для школы. Для чего человеку, у которого начинается новый этап жизни, забивать лишним свою голову? Помогая людям, как психолог, он не вспомнит синусы и косинусы, так что аргументы по поводу сдачи математики не убедительны.
Аватар пользователя ринат гайнутдинов
  • ринат гайнутдинов
  • 3 Янв 2014 в 04:45
Не вижу я пользы в ЕГЭ, вот никакой! Зато вреда навалом. Сейчас дети в школе только тем и занимаются, что штудируют тестовые задания, о реальных знаниях им думать некогда. Лишь бы ЕГЭ не провалить!
Аватар пользователя Cat Cat
  • Cat Cat
  • 4 Янв 2014 в 18:18
Год назад сдавала ЕГЭ, обязательные предметы+обществознание. И придя в институт, знала только их, а, скажем история, вообще на нуле. Получается, с введением ЕГЭ дается и усваивается не вся программа. И это происходит как со стороны преподавателей, так и учеников.

Добавить комментарий