Вы здесь

Как выбрать телескоп: рекомендации специалистов

thumbnail
Как выбрать телескоп и что нужно для этого знать
Выбор телескопа – задача непростая.

Оглавление:

  1. Основные вопросы
  2. Виды наблюдений
  3. Место наблюдения
  4. Характеристики телескопов
  5. Составляющие телескопа
  6. Виды телескопов
  7. Телескоп для ребенка
  8. Характеристики телескопа для астрофотографии
  9. Объекты, которые можно наблюдать в телескоп

В последнее время наблюдение за небесными телами, или любительская астрономия, набирает популярность. Все больше людей хотят приобщиться к тайнам звездного неба и увидеть планеты, звезды и туманности ближе, чем невооруженным глазом, поэтому задумываются о приобретении личного телескопа. Выбор приборов для наблюдения за далекими космическими объектами в специализированных магазинах достаточно велик, и новичку бывает сложно сориентироваться в этом разнообразии. Итак, разберемся, как выбрать телескоп: какие моменты прояснить перед покупкой, что следует знать начинающему астроному о телескопах и на какие параметры обратить особое внимание.

Основные вопросы

Прежде чем покупать телескоп, постарайтесь понять, чего вы от него ожидаете, и ответить на следующие вопросы:

  • За какими объектами вы хотите наблюдать?
  • В каких условиях будет производиться эксплуатации прибора?
  • Входят ли в ваши планы занятия астрофотографией?
  • Какую сумму вы готовы потратить на свое увлечение?

Каждый из этих вопросов важен для того, чтобы определиться с конкретной моделью, и обдумать их следует тщательно во избежание разочарований.

Виды наблюдений

Начинающие астрономы чаще всего пытаются найти универсальную модель телескопа, который одинаково хорошо может быть применен для всех видов наблюдений:

  • близкие объекты, относящиеся к солнечной системе (само солнце, луна, планеты и их спутники, астероиды, кометы),
  • далекие небесные тела и образования (звезды, туманности, галактики),
  • использование телескопа как мощной подзорной трубы для приближения объектов, расположенных на земле.

На самом деле не существует телескопа, который одинаково хорошо позволял наблюдать и за близкими и за далекими объектами, так как для разных видов наблюдений нужны разные характеристики.

Место наблюдения

То, где вы будете проводить наблюдения за звездами, очень важно. Если вы планируете смотреть на звездное небо с балкона своей городской квартиры, при этом живете вы в крупном городе, с сильным освещением в ночное время, у вас практически нет шансов увидеть далекие небесные объекты. Поэтому вам будет лучше выбрать телескоп для близких наблюдений.

Если вы планируете установить телескоп в деревне или на даче, где небо темное и существуют все условия для того, чтобы смотреть на дальние галактики, значит, вы можете приобрести телескоп с характеристиками, позволяющими максимально приближать объекты.

В случае, если вы планируете перевозить телескоп, чтобы наблюдать небо в разных местах, вам нужно подумать не только о его мощности, но и о том, насколько легко он складывается, устанавливается и настраивается, а также о том, поместится ли он в вашу машину.

Характеристики телескопов

Решая проблему: как выбрать телескоп для начинающих, следует для начала разобраться в основных технических характеристиках этого прибора.

Апертура или диаметр объектива

Это характеристика, отражающая способность прибора собирать свет и препятствовать размытию деталей изображения. По-другому, это диаметр объектива (в зависимости от вида телескопа – его зеркала и линзы). Размер апертуры исчисляют в дюймах либо в миллиметрах. При большей апертуре яркость, четкость и контрастность изображения будет лучше. Апертура является самой важной характеристикой телескопа.

Для наблюдения за объектами солнечной системе в условиях города достаточно апертуры 120–150 мм.

Чтобы увидеть галактики, туманности и другие удаленные объекты, диаметр объектива должен быть не менее 200 мм.

Если у вас есть возможность наблюдать звездное небо в малонаселенных местах, где небо максимально темное, то ограничением для размера объектива могут быть только ваши финансовые возможности. Самый большой телескоп, который можно приобрести в магазине, имеет апертуру 406 мм.

Как выбрать пневматический пистолет: советы покупателям.

Как выбрать блендер: читайте подробности в нашей статье.

Фокусное расстояние

Исчисляется в миллиметрах. Это расстояние от главного объектива до главного фокуса телескопа. От этой характеристики зависит как увеличение, так и качество изображения. Чем больше цифра, характеризующая фокусная расстояние, тем лучше будут видны объекты.

Увеличение

Чтобы узнать увеличение телескопа, нужно разделить фокусное расстояние объектива прибора на фокусное расстояние того окуляра, который используется для наблюдений. Например, если первая величина составляет 1000 мм, а вторая – 20 мм, то увеличение телескопа будет равно 50 крат. Окуляры можно менять, таким образом на одном телескопе получают разное увеличение для разных целей.

Способность прибора к полезному увеличению напрямую зависит от апертуры. Если взять два телескопа с одинаковым увеличением, но разной апертурой, то изображение будет ярче и четче у того, где больше апертура.

Чтобы наблюдать за близкими яркими объектами, к примеру, за луной, желательно иметь большое увеличение, оно будет способствовать четкости деталей. Если вы хотите видеть удаленные туманные объекты, сильное увеличение будет для вас бесполезным, 50-100 крат вполне достаточно. Для наблюдения самых удаленных галактик увеличение должно быть большим, как и апертура.

Составляющие телескопа

Чтобы лучше понять, из чего состоит телескоп, рассмотрим его главные детали.

  • Труба – это его основная часть, в ней расположен объектив.
  • Искатель – сильно уменьшенная подзорная труба, нужна для предварительного поиска объекта.
  • Окуляр – часть телескопа, которую можно менять. При длинном фокусе окуляра увеличение меньше, но угол обзора больше.
  • Монтировка, или крепление телескопа. Чаще всего представляет собой треногу, имеющую две поворотных оси. Основные виды монтировок – азимутальная и экваториальная. Азимутальная позволяет поворачивать трубу телескопа вниз-вверх и влево-вправо. Экваториальная более громоздкая и сложная, она позволяет искать объекты по координатам и фотографировать их.
  • Светофильтры. Используются для различных целей, например, для приглушения слишком яркого света луны.
  • Диагональные зеркала и оборачивающие системы нужны для того, чтобы переворачивать изображение, которое в телескопе находится «вверх ногами».

Виды телескопов

  1. Рефракторы. Представляют собой длинную трубу с апертурой до 120 мм. Хороши тем, что их не нужно настраивать. Дают детальное изображение. Идеально подходят для наблюдения за луной.
  2. Рефлекторы. Телескопы с длинной трубой. Апертура может быть любой. Требуют настройки и специальных корректоров для четкости изображения. С их помощью можно рассматривать далекие космические объекты.
  3. Зеркально-линзовые. Имеют короткую трубу и неограниченную апертуру. Искажения объектов компенсированы. Подходят для наблюдения глубокого космоса и занятий астрофотографией.

Телескоп для ребенка

Астрономией интересуются не только взрослые, но и дети. Телескоп может стать необычным и полезным подарком для маленького исследователя. Если перед вами встал вопрос: как выбрать телескоп для ребенка, обратите внимание на следующие советы:

  • Ребенок сможет справиться с управлением простейшим телескопом приблизительно с возраста 8–10 лет.
  • Школьнику для первоначально ознакомления с астрономией будет достаточно простого рефрактора: он недорого стоит, прост в уходе и надежен.
  • Апертура в 70 мм вполне подойдет для наблюдения за луной и близкими планетами.
  • Крепление лучше выбирать азимутальное: оно дешевле, проще и позволяет наблюдать не только за небом, но и за объектами на земле.
  • Практически все ведущие производители телескопов выпускают специальные серии для детей, отличающиеся особой прочностью.
  • В дополнение к телескопу для ребенка стоит купить карту звездного неба и специальное пособие для юных астрономов.
  • При помощи наиболее продвинутых моделей детских телескопов можно делать фотографии луны в прямом фокусе. Для этого понадобится специальный адаптер.

Характеристики телескопа для астрофотографии

  • Апертура в этом случае должна быть максимально большой, чтобы объектив собирал как можно больше света. Тогда можно будет ставить короткую выдержку и добиваться хорошего качества фотографий.
  • Для фотографирования подходят зеркально-линзовые телескопы. У них больше апертура и длина фокуса, соответственно, изображение получается более четким.
  • Монтировка необходима экваториальная, с автоматическим приводом, который позволяет не упускать из виду перемещающийся объект.
  • Качество оптической схемы при фотографировании имеет приоритетное значение, также важна правильная настройка.

Объекты, которые можно наблюдать в телескоп

  • Даже в самый простой телескоп можно увидеть много интересного, хотя более сложные модели дают больше возможностей. Среди объектов, доступных астроному-любителю, можно назвать:
  • Луну со всеми морями, кратерами и горами.
  • Планеты солнечной системы. Хорошо видны Юпитер со спутниками и Сатурн с кольцами. В моменты противостояния можно разглядеть Марс и другие планеты.
  • Звездные галактики и туманности – если небо темное.
  • Кометы, которые при приближении представляют собой великолепное зрелище.
  • Искусственные спутники Земли.


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Назарко Лозинський
  • Назарко Лозинський
  • 6 Ноя 2013 в 08:12
Всегда хотел телескоп. И сейчас на все 100% уверен, что смогу выбрать хороший. Информация, которую получил благодаря статье, использую по назначению. Даже для ребенка можно подобрать превосходный вариант. этим и займусь. Спасибо авторам.

Добавить комментарий