Вы здесь

Какая шпаклевка лучше: гипсовая или полимерная, латексная или акриловая?

thumbnail
Какая шпаклевка лучше: гипсовая или полимерная, латексная или акриловая?
Какая шпаклевка лучше: гипсовая или полимерная? Зависит от условий эксплуатации

Оглавление:

  1. Классификация шпаклевок
  2. Какая шпаклевка лучше — гипсовая или полимерная?
  3. Какая шпаклевка лучше для гипсокартона?
  4. Какая шпаклевка лучше — латексная или акриловая?

Процесс шпатлевки является одной из составляющих малярных ремонтно-отделочных работ. Шпатлевка представляет собой пастообразную смесь, которая включает в себя такие компоненты, как вяжущий, базовый, а также различные добавки для выравнивания поверхностей.

Когда возникает необходимость приобретения шпатлевки, многие сталкиваются с проблемой выбора нужного её вида, поскольку строительные рынки представляют их в огромном ассортименте. Для разных видов работ предназначена каждая из них, но какая шпаклевка лучше при этом?

Классификация шпаклевок

По степени готовности

  • Сухие смеси

Сухие шпаклевки продаются в мешках или пакетах и имеют более низкую стоимость по сравнению с готовыми смесями. Преимущество сухих смесей заключается в удобной их транспортировке и хранении. Также они отличаются достаточно долгими сроками хранения. Сухие смеси для процесса шпаклевки можно готовить в таком количестве и такой вязкости, какие требуются на данном этапе работы. Однако стоит отметить, что смесь, приготовленную из сухой шпаклевки, необходимо использовать в достаточно короткий срок. Кроме этого, сухую смесь требуется готовить, строго придерживаясь инструкции, указанной на упаковке и для её приготовления необходимо иметь специальные инструменты.

  • Готовые шпатлевки

Реализуются в ведрах или банках, в уже готовом виде, что достаточно удобно, поскольку готовые шпатлевки не требуют времени на приготовление и соблюдения технологии. Такие шпаклевки отличаются достаточно долгими сроками хранения.

К недостаткам готовых смесей можно отнести их высокую стоимость и склонность к усадке, что не позволяет их использовать в слоях, толщина которых превышает 5 мм. Готовые шпаклевки созданы на основе дисперсий нового поколения или латексов.

По вяжущему веществу

Также шпатлевки классифицируют по применяемому вяжущему веществу:

  • Цементные
  • Гипсовые
  • Полимерные

Кроме этого, шпатлевки бывают влагостойкие и невлагостойкие, для фасадных и внутренних работ, а также стартовые, финишные шпаклевки и универсальные. В основном все шпаклевки отличаются по степени белизны и ровности готовой поверхности, а это зависит от размера фракции наполнителя. Наиболее ровной поверхности можно добиться при использовании смесей с мелкой фракцией. Однако не стоит пугаться такого широкого разнообразия видов и предназначений этого материала, ведь в любом строительном магазине опытный продавец-консультант всегда сможет подсказать, какую шпаклевку выбрать. Важно правильно объяснить, какой именно вид работы планируется делать.

Видео о том, какая шпаклевка лучше: сухая или готовая?

Какая шпаклевка лучше — гипсовая или полимерная?

Результат выполняемых отделочных работ зависит от качества используемого материала.

Гипсовая шпаклевка

Шпаклевку на гипсовой основе используют при внутренней отделке поверхностей из гипсокартона, гипсоволокна и цемента. Она применяется в случаях, когда необходимо выровнять дефекты поверхностей, устранить неровности и замаскировать стыки. Гипсовая шпаклевка придает поверхностям идеальную ровность и гладкость, и делает их готовыми к таким видам чистовой отделки, как окраска или оклейка обоями. Кроме этого, гипсовой шпаклевкой отделывают различные декоративные элементы интерьера, к примеру, колонны или арки. Гипсовая штукатурка обладает влагоустойчивыми свойствами, что позволяет применять ее для отделки ванных комнат и других помещений с повышенной влажностью.

Гипсовая шпаклевка изготовлена на основе гипса и продается в порошкообразном или пастообразном видах. На рынке можно найти шпаклевки, в состав которых входит белый гипс, или гипс с желтоватым оттенком. Кроме этого, в их составе присутствуют различные добавки водорастворимых полимеров и минеральные наполнители, в качестве которых производители используют мраморную муку или белый кварцевый песок. Размер фракции наполнителей определяет назначение гипсовых шпаклевок — стартовые или финишные.  Заключительное свойство материала зависит от таких компонентов гипсовой шпаклевки, как модификаторы и пластификаторы, которые защищают поверхность от растрескивания и осыпания.

Полимерная шпаклевка

Полимерные шпаклевки содержат портландцемент, пластификаторы, полимеры и применяются в основном, в помещениях с низким процентом влажности. Существуют как стартовые, так и финишные полимерные шпаклевки. Их особенностью является быстрое застывание нанесенной смеси на поверхность.

Видео о том, какая шпаклевка лучше: гипсовая или полимерная

Сравнение гипсовой или полимерной шпаклевки:

  • В отличие от гипсовой, полимерная шпаклевка, при использовании её в помещениях с повышенной влажностью, способствует нарушению микроклимата и задержанию влаги в комнате, в то время как смеси на основе гипса поддерживают влажность на должном уровне.
  • Также полимерная шпаклевка отличается от гипсовой более низкой паропроницаемостью и более слабой пластичностью.
  • Кроме этого, в составе полимерных шпаклевок присутствуют синтетические компоненты, в то время как гипсовые являются экологически безопасным материалом.
  • И, наконец, полимерные шпаклевки более дорогостоящи по сравнению с гипсовыми.

Изучив особенности данных смесей, можно сделать вывод, какая шпаклевка лучше — гипсовая или полимерная для конкретной задачи.

Какая шпаклевка лучше для гипсокартона?

Приступая к отделочным работам по гипсокартону, может возникнуть вопрос, какая шпаклевка лучше для гипсокартона и как правильно её подобрать. Для этого следует знать, что при работе в помещениях с частыми перепадами влажности, таких как кухня и ванная, лучше использовать цементную шпаклевку.

Для шпаклевки гипсокартона хорошо подойдут также полимерные шпаклевки, поскольку они имеют значительно меньший расход и высокие показатели пластичности.

Также в помещениях, где не наблюдается значительных перепадов влажности, отделывать гипсокартон можно как шпаклевками на основе цемента, гипса, так и полимерных материалов. Поскольку не имеет решающего значения, какую шпаклевку для потолка или стен из гипсокартона применять, можно остановить выбор на универсальных сухих смесях, поскольку они более удобны в работе и отличаются невысокой стоимостью.

Какая шпаклевка лучше — латексная или акриловая?

Латексная шпаклевка

Латексная шпаклевка достаточно популярна среди строителей-профессионалов благодаря её положительным техническим характеристикам.

Такие шпаклевки состоят из пластификаторов, антисептиков, связующих веществ, отвердителей и полимеров. Последние позволяют защищать стены от высокой влажности. Составы на основе латекса экологически чистые и не имеют запаха.

Латексные составы можно наносить очень тонкими слоями, не потеряв прочностных характеристик материала. Кроме этого, в продаже можно найти большой выбор разнообразных цветов. Латексные шпаклевки имеют преимущество по сравнению с акриловыми, заключающееся в том, что приобретение латексного состава необходимого цвета поможет избежать лишних затрат на покупку специальных красителей. Работать с готовыми составами достаточно удобно благодаря их эластичной консистенции.

Кроме этого, латексные шпаклевки характеризуются высокой адгезией к любым основаниям и работают по принципу жидкой резины, отлично выравнивая все поверхности, плотно сцепляясь с ними.

При застывании латексной шпаклевки образуется не трескающаяся и не осыпающаяся пленка, что отличает её от составов на основе акрила.

Недостатком составов на основе латекса можно назвать их высокую стоимость и боязнь низких температур, поскольку при хранении латексной шпаклевки ниже 0С˚ её свойства в значительной мере ухудшатся, сделав невозможным работу с составом.

Акриловая шпаклевка

Акриловую шпаклевку применяют, как правило, при необходимости произвести «художественную доводку» потолка и стен. Также эти смеси применяют для отделки таких поверхностей, как бетон, пенобетон, дерево. Акриловая шпаклевка используется как для внутренних, так и для наружных работ. Существуют стартовые и финишные смеси на основе акрила. Наносят такую шпаклевку более толстым слоем, в отличие от составов на основе латекса, поскольку, при нанесении её очень тонким слоем потеряются прочностные характеристики материала. Акриловая шпаклевка позволяет добиться практически зеркального эффекта поверхностей стен или потолка.

Плюс шпаклевок на основе акрила — их высокая прочность и влагоустойчивость. Существует такая разновидность акриловых шпаклевок, как акриловая латексная, в составе которой содержится силикон.

Изучив особенности данных видов смесей, каждый мастер сможет сделать для себя соответствующий вывод, какая шпаклевка лучше — латексная или акриловая и выбрать ту, которая лучше всего подойдет для того или иного вида отделочной работы.

Какую шпаклевку и для каких работ обычно используете Вы? Поделитесь своим опытом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий