Вы здесь

Какие финишные шпаклевки лучше выбрать под покраску?

thumbnail
Какие финишные шпаклевки лучше выбрать под покраску?
Какую финишную шпаклевку выбрать: цементную, гипсовую или полимерную?

Оглавление:

  1. Что такое финишная шпаклёвка?
  2. Главные требования к финишным шпаклёвочным материалам
  3. Классификация финишных шпаклёвок
  4. Лучшие марки финишных шпаклёвок
  5. Тонкости работы с финишными шпаклёвками

В качестве финишной отделки для внутренних поверхностей помещений часто используется шпаклёвка, имеющая особенный состав. С помощью этого легко наносящегося и недорогого материала можно оформить интерьер или подготовить его стены под наклеивание обоев.

Что такое финишная шпаклёвка?

Для того чтобы стены стали гладкими и белоснежными, применяемая поверху шпаклёвка должна отличаться от той, что находится в глубине. Благодаря этому любая по составу краска или просвечивающиеся светлые обои будут иметь на стене ровный, идеальный вид.

Главное, что отличает финишную шпаклёвку – минимальный размер её частиц и чистый белый цвет с некоторым глянцем. С точки зрения физических свойств важна высокая адгезия, позволяющая материалу крепко сцепляться с соседними слоями. Понятно, что особенно важным требованием к наносимой шпаклёвке является её гарантированная адгезия с любым материалом поверхности.

Главные требования к финишным шпаклёвочным материалам

Финишная шпаклёвка не только должна уверенно держаться на стене, не отслаиваться, продлевая долговечность декоративного покрытия, но и отвечать другим требованиям:

  • легко наноситься на базовую шпаклёвку, не тянуться за шпателем и не образовывать комков;
  • после нанесения материал не должен стекать по стенам;
  • поскольку финишная шпаклёвка наносится тонким слоем, не превышающим трёх миллиметров, то даже он должен тщательно маскировать любые недостатки, которые остались после нанесения базовой шпаклёвки;
  • после высыхания материал шпаклёвки не должен растрескиваться и образовывать каверны и раковины;
  • шпаклевка должна давать ровный белый цвет.

Неизменно наступает момент, когда мастер решает, какую выбрать финишную шпаклевку под покраску для выполнения конкретной задачи. Здесь лучше всего руководствоваться общим правилом, хорошо знакомым любому строителю: финишная отделка желательно должна быть от того же производителя, что и материал основы.

Нужно также принимать во внимание гигроскопичность смеси. Если обрабатываемая поверхность пористая, то лучше перед финишным покрытием обработать её грунтовкой или дополнительной шпаклёвкой. Экономия на этом выйдет потом боком.

Финишная шпаклёвка быстро набирает прочность – ей требуется на это минут 15 после затворения. Состав перед нанесением необходимо тщательно перемешать, чтобы он был однородным. Лучше всего сразу изучить инструкцию, расположенную на упаковке со шпаклёвкой, чтобы разобраться, подходит ли её состав.

Видео о финишной шпаклевке

Классификация финишных шпаклёвок

Чтобы лучше разобраться, какие лучшефинишные шпаклевки, начинающему строителю желательно изучить классификацию представленных на рынке видов смесей. Каждая группа имеет сильные и слабые стороны, поэтому из них нужно выбрать те, которые наиболее актуальны для конкретных условий применения.

  • Цементные шпаклёвки имеют достаточно высокую водостойкость.
  • Шпаклёвка из гипса пропускает воздух и позволяет «дышать» помещению, но зато нестойкая по отношению к влаге.
  • Полимерная финишная шпаклёвка – современный материал, продукт химического синтеза.

Цементные шпаклёвки

Высокая водостойкость позволяет использовать эти материалы при отделке ванных комнат и санузлов, саун и кухонь, то есть в любых помещениях, где регулярно присутствует влажный воздух. Пригодны они также и для отделки фасадов зданий. Подобные виды материалов относятся к недорогим. Есть у них и недостатки: они склонны к усадке, а, следовательно, к растрескиванию.

Гипсовые шпаклёвки

Поскольку гипс является материалом с повышенной чувствительностью к влаге, то применяться шпаклёвки на его основе могут только в жилых отапливаемых помещениях. У гипса гладкая поверхность с красивой текстурой, он не даёт усадки, как цемент. Профессионалы на своём жаргоне называют этот материал «шубой». Он очень быстро схватывается – всего за пару часов, поэтому работать с ним нужно очень быстро. При этом наносить гипс можно большим слоем, чем в случае применения прочих смесей. При впитывании влаги гипс меняет свои свойства. Другими полезными характеристиками гипса являются его распространённость на рынке и высокая экологичность.

Полимерные шпаклёвки

Если вы еще не решили, какая финишная шпатлёвка лучше в вашем случае, то вам может приглянуться относительно новый вид полимерных шпатлёвок, годных для невлажных помещений. У них есть ряд преимуществ:

  • большее чем у гипса время застывания на воздухе;
  • легко распределяются по поверхности;
  • их можно наносить слоем до 0,2 мм, что позволяет существенно экономить этот недешёвый материал;
  • возможность оставить его в качестве финишного покрытия, что часто используется дизайнерами при разработке современных интерьеров. Разумеется, и стоит полимерная шпатлёвка намного дороже, чем гипс или цемент.

Первостепенное влияние на текстуру поверхности обрабатываемой стены оказывает фракционный состав частичек смеси. Чем он будет меньше, тем более равномерной и гладкой получится финишное покрытие.

Лучшие марки финишных шпаклёвок

Далее будут перечислены те финишные шпаклевки, какие лучше всего подходят для предварительной обработки стен, предназначенных под окраску.

«Кнауф НР финиш»

Это недорогая гипсовая сухая смесь позволяет получить ровную и гладкую обрабатываемую поверхность. Её можно укладывать в несколько слоёв, общая толщина которых может достигать 3 мм. Ею очень удобно обрабатывать перекрытия потолков в любых помещениях, кроме кухни и ванны, поскольку там слишком высок уровень влажности. Смесь отлично зарекомендовала себя при нанесении на ГКЛ, бетон, цементную штукатурку. Её основные характеристики:

  • срок живучести приготовленной смеси – 2 часа;
  • полное отверждение требует от 15часов до суток;
  • расход при нанесении миллиметрового слоя – 900 г/кв.м.

«Юнис Премиум»

Эта сухая смесь содержит полимерный наполнитель и может применяться для шпаклёвки почти во всяком помещении. С её помощью формируется белая и почти зеркально гладкая поверхность, полностью готовая к последующей окраске. Толщина её слоя может достигать 3 мм. Полимерная шпаклёвка может быть использована при обработке  ГВЛ, ГКЛ, бетона, гипсовых и цементных штукатурок. Основные характеристики смеси:

  • живучесть около 16 часов;
  • время окончательного высыхания от 3 до 6 часов;
  • расход при нанесении миллиметрового слоя – 1100-1500 г/кв.м.

«Ветонит ЛР+»

Один из лучших вариантов финишных шпаклёвок, предназначенных под дальнейшую обработку краской. Её полимерный порошок годен для применения в жилых и сухих помещениях. Толщина наносимого слоя может быть 1-5 мм, поверхность получается белой и легко поддающейся обработке. Совместима эта смесь с ГВЛ, ГКЛ и бетоном. Основные характеристики:

  • смесь «живёт» до суток;
  • время высыхания 1-2 суток;
  • расход при нанесении миллиметрового слоя – 1200 г/кв.м.

«Шитрок»

Эта универсальная пастообразная смесь содержит виниловые волокна, имеет хорошую адгезию и отлично разглаживается. Она даёт очень ровную долговечную поверхность, устойчивую к воздействию влаги. Основные характеристики:

  • время высыхания порядка 5 часов;
  • расход при нанесении миллиметрового слоя – 700 г/кв.м.

Тонкости работы с финишными шпаклёвками

При выборе подходящей шпаклёвки следует учитывать толщину её слоя, от которой будет зависеть совокупный расход материала. Работать лучше так, чтобы за один раз охватить всю площадь. Если взять для раствора материал из другой партии или изменить пропорции его приготовления, то конечный оттенок изменится. Слишком толстый слой под собственной и тяжестью последующих слоёв может со временем отслоиться. А слишком тонкий не сможет закрыть сероватого оттенка первичной шпаклёвки или дефектов поверхности.

Рассчитывать количество материала нужно, согласуясь с инструкцией и учитывая минимальную толщину слоя и совокупную площадь обрабатываемой поверхности.

Видео о работе с финишной шпаклевкой

Под разные виды покрытий финишная шпаклёвка наносится неодинаково:

  • виниловые или флизелиновые обои требуют лишь однослойной финишной штукатурки;
  • если вы уже знаете, какую выбрать финишную шпаклевку под покраску, то вам следует также знать, что полимерные или акриловые краски требуют, чтобы под ними было 2-3 слоя финишной шпаклёвки;
  • чем светлее тон краски, тем более толстый слой белой финишной шпаклёвки должен находиться под ним;
  • наносится материал от центра к краям мазками.

Какую финишную шпаклевку предпочитаете использовать Вы и почему? Поделитесь своим опытом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя строитель
  • строитель
  • 3 Авг 2016 в 14:19
Вы что то напутали, как мне кажется! Ветонит лр под покраску, не очень годится?! 1. Фракция зерна соишком крупная. 2. Легко размываеться при контакте с жидкостью(кисточкой, валиком) Великолепное решение под обои но никак не под покраску!

Добавить комментарий