Вы здесь

Как ухаживать за недоношенным ребёнком?

thumbnail
Как ухаживать за недоношенным ребёнком?
Ребёнок, родившийся ранее 37 недели беременности, считается недоношенным. У преждевременно родившегося ребёнка имеются морфологические признаки незрелости органов и тканей.

Недоношенные дети худенькие, у них непропорциональное телосложение, короткие ножки и шея. Кожа очень тонкая и нежная, лицо, плечи и спина покрыты пушковыми волосами. У ребёнка низко расположено пупочное кольцо. У мальчиков яички не опустились в мошонку, у девочек недоразвиты большие половые губы.

Организм малыша особенно быстро переохлаждается и быстро перегревается, такой ребёнок вялый и сонливый, плохо сосёт и усваивает грудное молоко, часто срыгивает.

С момента появления на свет ребёнку нужны особая забота и уход, поэтому сразу после всех необходимых реанимационных процедур его переводят в отделение для выхаживания недоношенных детей.

Если состояние ребенка тяжелое, малыша помещают в кувез (инкубатор), где создаются оптимальные температурные условия. При нарушении дыхания кислород подают или прямо в кувез, или через тоненькие трубочки, которые вставляются в носик. Глубоко недоношенным детям требуется искусственная вентиляция лёгких. Малыша кормят сцеженным грудным молоком матери или специальной смесью через желудочный зонд. В некоторых случаях требуются внутривенные вливания. Когда состояние ребенка улучшается, его переводят в отделение для недоношенных детей: там он продолжает расти, набирать вес и при необходимости получать лечение.

После выписки из роддома за малышом будут наблюдать участковый педиатр и медицинская сестра. Скорее всего, ребенку будут помогать и другие специалисты (невропатолог. массажист и т.д.). И, конечно, как воздух, ему необходимы ваши любовь и терпение: только с вашей помощью кроха вырастет здоровым и догонит в развитии сверстников.

Что вы можете сделать для малыша?

В первый месяц старайтесь не принимать гостей. У малыша ещё слишком слабый иммунитет, и он может заболеть.

Поддерживайте температурный режим в детской комнате (23-24С).

Если малыш сосёт неактивно и подолгу остаётся у вашей груди, не волнуйтесь. Просто ему нужно время, чтобы насытиться. Дополнительно к грудному молоку врач может назначить специальную смесь, содержащую полезные для ребенка вещества и витамины.

Кипятите бутылочки и соски для кормления.

Узнайте у врача, когда можно приступить к физическому развитию малыша, а когда придёт время, регулярно делайте массаж и занимайтесь гимнастикой.


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий